Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 октября 2024, 21:39

Севморпуть свяжет Архангельск с китайским Шэньянем

Фото с сайта:
dvinanews.ru
В ходе рабочего визита в КНР представители делегации Архангельской области приняли участие в работе секций Российско-Китайского форума инвестиционного развития и торгового сотрудничества.

На заседании секции, посвященной вопросам трансграничного логистического сотрудничества, выступили заместитель генерального секретаря Народного правительства провинции Ляонин господин Сунь Цзяфэн, директор департамента грузовых авиаперевозок компании HNA Airways господин Ляо Чжичуаня, председатель логистической ассоциации Инкоу господин Ван Шичжун, участники из России и Белоруссии.

В работе площадки принял участие представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий Юрков. Он рассказал о перспективах транспортного сообщения между двумя странами по Северному морскому пути.

По словам Дмитрия Юркова, в настоящее время Архангельск становится одним из основных портов, связывающих Китай и Российскую Федерацию в части торговых поставок и грузовых перевозок. Город имеет выгодное географическое положение – путь следования из него до Поднебесной составляет примерно 20 дней, это в два с половиной раза меньше, чем через Суэцкий канал.

– Первое судно контейнерной линии китайской судоходной компании отправилось из Архангельского морского торгового порта в порт Шанхай в октябре 2023 года. А в 2024-м выполнено уже 10 экспортно-импортных рейсов, – сообщил Дмитрий Юрков. – Объем грузов, прибывших из Китая, достаточно разнообразен: легковые автомобили, автодетали для их крупноузловой сборки, лаки, краски, строительная техника, товары широкого потребления. Экспортные поставки из порта Архангельск в основном представлены пиломатериалами, целлюлозой, полимерами. Наш регион является лидером в России по производству лесопромышленной продукции, и мы формируем регулярную экспортную загрузку в Китай.

Представитель губернатора добавил, что наряду с этим осуществляются отгрузки и по Южному морскому пути.

Кроме того, Дмитрий Юрков сообщил, что совместно с китайской стороной принято решение начать производство контейнеровозов ледового класса. Итогом должно стать то, что к 2030 году архангельский порт будет обеспечен четырьмя судами Arc7 вместимостью 4400 контейнеров каждое для круглогодичной навигации по Севморпути.

Вместе с тем с учетом экономической эффективности и геополитического расположения порта Архангельск партнерам из КНР предложено создать в Поморье крупноузловые производства, на которых будут использоваться китайские комплектующие. В частности, это касается автомобилей, строительной и бытовой техники. Такой подход поможет обеспечить Россию этой продукцией без таможенных оплат.

Дмитрий Юрков затронул также тему строительства глубоководного района морского порта Архангельск в Двинском заливе Белого моря. Его естественные глубины позволят принимать крупнотоннажные суда типа Panamax с максимально допустимой осадкой 14,5 метра и дедвейтом до 75 тысяч тонн.

– В случае реализации задуманного архангельский порт станет настоящим «Северным Сингапуром», который позволит сделать логистическую цепочку контейнерной линии между Китаем и Россией еще более прочной, – считает он.

В процессе обсуждения представители китайской стороны выразили готовность продолжать дальнейшее расширение сотрудничества в данном направлении.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930