Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 сентября 2024, 13:09

Москва представила аналитический доклад по климатической повестке

Автор:
Пресс-служба Комплекса экономической политики Москвы
Столица представила аналитический доклад «Климатическая повестка городов России», а также онлайн-инструментарий, позволяющий городам проводить самодиагностику в области повышения качества жизни населения, противодействия изменениям климата и сокращения выбросов углекислого газа. Об этом на Российской энергетической неделе — 2024 сообщила заммэра Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

«Города играют важную роль в реализации национальных целей по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, в городской местности проживает около 75% населения России, в том числе треть — в крупных городах с населением более 500 тыс. человек. Аналитическое исследование „Климатическая повестка городов России“, подготовленное правительством Москвы, и онлайн-инструментарий исследования помогут городам оценить свои усилия по реализации климатической повестки, выявить сильные и слабые стороны реализуемых мер, подобрать эффективные практики», — отметила Мария Багреева.

Исследование оценивало работу 36 крупнейших российских городов по 5 ключевым направлениям, которые влияют на степень интенсивности выбросов парниковых газов. Это отходы, зеленые пространства, транспорт, потребление энергии и производство. При этом улучшение результатов в данных показателях оказывает влияние как на снижение выбросов парниковых газов, так и на повышение качества жизни в городах.

Заммэра подчеркнула, что анализируемые в исследовании показатели можно использовать в нескольких направлениях — для оценки качества работы администраций городов в ключевых для их жизнеобеспечения секторах, для мониторинга текущей ситуации, а также для целевых индикаторов во время разработки стратегий и планов низкоуглеродного развития.

По итогам исследования подготовили профили городов, в которых отразили результаты каждого из 5 направлений, а также сформировали итоговый индекс. Он демонстрирует суммарный прогресс в реализации климатической повестки.

Среди лидеров климатической повестки по городам-миллионникам России оказались Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Москва. По городам с населением от 500 тыс. до 1 млн человек лидеры — Тюмень, Ставрополь, Набережные Челны, Ижевск и Балашиха.

Использование показателей городского уровня является особенностью исследования. Такая статистика доступна администрациям городов. Каждый город благодаря открытому онлайн-инструментарию, доступному на портале проекта (https://urbanclimate.moscow/), может проводить самодиагностику в соответствии с методологией исследования.

«Москва является лидером в России по многим направлениям внедрения принципов и инструментов устойчивого развития, переход столицы на траекторию устойчивого развития происходит во всех сферах городской жизни», — подчеркнула Мария Багреева.

Она уточнила, что с целью изучения опыта зарубежных и российских городов в столице проводят исследования сферы городской климатической политики.

В декабре прошлого года на Климатической конференции ООН в Дубае представили первый аналитический доклад «Климатическая повестка городов мира». А в августе этого года на форуме «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях» представили доклад по климатической повестке городов БРИКС. Методологию исследований высоко оценили российские и зарубежные эксперты в области противодействия изменениям климата.

Аналитический доклад «Климатическая повестка городов России» подготовили в партнерстве с ВЭБ.РФ, а его методологию адаптировали для применения в контексте городов России.

Методология исследования, онлайн-инструментарий для самодиагностики российских и зарубежных городов, а также аналитические доклады доступны на портале urbanclimate.moscow. (https://urbanclimate.moscow/)
Печать
Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53Донбасс и Новороссия подали заявки на конкурс президентских грантов19:20Разочарование электромобилями среди пользователей и чиновников19:09Российско-украинские переговоры в Стамбуле: обзор прессы18:42В правительстве Адыгеи рассмотрели исполнение бюджетов территорий18:34Москва – флагман среди регионов России по работе с НКО18:28Праймериз ЕР в Ижевске: закономерности и неожиданности18:20Курянам рассказали о реализации национального проекта «Кадры»18:18Пойдет ли экс-кандидат в мэры Кургана Кондратьев работать в администрацию18:12Трамп прокомментировал возможность своей встречи с Путиным17:56ЕР проконтролирует работы по капремонту более 1500 объектов образования17:46100 дней Кеннеди17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031