Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 октября 2024, 12:38

Необходимы комплексные меры по развитию закрытых городов

Фото с сайта:
varmsu.ru
В Свердловской области состоялось выездное заседание профильного Комитета СФ по вопросам развития закрытых административно-территориальных образований.

В Свердловской области состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Актуальные вопросы развития закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО)». Мероприятие организовано совместно с Ассоциацией содействия развитию ЗАТО. Провел совещание председатель Комитета СФ Андрей Шевченко.

Сенатор подчеркнул, что ЗАТО отведена важная роль в обеспечении технологического суверенитета России, развитии высокотехнологичных отраслей экономики. «Наш Комитет, Совет Федерации в целом уделяет вопросам ЗАТО особое внимание».

Он сообщил, что при подготовке мероприятий были запрошены все субъекты Российской Федерации, на территориях которых функционируют ЗАТО. «Мы тщательно проанализировали все представленные материалы и предложения».

В своем выступлении парламентарий обозначил те вопросы, которые больше всего волнуют представителей ЗАТО. В частности, Андрей Шевченко указал на отсутствие единой комплексной концепции развития ЗАТО. «Стратегия пространственного развития России до 2025 года не относит эти города к числу нуждающихся в поддержке, поэтому мы считаем, что должна быть разработана единая концепция развития ЗАТО, в которую будут интегрированы соответствующие мероприятия по их развитию. В настоящее время заканчивается разработка новой стратегии пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2035 года».

Глава Комитета СФ отметил особый режим функционирования ЗАТО, который требует дополнительных затрат местных бюджетов, однако размер предоставляемой дотации явно недостаточен для компенсации всех расходов и потерь. «В связи с этим необходимо рассмотреть вопрос о корректировке методики предоставления федеральной дотации бюджетам ЗАТО. На наш взгляд, эта дотация должна индексироваться с учетом инфляции и учитывать климатические, транспортные и другие факторы, ограничивающие развитие ЗАТО», — сказал сенатор.

По словам Андрея Шевченко, ЗАТО аккумулируют лучшие кадры, формируют интеллектуальный человеческий капитал страны. «Вместе с тем в ряде ЗАТО сохраняется проблема оттока кадров. Это связано, в том числе с условиями проживания, а именно высоким износом жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры. Поэтому мы предлагаем подумать о включении в государственную программу мероприятий по поддержке, созданию и реконструкции таких объектов, особенно это касается объектов, переданных муниципалитетам организациями, по роду деятельности которых созданы ЗАТО».

Также, добавил он, в некоторых ЗАТО отмечают отсутствие объектов культуры. «Здесь также необходима федеральная поддержка», — полагает сенатор.

Как считает законодатель, эти вопросы осложняются отсутствием у органов местного самоуправления в ЗАТО прав распоряжения земельными участками. Он предложил подумать о снятии статуса земель, изъятых из оборота с таких участков, и передаче их в муниципальную собственность. «Это позволит использовать их для строительства соответствующих объектов. Также для решения вопроса оттока кадров из ЗАТО прошу Минтруд России совместно с органами власти субъектов Российской Федерации подумать о восстановлении системы стимулов и дополнительных механизмов привлечения работников в ЗАТО. Мы должны понимать, что в большинстве своем это уникальные специалисты, уровень зарплат которых на рынке труда должен быть существенно выше среднего», — заявил Андрей Шевченко.

Как правило, уточнил парламентарий, экономика ЗАТО — полностью зависима от градообразующего предприятия, поэтому для их успешного развития необходима его диверсификация. «Важным шагом в этом направлении является создание в ЗАТО территорий опережающего развития. Этот инструмент уже доказал свою эффективность и поэтому необходимо его дальнейшее продвижение».

Андрей Шевченко предложил подумать и о механизмах софинансирования из федерального бюджета проектов по созданию инфраструктуры ТОР на площадках, не обеспеченных изначально такой инфраструктурой. Это позволит увеличить количество резидентов ТОР, создать новое производство и обеспечить рост инвестиций.

Еще одной проблемой он назвал отсутствие установленных границ некоторых ЗАТО. «Это вызывает трудности в организации земельных отношений, а также в определении их границ контролируемой зоны. Поэтому рекомендуем органам, в ведении которых находится ЗАТО, помочь муниципалитетам в этом вопросе».

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы и перспективы развития ЗАТО.

Сенаторы осмотрели ряд объектов и приняли участие в открытии XI Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Как рассказал Андрей Шевченко, представители отрасли, органов власти, научного сообщества и специалисты рынка недвижимости обсудили тему трансформации жилых пространств, развития малых городов, тенденций промышленного и инфраструктурного строительства.

«Были обозначены приоритетные направления в развитии территорий – наряду с квадратными метрами жилья необходимо создание современной инфраструктуры. Обновление объектов социальной инфраструктуры, дороги, отвечающие требованиям времени и удобный городской транспорт, строительство многофункциональных районов, внутри которых есть все для комфортной жизни. Важная тема — формирование нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», нацеленного на развитие не только крупных городов и агломераций, но и малых городов. Паспорт нацпроекта, который будет включать 12 федеральных проектов, будет утверждаться в декабре. Порядка 1,17 трлн рублей направят на его реализацию в 2025 году», — отметил глава Комитет СФ.

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители профильных министерств и ведомств, руководства Свердловской области, главы ЗАТО из разных регионов, эксперты.
Печать
Честный разговор должен сопровождаться эффективной системой решений13:26Дмитрий Чистяков избран главой столицы Удмуртии13:12Якутия внесла предложения о развитии арктического законодательства12:58Выполнено более трети планов по строительству Союзного государства12:53Новая схема мошенничества, при которой жертвы сами звонят злоумышленникам12:44Евгений Первышов провел прием граждан в филиале фонда «Защитники Отечества»12:26СПЧ призвал открыть государственные рехабы для подростков12:21Кировская область вошла в число лучших регионов для трудоустройства12:15Паслер отказался признавать мусорный коллапс в регионе12:10Глава Минприроды ДНР рассказал о «буровом десанте» для поиска воды12:01ЛДПР активно использует свои сильные стороны11:59Минцифры предложило создать государственную систему связи11:54Мэр Грозного вышел в финал всероссийского конкурса «Лидер молодых»11:39Лимаренко принял отставку главы минздрава Сахалина11:04Китай — уже не лидер экономического развития?10:52В Иркутской области принят бюджет на 2026 год10:43Четыре кандидата претендуют на пост главы Биробиджана10:32Хоценко ответил на вопросы жителей в ходе Прямой линии10:21Инициативы ЛДПР получают серьезный отклик в женском сегменте электората10:10Руденя и Чибис обсудили вопросы развития Мурманской области10:02Общественная молодежная палата ЕАО утвердила план работы09:52В Тыве состоялась интронизация X Камбы-Ламы республики09:41На Камчатке подвели итоги реализации нацпроекта «Молодежь и дети»09:30В Бишкеке стартовал саммит лидеров стран ОДКБ09:21Проект Приморья по реабилитации участников СВО признан лучшим в РФ09:20Высокотехнологичный бизнес развивает производства на Сахалине09:08В Якутии стартовал IV федеральный форум «Цифровой Алмаз»08:57В Челябинской области выбрали главу Верхнеуральского округа08:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930