Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 октября 2024, 11:33

Россия обновит флот для возвращения господства в Арктике

Автор:
Правительство РФ
Изучение Арктики и Антарктики поможет России закрепиться в полярном регионе. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев 29 октября, участвуя в церемонии закладки научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» в Санкт-Петербурге. Эксперты URA.RU объяснили, что благодаря обновлению флота наша страна сможет противостоять странам НАТО на обоих полюсах.

Во время закладки судна вице-премьер Дмитрий Патрушев отметил, что «Иван Фролов» сможет обеспечить бесперебойную работу пяти круглогодичных станций и пяти полевых баз Росгидромета в Антарктике.

После ввода в эксплуатацию, новый флагман полярного флота поможет исследовать регион даже в самых тяжелых погодных условиях. На борту разместятся до 20 лабораторий, а также ангар на два вертолета.

«Изучение Арктики и Антарктики является одним из ключевых направлений деятельности Федеральной службы. Ежегодно проводится более 20 экспедиций. Они позволяют отслеживать климатические изменения, собирать данные для развития навигации по Северному морскому пути и уточнения континентального шельфа страны. Появление нового судна „Иван Фролов“, безусловно, усилит наши позиции в полярных регионах», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В аппарате вице-премьера уточнили, что борт будет оставаться в строю не менее 30 лет. Обновление флота — необходимая вещь, ведь эксплуатируемые сейчас судна уже не отвечают современным требованиям, отметил в разговоре с URA.RU директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов. По его словам, они уже «ветераны 70-80-х годов».

«И, чтобы не отставать от других стран, обновление флота нам просто необходимо. Да, на старые суда можно установить современную технику и оснастить как надо, но они проигрывают в скорости хода, маневренности и ледостойкости. Для больших стран с большими морскими бассейнами, как Россия, это необходимость», — сообщил эксперт.

Закладка нового судна — шаг в наращивании научного морского флота России, который поможет соперничать со странами — лидерами в этом направлении, отметил доцент Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Воротников.

«Исследования в Арктике и ее изучение очень важно для России. Это и расширение добычи морепродуктов, и поиск новых газовых и нефтяных месторождений, твердых полезных ископаемых и так далее. Сейчас лидером исследований по всем этим направлениям является Китай. Он обстоятельно исследует арктическую зону, Северный Ледовитый океан, постоянно отправляет туда свои научные экспедиции», — отметил Александр Воротников.

Мы же, как сказал эксперт, делаем это не так часто как раз потому, что база научно-исследовательских судов в стране меньше. А новая единица флота благодаря своим техническим характеристикам будет доходить до самых дальних и сложных точек. Причем, делать это экологично — одна из ключевых особенностей судна в электродвижении. Приезд вице-премьера на такое мероприятие показывает, что правительство заинтересовано в развитии проектов в Арктике и Антарктике, сообщил Александр Воротников.

«Патрушев отметил, что на борту будут выполняться самые разные работы: от исследований дна океана до верхней атмосферы и космоса. Но, главное, это, конечно, уточнение континентального шельфа. Это серьезная проблема, по которой мы спорим и с Канадой, и с Гренландией. Судно сейчас резко усилит нашу позицию в полярных регионах. Их значение сильно возрастает из-за воинственных заявлений со стороны США и блока НАТО», — подытожил Воротников.

Такой же позиции придерживается и Александр Пилясов. По его словам, значение судна возросло в несколько десятков раз после обострения отношений с Западом.

«Тем важнее нам более активно присутствовать в этом бассейне во всех направлениях: как в военном, так и в исследовательском. Думаю, это тоже подтолкнуло к действиям по обновлению флота. Военная конфронтация всегда мотивирует к инфраструктурному обустройству и оснащению материальными средствами», — добавил Александр Пилясов.

Еще две причины, по которым власти делают упор на обновлении научно-экспедиционных судов: это решение логистических вопросов, остро стоящих перед страной, и проблемы экологии, подметил профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский. «Мы еще 10 лет назад ставили вопрос об очищении нашей территории от всякого технического мусора, который мы же в свое время туда и набросали. И благодаря научным экспедициям мы сможем понять, насколько это вредит экологии и получается ли бороться с загрязнениями», — рассказал эксперт.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031