Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 октября 2024, 11:33

Россия обновит флот для возвращения господства в Арктике

Автор:
Правительство РФ
Изучение Арктики и Антарктики поможет России закрепиться в полярном регионе. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев 29 октября, участвуя в церемонии закладки научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» в Санкт-Петербурге. Эксперты URA.RU объяснили, что благодаря обновлению флота наша страна сможет противостоять странам НАТО на обоих полюсах.

Во время закладки судна вице-премьер Дмитрий Патрушев отметил, что «Иван Фролов» сможет обеспечить бесперебойную работу пяти круглогодичных станций и пяти полевых баз Росгидромета в Антарктике.

После ввода в эксплуатацию, новый флагман полярного флота поможет исследовать регион даже в самых тяжелых погодных условиях. На борту разместятся до 20 лабораторий, а также ангар на два вертолета.

«Изучение Арктики и Антарктики является одним из ключевых направлений деятельности Федеральной службы. Ежегодно проводится более 20 экспедиций. Они позволяют отслеживать климатические изменения, собирать данные для развития навигации по Северному морскому пути и уточнения континентального шельфа страны. Появление нового судна „Иван Фролов“, безусловно, усилит наши позиции в полярных регионах», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В аппарате вице-премьера уточнили, что борт будет оставаться в строю не менее 30 лет. Обновление флота — необходимая вещь, ведь эксплуатируемые сейчас судна уже не отвечают современным требованиям, отметил в разговоре с URA.RU директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов. По его словам, они уже «ветераны 70-80-х годов».

«И, чтобы не отставать от других стран, обновление флота нам просто необходимо. Да, на старые суда можно установить современную технику и оснастить как надо, но они проигрывают в скорости хода, маневренности и ледостойкости. Для больших стран с большими морскими бассейнами, как Россия, это необходимость», — сообщил эксперт.

Закладка нового судна — шаг в наращивании научного морского флота России, который поможет соперничать со странами — лидерами в этом направлении, отметил доцент Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Воротников.

«Исследования в Арктике и ее изучение очень важно для России. Это и расширение добычи морепродуктов, и поиск новых газовых и нефтяных месторождений, твердых полезных ископаемых и так далее. Сейчас лидером исследований по всем этим направлениям является Китай. Он обстоятельно исследует арктическую зону, Северный Ледовитый океан, постоянно отправляет туда свои научные экспедиции», — отметил Александр Воротников.

Мы же, как сказал эксперт, делаем это не так часто как раз потому, что база научно-исследовательских судов в стране меньше. А новая единица флота благодаря своим техническим характеристикам будет доходить до самых дальних и сложных точек. Причем, делать это экологично — одна из ключевых особенностей судна в электродвижении. Приезд вице-премьера на такое мероприятие показывает, что правительство заинтересовано в развитии проектов в Арктике и Антарктике, сообщил Александр Воротников.

«Патрушев отметил, что на борту будут выполняться самые разные работы: от исследований дна океана до верхней атмосферы и космоса. Но, главное, это, конечно, уточнение континентального шельфа. Это серьезная проблема, по которой мы спорим и с Канадой, и с Гренландией. Судно сейчас резко усилит нашу позицию в полярных регионах. Их значение сильно возрастает из-за воинственных заявлений со стороны США и блока НАТО», — подытожил Воротников.

Такой же позиции придерживается и Александр Пилясов. По его словам, значение судна возросло в несколько десятков раз после обострения отношений с Западом.

«Тем важнее нам более активно присутствовать в этом бассейне во всех направлениях: как в военном, так и в исследовательском. Думаю, это тоже подтолкнуло к действиям по обновлению флота. Военная конфронтация всегда мотивирует к инфраструктурному обустройству и оснащению материальными средствами», — добавил Александр Пилясов.

Еще две причины, по которым власти делают упор на обновлении научно-экспедиционных судов: это решение логистических вопросов, остро стоящих перед страной, и проблемы экологии, подметил профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский. «Мы еще 10 лет назад ставили вопрос об очищении нашей территории от всякого технического мусора, который мы же в свое время туда и набросали. И благодаря научным экспедициям мы сможем понять, насколько это вредит экологии и получается ли бороться с загрязнениями», — рассказал эксперт.
Печать
Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930