Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 сентября 2024, 16:32

ЦБ раскрыл четыре сценария развития событий в экономике России

Автор:
Гавриил Григоров/ТАСС
Центробанк представил четыре сценария развития экономики России, которые никого не оставят равнодушным. Один из них предполагает мощный мировой кризис и рост ключевой ставки выше 20-22% годовых. А другие - постепенное снижение ставки начиная со следующего года и торможение инфляции до 4%. Крайние варианты вполне могут стать реальностью, хотя шансы на это и невелики, рассказали "РГ" эксперты.

Свой взгляд на будущее экономики в ближайшие три года Банк России изложил в проекте документа "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики". Центральное место занимает базовый сценарий, он представляется аналитикам ЦБ самым вероятным. Его дополняют проинфляционный и дезинфляционный, а также рисковый. При этом политика Банка России при любом сценарии будет направлена на возвращение инфляции к уровню 4%.

В рамках базового сценария темп роста ВВП в 2025 году упадет до 0,5-1,5%. Регулятор будет удерживать ключевую ставку в диапазоне 14-16% в 2025 году, 10-11% в 2026 году и 7,5-8,5% в 2027 году. Инфляция замедлится до 4-4,5% в следующем году, а в 2026-2027 годах снизится до целевых 4%. Значительного изменения геополитических условий до конца 2027 года или отмены антироссийских санкций не предполагается.

В случае реализации дезинфляционного сценария ЦБ ожидает более быстрого роста ВВП 2-3% и диапазона ключевой ставки на уровне 12-14% в 2025 году, 9-10% в 2026 году, а проинфляционного сценария - в районе 16-18% в 2025 году и 11,5-12,5% в 2026 году. В самом благоприятном варианте по мере освоения инвестиций и роста производительности в России произойдет более существенное расширение предложения по сравнению с базовым сценарием. Тогда оно покроет внутренний спрос и в результате инфляция вернется к 4% уже в 2025 году.

Однако проинфляционный сценарий в сравнении с дезинфляционным представляется регулятору более вероятным. Он, наоборот, предполагает сохранение в 2025 году повышенного и не вполне удовлетворяемого внутреннего спроса. Компании продолжат увеличивать заплаты для удержания кадров и привлечения новых работников. Высокий спрос и растущие издержки предприятий на оплату труда приведут к более быстрому росту цен, чем в базовом сценарии. Годовая инфляция в таком сценарии вернется к целевому уровню только в 2027 году, а в 2025 и 2026 годах будет находиться в диапазоне 5-5,5% и 4-4,5% соответственно. В этот сценарий "встроено" расширение программ льготного финансирования.

Альтернативные сценарии в "Основных направлениях" традиционно носят сигнальный характер - то есть призваны продемонстрировать обществу, что Банк России готов к широкому спектру шоков, и обеспечит ценовую стабильность, что бы ни случилось, рассказал "РГ" главный экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков.

"Для предприятий и рынков при построении планов единственным релевантным сценарием является базовый сценарий. По нашим оценкам, он в целом реалистичен, но рост цен скорее окажется выше планов Банка России в 2024 году - в диапазоне 7,5-8%. Дальнейшая дезинфляция будет зависеть от реакции ЦБ. При повышении ключевой ставки Банка России до 20-22% в сентябре-октябре, мы рассчитываем на быстрое охлаждение кредитование и не исключаем замедления роста цен до 3,5-4% в 2025 году", - поделился своим прогнозом эксперт.

Такой "перелет вниз" по инфляции был бы полезен для того, чтобы заякорить ожидания потребителей и предприятий после пяти лет превышения целевого уровня ЦБ по темпам роста цен - 4% годовых. "В случае сохранения ставки на уровне 18%, Банк России так же, скорее всего, сможет вернуть рост цен к 4-5% в 2025 году", - добавил Александр Исаков.

Просчитанный Центробанком рисковый сценарий предполагает, что в мире разразится новый экономический кризис, который по масштабу может быть сопоставим с кризисом 2007-2008 годов. Главной причиной станут огромные долги многих стран, которые окажутся невыносимым бременем из-за повышения процентных ставок.

Кризисные явления на финансовых рынках начнут проявляться в первом квартале следующего года и достигнут своего пика в середине 2025 года. Финансовый кризис усугубится ухудшением отношений между Китаем и США, что приведет к активной фазе деглобализации и фрагментации мировой экономики, сказано в "Основных направлениях".

В этом случае страны будут все больше стремиться локализовать производства на своей территории, заменив принцип партнерства на основе чисто экономической выгоды соображениями дружественности контрагента. Издержки при таком подходе вырастут, а вместе с ними подорожают многие товары и услуги.

Для России важнее всего то, что цены на нефть при таком сценарии снизятся, а санкции еще более ужесточатся. Торговые партнеры будут требовать скидок на российские товары, резервы станут быстро истощаться. "На фоне значительного падения сырьевых цен при действующих параметрах бюджетного правила, это приведет к активному использованию ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) для нейтрализации шока, что создает риски исчерпания средств ФНБ в течение 2025 года", - спрогнозировали в ЦБ.

Бюджетные траты в этом случае придется сокращать, в том числе за счет мер стимуляции экономического роста. В 2025 году ВВП России снизится на 3-4%, в следующем году - на 1-2%, а восстановительный рост начнется только в 2027 году. Инфляция в 2025 году ускорится до 13-15%, а ключевую ставку придется поднимать до 20-22% годовых.

Просчет таких маловероятных, но опасных сценариев нужен, чтобы угрозы не застигли экономику страны врасплох, объяснил "Российской газете" декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев.

"Рецессия в США уже началась, к концу года она станет проявляться только сильнее. Там наблюдаются спад промышленного производства и рост безработицы, целый букет проблем. Поскольку огромное число стран имеет тесные экономические связи со Штатами, проблемы американцев станут и их проблемами тоже. Они будут пытаться переложить этот груз на весь остальной мир. После февраля 2022 года Россия уже во многом "отключилась" от экономики США, поэтому положение нашей страны сейчас лучше с точки зрения вероятных рисков", - рассказал эксперт.

Мировой кризис, если он разразится, приведет к сжатию спроса, в том числе на экспортные товары России. Сейчас западные страны опосредованно создают на них спрос через свои развитые экономические связи с Китаем и Индией, которые одновременно являются основными торговыми партнерами России.

"Если упростить, то вот по этой цепочке внешние шоки и будут сказываться на нашей стране. Конечно, власти примут ответные меры, и они потребуют расходов из ФНБ. Поэтому ЦБ в своем прогнозе по рисковому сценарию указывает на резервы как важный ресурс. При этом степень влияния на Россию будет зависеть от глубины и продолжительности мирового кризиса", - отметил Павел Селезнев.

В самом Центробанке демонстрируют спокойствие. Там уверены, что экономика РФ достаточно сильна и способна пережить новый "шторм". "Среди сценариев нет ни одного более сложного, чем то, что уже произошло в 2022 году. И, наверное, те события демонстрируют, что степень устойчивости финансовой системы России очень значительна. Но я хочу подчеркнуть, что это - результат трудной и кропотливой работы, которая была проделана в течение длительного времени еще до 2022 года. Образно говоря, чтобы корабль устоял в шторм, он должен быть крепко построен и содержаться на надлежащем уровне. И тогда, когда шторм грянет, он останется на плаву", - заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

По его словам, "в хорошие времена" важно "латать паруса и ремонтировать борта" финансовой системы страны, то есть "восстанавливать буферы и запасы капитала". "Это нужно для того, чтобы у нас было, чем демпфировать следующие шоки", - добавил он. Также Заботкин заметил, что вероятность реализации рискового сценария невелика, и скорее всего события не будут развиваться столь негативным образом.

"Вероятность реализации рискового сценария наименьшая из всех рассматриваемых сценариев. Она, видимо, ниже, чем мы оценивали вероятность аналогичного рискового сценария при подготовке прошлогодних "Основных направлений", - заключил зампред ЦБ.
Печать
Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53Донбасс и Новороссия подали заявки на конкурс президентских грантов19:20Разочарование электромобилями среди пользователей и чиновников19:09Российско-украинские переговоры в Стамбуле: обзор прессы18:42В правительстве Адыгеи рассмотрели исполнение бюджетов территорий18:34Москва – флагман среди регионов России по работе с НКО18:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031