Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2024, 22:00

Гордеев встретился с воронежскими ветеранами строительства БАМа

Фото с сайта:
govvrn.ru
11 сентября на площадке Воронежского государственного технического университета состоялась встреча вице-спикера Государственной Думы Алексея Гордеева и ветеранов строительства Байкало-Амурской магистрали, приуроченная к 50-летию начала возведения БАМ.

Во встрече также приняли участие сенатор Совета Федерации Сергей Лукин, заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов и ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин.

Участники встречи за чаем вспомнили самые яркие моменты жизни и работы на Байкало-Амурской магистрали, а также под гитару спели неофициальный гимн БАМа – песню «Строим БАМ», слова которой написал журналист газеты «Гудок» Виталий Петров.

Вице-спикер Госдумы напомнил, что на БАМе многие воронежские строители трудились – в частности, в 1970-е годы возводили станцию и одноименный поселок Муртыгит в Амурской области. Сам Алексей Гордеев дважды участвовал в «стройке века». Сначала в составе студенческого отряда, а позже в качестве офицера Железнодорожных войск — вместе с сослуживцами прокладывал восточный участок магистрали в поселке Ургал Хабаровского края.

«В этом году юбилейная дата начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Это случилось 50 лет назад в нашей стране — молодежь от 20 до 30 лет поехала создавать и строить этот объект. Прошло через него порядка двух миллионов граждан СССР. Из Воронежской области тоже активно участвовали несколько тысяч человек, и мы сегодня собрали воронежцев, ветеранов строительства БАМа. Слава Богу, это поколение живо, оно крепкое. Поздравили друг друга, вспомнили время нашей молодости. Ну и самое главное — то, что мы все были сопричастны строительству такого мощного и большого объекта, который сегодня приобретает второй импульс жизни», — сказал Алексей Гордеев. Вице-спикер Государственной Думы также рассказал, что сейчас на БАМе осуществляется второй этап строительства, который позволит удвоить пропускную способность магистрали и соединить Дальний Восток и европейскую часть страны.

В настоящее время на Байкало-Амурской магистрали запущена активная модернизация – реализуется масштабный Всероссийский трудовой проект «БАМ 2.0». В ближайшие восемь лет на Восточном полигоне предстоит уложить 3100 километров железнодорожного полотна, озвучены планы сделать БАМ полностью двухпутным, а также электрифицировать магистраль. Алексей Гордеев отметил, что в наши дни, продолжая дело старшего поколения, в строительстве БАМа участвует много молодежи. На отдельной встрече с бойцами студенческих отрядов он познакомился со студентами, которые принимают участие во Всероссийском трудовом проекте «БАМ 2.0» — этим летом на Байкало-Амурской магистрали побывали 17 человек из Воронежской области.

«Строительство БАМа – самой протяженной транспортной артерии мира – было серьёзным вызовом для всей страны. Каждый, кто внес свой личный вклад в эту грандиозную стройку, совершил настоящий подвиг. Результат героического труда строителей БАМа стал прочным фундаментом будущих достижений нашего государства. Магистраль сыграла огромную роль в освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока, Севера, позволила ввести в оборот богатейшие месторождения угля, железной руды и ценных цветных металлов», — сказал Сергей Лукин.

Алексей Гордеев рассказал, что в юбилейном 2024 году организован широкий перечень мероприятий – центром проведения торжеств выбрана неофициальная столица БАМа, город Тында в Амурской области. В ряде городов, включая Воронеж, Москву, Санкт-Петербург, Иркутск, Улан-Удэ, Комсомольске-на-Амуре, Читу и другие, на протяжении года проходят выставки и творческие встречи, посвященные 50-летию начала строительства БАМа.

Также в этот день Алексей Гордеев провел совещание, посвященное подготовке к празднованию 300-летия Воронежской губернии в 2025 году. В обсуждении приняли участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, сенатор Совета Федерации Сергей Лукин, мэр Воронежа Сергей Петрин, заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов, заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов, заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов, депутат ГосДумы РФ Аркадий Пономарёв, председатель правления ВРОО «Гражданское собрание «Лидер» Борис Нестеров.

«В следующем году исполняется 300 лет образования Воронежской губернии. Я думаю, юбилейный год очень важно провести созидательно, с пользой для нашего края. Такая знаменательная дата – прекрасный повод еще раз вспомнить и изучить историю нашего края, узнать тех людей, которые принесли много пользы воронежской земле, прославили не только область, но и Россию. В числе наших земляков – три лауреата Нобелевской премии, выдающиеся писатели, деятели науки и искусства, талантливые государственные деятели и военачальники. Я призываю граждан, предпринимателей и представителей всех уровней власти следующий год посвятить добрым делам на благо нашей малой Родины и провести их под лозунгом “Воронежской губернии — 300 лет”», — сказал Алексей Гордеев.

Заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов отметил, что на праздничные мероприятия планируется пригласить соседей, которые раньше входили в границы губернии. Открытие исторической выставки запланировано в апреле-мае, а главное празднование — на следующий день города. Кроме того, в планах провести конкурс на логотип 300-летия губернии и сделать упор на музейно-научное сообщество.

«Мы уже начали подготовку. Очень важно сделать так, чтобы в этот процесс был вовлечен каждый человек, начиная от самого маленького гражданина Воронежской области, нашей великой страны, заканчивая взрослыми. Это будет череда мероприятий, череда событий, которые будут, прежде всего, интегрированы в то, что мы уже делаем. Примеров можно привести множество, например великолепный фестиваль «Воронеж-Фольклорный». По поручению Губернатора Александра Гусева уже создан оргкомитет, который я возглавляю, и мы уже активно работаем», — сказал Олег Мосолов.
Печать
Итоги выборов 5 октября14:35Лазовский округ в Приморье возглавил ветеран СВО14:27Собчак и Арестович* попытались вернуться в медиапространство14:09Владимир Путин встретился с вице-премьером Патрушевым14:06В Кремле не определились с кандидатом в главы Тверской области13:51«ПДД» искусственного интеллекта13:47Президент Сербии допустил досрочное завершение своего мандата13:34Запорожская АЭС: «ядерный апокалипсис» пока не отменяется?13:20В Дагестане и Якутии не откажутся от двухуровневой системы МСУ13:15Кремль рассказал о планах Путина в его день рождения12:56Грузия устала от революций12:54Поддержка бизнеса приграничных регионов составит 4 млрд рублей12:53В России предрекли нашествие дипфейков12:49Эксперты озвучили пять направлений стратегического развития Карелии12:45Кабмин подготовил национальный план развития конкуренции до 2030 года12:40Сенатор предложил развивать альтернативные институты международного наблюдения12:36Арестович* пофантазировал о посте президента Украины12:31В ГД одобрили бесплатную юридическую помощь вынужденным переселенцам12:23Губернатор Первышов поручил разработать госзадание для лесхозов12:10Дмитрий Артюхов ознакомился с ямальской экспозицией в ГУМе12:03Мусорный тариф: почему россияне платят по-разному11:58Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета РФ11:50«Сириус» должен участвовать в обновлении образовательных программ страны11:41В Чувашии пройдет второй поток программы «СВОи в бизнесе»11:31Лекорню подал в отставку с поста премьер-министра Франции11:05Квартиры – для жизни, криптовалюта и доллар – для расчетов11:00Объявлены итоги местных выборов в Челябинской области10:57Трамп оценил предложение Путина о продлении ДСНВ10:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031