Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 октября 2024, 21:33

Во Франции на год отложили выборы в Новой Каледонии

Фото с сайта: pixabay.com
Премьер-министр Франции Мишель Барнье в своей речи в парламенте объявил, что выборы в заморской территории Новая Каледония переносятся на год – к концу 2025 года.

При этом скандальный закон о предоставлении равных избирательных прав и местным жителям, и приехавшим из метрополии отозван. Власти Франции намерены убедить коренное население Новой Каледонии в том, что им пребывание под юрисдикцией Пятой республики выгодно с экономической точки зрения. Но на политические уступки в правительстве Барнье идти не будут.

Глава нового правительства, сформированного по результатом выборов, прошедших этим летом, пообещал, что он займется благосостоянием заморских территорий. Премьер четко связал конфликт в Новой Каледонии с экономическими трудностями. Он констатировал, что для «соотечественников», французов, живущих на заморских территориях, стоимость жизни за последние годы значительно возросла.

«Я осознаю страдания и мучения, которые испытывает народ Новой Каледонии, и хочу еще раз заявить, что государство и мое правительство будут на его стороне», – отметил он.

Впрочем, сами канаки (коренные жители Новой Каледонии) не уверены, что французы являются единой с ними нацией. Майские протесты, в результате которых погибло 12 человек, были вызваны отнюдь не экономическими причинами: властями был предложен законопроект, который предполагал предоставление избирательных прав тем, кто живет на острове более 10 лет. Канаков, которые живут на острове тысячелетия, это возмутило. В Париже ранее обвиняли в причастности к беспорядкам Азербайджан, чьи отношения с Францией остаются весьма сложными, в первую очередь из-за разной оценки карабахского конфликта. Но сейчас, похоже, эта тема ушла. Об Азербайджане Барнье не говорил.

В Новой Каледонии спокойно не было, в сущности, никогда. Движение за независимость, чьи участники далеко не всегда использовали мирные методы, усилилось в 1984 году. В 1988 году были заключены Матиньонские соглашения между сторонниками и противниками отделения от Франции. 10 лет спустя были заключены новые соглашения, в которых было прописано, кто имеет право голосовать на местных выборах: те, кто жил в Новой Каледонии на момент 1998 года, и их потомки. Этот пункт соглашений Париж попытался отменить, но нарвался на сопротивление националистов. В мае возникла угроза гражданской войны, которая приобрела бы не только межнациональный характер. Среди канаков есть как лоялисты, так и те, кто хочет получить независимость от Франции. А их ведь в Новой Каледонии меньше, чем французов и выходцев из Европы. Климат архипелага схож с европейским, и туда часто переселяются, например, французские пенсионеры.

Исторически Пятой республике было тяжело расстаться со своими колониями и заморскими территориями. В случае с Вьетнамом и Алжиром дело дошло до полномасштабных войн. Алжир, родину многих французов, было терять особенно обидно. Наученные опытом кровавых колониальных войн власти Франции проводили в отношении Новой Каледонии очень осторожную политику. Барнье отметил, что нашумевший законопроект в парламент передан не будет: Елисейский дворец, по сути, признал свое поражение. Однако для него важно не усугубить и так непростое положение. Протесты на острове хоть и затихли, но продолжаются. Радикальных сторонников независимости арестовывают, а некоторых даже отправляют в тюрьмы в европейскую часть Франции. Но силовыми методами проблема, конечно, нерешаема.

Профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко считает, что Новая Каледония может доставить еще немало проблем французскому правительству. Решить их тем сложнее, что они порождены колониальным прошлым.

«В Новой Каледонии уже растет своя элита, которая имеет мало общего с материковой Францией. Она требует себе новых прав. По сути, имеет место продолжение процесса деколонизации», – считает эксперт. На это накладывается вопрос о том, кто будет контролировать полезные ископаемые. В разговоре с «НГ» Фененко сказал, что запасы никеля, имеющиеся в Новой Каледонии, стратегически важны для Франции, но они же могут стать экономической базой независимости нового государства. «Французам тяжелее сохранять контроль над бывшими колониями, нежели Великобритании. Та может дать независимость, но сохранить страну в Содружестве наций, то есть под властью британской короны. Так было со многими маленькими странами, хотя и работает не всегда. Например, из-под власти короны совсем недавно вышел Барбадос. Однако у Франции, являющейся республикой, а не монархией, нет и такого способа сохранить сферу влияния», – поясняет Фененко.
Печать
Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29Глава Кубани поставил чиновникам задачу усилиться по нацпроектам17:28ОП РФ и Минтруд провели совещание по работе с обращениями граждан17:18В зоне СВО находятся более 2 тысяч священников17:05ГД приняла закон об отпуске для родственников раненых бойцов СВО17:03Демократы побеждают в Висконсине, республиканцы - во Флориде16:52В Карелии доверие президенту – на максимуме16:40В Нижегородской области назначили и.о. министра кадровой политики16:26Памфилова: В головах полная путаница по принимаемым изменениям16:11Число трагедий от наездов СИМ на пешеходов неуклонно растет15:55Путин поручил разработать единый подход к борьбе с мошенниками15:37Более 30 регионов подали заявки на проведение ДЭГ в ЕДГ-202515:18Решение завести ребенка люди принимают не из финансовых соображений14:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930