Фото с сайта: wikipedia.org
В Госдуму внесут законопроект о запрете зачисления детей мигрантов в общеобразовательные организации без подтверждения знания русского языка, сообщил спикер ГД Вячеслав Володин.
"В этой связи будет внесен законопроект по соответствующей теме", — сказал он.
Кроме обязательного тестирования на знание русского языка и запрета на зачисление при его провале, документ предлагает при поступлении в школы детей мигрантов проводить проверку законности их пребывания в России.
Спикер добавил, что Госдума готовит проект постановления с предложениями правительству по решению проблем в сфере миграции, где будет отражен и вышеупомянутый вопрос.
Постановление предполагается рассмотреть 20 ноября.
Председатель ГД подчеркнул, что депутаты проанализировали необходимые шаги в сфере правоприменения и обратили внимание на проблемные вопросы, которые должны быть решены. В постановлении Госдума направит правительству предложения по вопросам трудовой миграции и семьям мигрантов, приезжающих с ними. Депутаты предложат разработать комплексные решения в пределах компетенции уполномоченных органов власти.
Как отметил Володин, завтра на пленарном заседании планируется рассмотреть во втором чтении проект изменений в КоАП об ответственности за нарушения в сфере миграции. С учетом принятия этого законопроекта к концу года будет действовать 13 законов по борьбе с нелегальной миграцией.
Документ предлагает установить для юридических лиц повышенные меры ответственности за подделку документа, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, в целях организации незаконной миграции, в том числе нарушения установленных правил въезда в Россию, правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию страны, а также незаконного осуществления трудовой деятельности в ней, его использование, передачу или сбыт.
Согласно законопроекту, совершение этого правонарушения будет наказываться штрафом от пяти до десяти миллионов рублей с конфискацией, а повторное нарушение — от 10 до 60 миллионов рублей.
Печать