Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 сентября 2024, 19:39

Владимир Путин выступил на Российской энергетической неделе

Автор:
Александр Щербак/РИА новости
Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании Международного форума "Российская энергетическая неделя" (РЭН). Россия, по его словам, продолжит развивать инфраструктуру для транспортировки газа, а также запустит новый национальный проект, одной из его задач станет закрепление нашего мирового лидерства в атомной сфере.

Форум - одна из ключевых площадок для обсуждения актуальных тенденций развития топливно-энергетического комплекса. В этом году она привлекла свыше четырех тысяч участников из более чем 50 стран.

Рост экономики ХХI века сосредоточится в странах БРИКС

Владимир Путин в начале своей речи назвал современную энергетику фундаментом мирового развития. "Когда она работает спокойно, по прозрачным и понятным правилам, когда осваиваются месторождения и перерабатываются ресурсы, а поставки на рынок ведутся бесперебойно - все это создает прочную основу для роста экономики, социальной сферы, для повышения благополучия граждан", - сказал Путин.

Но Запад, по его словам, взял на вооружение механизмы незаконных санкций и полагает, что сможет применить их с выгодой для себя и в сфере энергетики. Президент напомнил, что исторически именно в руках Запада оказались сосредоточены основные элементы обеспечивающей инфраструктуры глобального энергетического рынка. "Имею в виду инновационные решения по добыче сырья, логистику, страхование поставок ресурсов, а также систему платежей за эти операции - словом, то, что наравне с технологиями формирует своего рода платформу мировой энергетики", - указал он. В итоге все эти инструменты стали использоваться Западом для недобросовестной конкуренции.

Россия выполняет свои обязательства по поставкам энергоресурсов на мировой рынок и играет на нем стабилизирующую роль
"Мотив очевиден: Запад не хочет конкуренции, потому что не справляется с ней, проигрывает часто в условиях честной борьбы - и прибегает к дискриминации, подавая ее под маской мнимой евроатлантической солидарности, борьбы за права человека и так далее", - считает Путин. По его словам, этими ограничениями Запад лишь подстегивает развитие альтернативных решений, и уже сегодня они становятся независимы от постороннего влияния.

Путин подчеркнул, что современный мир вошел в эпоху коренных, необратимых изменений. Теперь, по его словам, рост будет сосредоточен не в Европе и не в Северной Америке, а в странах БРИКС. "Конечно, фундаментальные основы европейской экономики, американской очень серьезные, мощные, они функционируют и будут функционировать, тормозной путь будет долгим. Но все-таки основной рост сосредоточится не в Европе и Северной Америке, которые постепенно утрачивают свои позиции в мировой экономике, а в странах БРИКС и тех государствах, которые хотят присоединиться к нашему объединению", - указал российский лидер.

Россия в этом году председательствует в БРИКС и видит свою задачу в сложении экономических потенциалов стран. Путин сообщил, что Россия готова сформировать для заинтересованных государств новую платформу развития, в том числе в энергетике, которая будет свободна от вмешательства извне. Он также заявил, что в рамках сотрудничества со странами БРИКС идет работа над созданием собственного платежно-расчетного контура.

Россия - один из ведущих игроков на рынке

Сегодня Россия остается одним из ведущих участников мирового энергетического рынка, несмотря на немалые трудности. За последние два года отечественные компании смогли переключить поставки нефти, нефтепродуктов и угля. "Например, если раньше доля Азиатско-Тихоокеанского региона в нашем энергетическом экспорте составляла примерно 39%, то по итогам прошлого года она выросла в 1,5 раза и превысила уже 60%", - сообщил президент РФ. А в целом, по его словам, на долю дружественных стран приходится свыше 90% энергетического отечественного экспорта.

Россия расширяет географию и масштабы сотрудничества в этой сфере: строятся новые маршруты на динамично растущие емкие рынки, включая страны ЕАЭС, СНГ, юга Евразии, увеличиваются поставки по газопроводу "Сила Сибири", продолжает расти экспорт сжиженного природного газа, перечислил президент.

По его словам, СПГ из российской Арктики стал одним из якорных основных грузов Северного морского пути. "Мы обязательно продолжим развивать собственные сервисы и технологии в сфере СПГ, создавать центры по перевалке, хранению и торговле сжиженным природным газом, будем обеспечивать проекты газовозами и, конечно, наращивать мощности наших арктических восточных морских портов, укреплять связь и инфраструктуру Севморпути", - заверил Путин.

По его словам, особое внимание необходимо уделить развитию нефте-, газо-, углехимии. По оценкам, спрос на их продукцию в нашей стране и во всем мире будет только расти. Причем эти секторы отличаются высокой рентабельностью, рост цен в цепочках от сырья к конечным товарам составляет до 12 раз.

Президент подчеркнул, что Россия продолжит сотрудничество с партнерами в рамках ОПЕК+ и Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ). "Россия выполняет свои обязательства по поставкам энергоресурсов на мировой рынок. Играет на нем стабилизирующую роль", - указал он. Важно, что поставки российских энергоресурсов позволяют дружественным странам сдержать рост цен. "Обеспечивать свою энергетическую безопасность и экономическую устойчивость. Позволяют им более успешно конкурировать на мировом рынке", - отметил президент РФ.

Глава государства заявил, что взаимодействие с дружественными странами не будет ограничиваться только продажей ресурсов. По его словам, Россия готова укреплять технологический суверенитет своих партнеров в энергетике, формируя полноценные научные и производственные цепочки. "Именно так развивается сотрудничество в области мирного атома, когда станции "Росатома" строятся за рубежом одновременно с подготовкой местных кадров, с обучением инженеров, рабочих, управленцев для новых объектов. По сути, мы не просто строим станцию, как говорят в "Росатоме", мы создаем для наших партнеров новую отрасль энергетики и экономики", - добавил Путин.

Новые инструменты - нацпроект и план развития газовой отрасли

Говоря о развитии газовой отрасли РФ, глава государства отметил существенное увеличение поставок на внутренний рынок. "В том числе по программе социальной газификации, которая стартовала у нас в 2021 году и идет хорошими темпами, за что хочу поблагодарить руководство компании "Газпром", - сказал он.

Владимир Путин также поручил "Газпрому" и правительству подготовить десятилетний план развития, в том числе с учетом перераспределения маршрута поставок. "Причем, повторю, он должен учитывать как наши масштабные планы по газификации российских регионов, так и увеличение переработки газа внутри страны", - сказал Путин. "Если наши ранее традиционные покупатели решили отказываться от наших относительно дешевых энергоносителей и решили перейти на более дорогой ресурс, ну что же, это их выбор. Пусть живут на этом дорогом ресурсе", - добавил президент.

России также предстоит закрепить свое мировое лидерство в атомной сфере. "Одним из важных, системных инструментов поддержки отечественных решений станет национальный проект, который будет запущен со следующего года. Он называется "Новые атомные и энергетические технологии", - рассказал президент. "В рамках этого нацпроекта будут поставлены амбициозные задачи, а именно - закрепить мировое лидерство России в атомной сфере", - указал он. Путин обратил внимание, что важно обеспечить технологический суверенитет страны, причем во всех областях ТЭК.

Кроме того, президент поручил правительству подготовить обновленную энергетическую стратегию в ближайшие месяцы и далее шаг за шагом ее реализовывать. Еще одно поручение Путина - ускорить утверждение программы по обновлению энергосистемы Дальнего Востока. "Уже поручил составить долгосрочную программу развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа. Она будет рассчитана, как и энергетическая стратегия всей страны, на период до 2050 года. Прошу правительство ускорить утверждение этого документа", - сказал Путин.

Наш энергобаланс - один из самых "зеленых" в мире

По итогам прошлого года объем энергопотребления в России опять обновил рекорд, который превышает показатели советского периода. "Это самый верный признак роста экономики", - заметил Путин.

Он отметил, что за последние полтора десятка лет установленные мощности российской электроэнергетики увеличились на 18%, а сами станции прошли глубокую модернизацию, став более современными, эффективными и бережными по отношению к окружающей среде. "Так, именно на долю природного газа приходится 48% энергобаланса нашей страны, а вместе с атомной и гидроэнергетикой, которые имеют минимальный углеродный след, эта доля превышает 85%. То есть наш энергобаланс - один из самых "зеленых" в мире", - сказал президент.

А вот ряд западных стран, по его словам, используют климатическую повестку "для продвижения своих неоколониальных интересов". Россия, в отличие от них, "на практике воплощает справедливый, упорядоченный энергопереход, который учитывает наши природные условия, социально-экономическое развитие городов и всей страны".

После Владимира Путина на форуме выступил президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Он заявил, что его страна заинтересована в сотрудничестве с Россией в энергетическом секторе. Он пригласил российские компании к участию в разведке и эксплуатации углеводородов. "Наша страна, богатая такими натуральными ресурсами, как газ и нефть, открыта для установления стратегических союзов с желающими этого партнерами", - сказал он, отметив, что сотрудничество должно включать обмен опытом и технологиями. По словам лидера Экваториальной Гвинеи, это может помочь развитию Центрально-Африканского региона.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930