Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 сентября 2024, 21:56

Ростовские коммунисты не признают итоги довыборов в Госдуму

 
Депутат гордумы Ростова от КПРФ, которая баллотировалась на пост депутата Госдумы от Ростовской области, Наталья Оськина отказалась признавать итоги голосования.

– Мы сели за стол не просто с игроками с краплеными картами, а мы сели за стол с крупье, который по щелчку менял правила за несколько дней до избирательного процесса, - заявила она “Блокноту Ростов”.

По ее словам, сейчас многочисленные случаи нарушений в ходе голосования рассматриваются в судах.

Наталья Оськина также поблагодарила своих избирателей за поддержку и активную позицию.

- Я в первую очередь хотела бы выразить вам свою признательность за то, что вы нашли время и пришли на избирательные участки и проголосовали за того кандидата, которого выбирали не только горячим сердцем, но и своим холодным умом. Мне хочется сказать слова благодарности, что ваша гражданская позиция в столь сложное время для страны и в особенности для нашего региона, который находится в приграничной зоне СВО, по-прежнему активна. И я надеюсь, что она сохранится, несмотря на те моменты, которые происходили на избирательных участках, - отметила Оськина.

Как сообщал “Блокнот Ростов”, в выборах депутата Госдумы по Южному округу, которые проходили 6, 7 и 8 сентября, победила бывшая зампредседателям правительства РФ Виктория Абрамченко, которая получила 75,73% голосов избирателей. За Наталью Оськину проголосовали 11,28% избирателей.

При этом, отмечают в КПРФ, ЦИК не учел особое мнение члена избиркома от партии и помощника депутата Госдумы Татьяны Крашенниковой, оно прошло и мимо внимания региональных СМИ.

По закону члены комиссии с правом решающего голоса, несогласные с решением комиссии, вправе изложить в письменной форме особое мнение, отражаемое в протоколе комиссии и прилагаемое к ее решению, в связи с которым это мнение изложено. Если в соответствии с законом указанное решение комиссии подлежит опубликованию, особое мнение должно быть опубликовано в том же порядке, что и решение комиссии.

- 9 сентября избирательная комиссия Ростовской области собралась на главное заседание, мы подписали постановление об итогах выборов. Как члены избирательной комиссии мы не имеем право не подписать протокол, однако законодатель нас наделил правом высказать свое особое мнение. В этом году я приложила свое особое мнение и к протоколу №1, который уехал в Центральную избирательную комиссию и был представлен в Москве непосредственно руководителем ЦИКа Эллой Памфиловой, и я приложила свое особое мнение к постановлению избиркома региона. Однако наши средства массовой информации не написали о существовании этого особого мнения, - рассказала Татьяна Крашенникова.

В особом мнении основной акцент делается на активном использовании в ходе выборов административного ресурса и отсутствии равных условий для всех кандидатов.

- Что мы хотим, чтобы услышали на уровне федеральной власти? Это о равенстве. В прошлом году мы уже косвенно упоминали о том, что при помощи губернатора Ростовской области ряд кандидатов в ЗСРО использовали возможность быть с ним рядом, попадать на телеканалы и в средства массовой информации. И не совсем тогда нам казалось, что речь идет о знаке равенства. На на этих выборах мы столкнулись с чудовищной ошибкой политтехнологов. Обычно на моменте вхождения в избирательную гонку все кандидаты равны. Но в нашем случае во всех государственных пабликах, на канале “Дон 24”, в “Донмедиа” мы слышали только одну фамилию. На заседании рабочей группы непосредственно перед днем голосования я задала этот вопрос: Если вы считается, что это было информирование, то почему мы не слышали фамилию депутата городской думы, депутата ЗСРО, - пояснила Крашенникова.

По ее словам, накануне выборов появился ряд достаточно неприятных для кандидатов от оппозиции нормативно-правовых актов. Речь идет в том числе о трактовке пункта оседлости наблюдателей, согласно которому наблюдателями на выборах могут быть только зарегистрированные в конкретном округе граждане.

- Здесь возникает такой риторический вопрос, почему наблюдать могут только те, кто живет в этом округе, а избираться могут люди со всей России, - задается вопросом член КПРФ.

Она также добавила, что коды доступа к онлайн-наблюдению представителей партий, в том числе и для нее самой, были заблокированы.

Как пояснила Крашенникова, КПРФ не может признать выборы состоявшимися из-за отсутствия открытости избирательной кампании, гласности и равенства. 

- На заседании комиссии я призвала к главному. Сейчас у нашей страны непростые времена, и нам приходится сражаться с внешними врагами, с бесконечным воздействием на нашу страну со стороны иностранных государств. И для нас главное - не допустить раскола внутри страны. Мартовские выборы президента РФ задали, как мы думали, новый вектор развития внутриполитических отношений между партиями.

Мы увидели, что выборы могут проходить без скандалов, без нарушений и жалоб. И мы действительно можем говорить, что это были легитимные выборы. Что сделал президент после выборов? Он собрал всех кандидатов, все программы. Он выслушал их. И наверное это дало надежду на то, что внутрипартийные отношения в стране будут перестраиваться. В то же время в нашем регионе ЗСРО не может похвастаться совместным законопроектом “Единой России” и оппозиционной партии, совместной работой с рядом депутатов.

Надеюсь, что это только на территории нашего субъекта настолько ограничиваются права партий и тех лиц, кто их представляет. Мы здесь спорим о трактовках норм материального права в то время, как в десяти километрах от Ростова-на-Дону на избирательном участке во время подсчета голосов присутствуют какие-то люди, ограждают всех участников процесса. Где помощники депутатов Законодательного собрания, партии "Единая Россия", позволяют себе не то что нарушать избирательный процесс, но перешли давно за красную линию, - резюмировала помощник депутата.
Печать
Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53Донбасс и Новороссия подали заявки на конкурс президентских грантов19:20Разочарование электромобилями среди пользователей и чиновников19:09Российско-украинские переговоры в Стамбуле: обзор прессы18:42В правительстве Адыгеи рассмотрели исполнение бюджетов территорий18:34Москва – флагман среди регионов России по работе с НКО18:28Праймериз ЕР в Ижевске: закономерности и неожиданности18:20Курянам рассказали о реализации национального проекта «Кадры»18:18Пойдет ли экс-кандидат в мэры Кургана Кондратьев работать в администрацию18:12Трамп прокомментировал возможность своей встречи с Путиным17:56ЕР проконтролирует работы по капремонту более 1500 объектов образования17:46100 дней Кеннеди17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031