Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 августа 2024, 15:59

Эксперты обсудили подготовку к ЕДГ-2024 в регионах Сибири

Эксперты обсудили подготовку к ЕДГ-2024 в регионах Сибири
 
Круглый стол «Общество и выборы», прошедший 22 августа в Горно-Алтайске, по традиции объединил несколько регионов России: самые актуальные вопросы подготовки к ЕДГ-2024 обсудили эксперты Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской области-Кузбасса, Хакасии, Бурятии и Тывы. Участники рассказали, что общественный контроль готовится полным ходом, для этого штабы планируют круглосуточную работу с видеотрансляциями, прямые эфиры с наблюдателями с участков, а также оперативные пресс-брифинги. Подробнее – в материале НОМ.

Обсуждение провёл модератор, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель МРГ СПЧ Александр Точенов. Он поздравил экспертов с Днём Государственного флага РФ, подчеркнув в продолжении, что противоправные действия на выборах не помогают ни одному из кандидатов и дают повод для провокаций врагам страны. «Все участники выборов должны помнить, в какой ситуации сейчас живёт Россия – идёт большая гибридная война, поэтому все попытки пойти на нарушение закона или провокации, пойдут в помощь нашему врагу. Выборы необходимо проводить честно, и для этого есть все возможности!», – сказал А. Точенов.

От организующей площадки выступила председатель Общественной палаты Республики Алтай, директор филиала ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева. Напомним, в ЕДГ в регионе пройдут выборы главы Республики, депутатов Государственного Собрания – Эл Курултая, а также ряд муниципальных кампаний. На всех избирательных участках будут находиться несколько общественных наблюдателей, их обучение завершается, сообщила глава ОП. Отдельно, также рассказала она, будет вестись наблюдение и за ДЭГ – технология применяется в регионе впервые, при этом вызывает интерес у жителей. По официальным данным, регион находится на втором месте по числу заявлений на онлайн-голосование.

Руководитель общественного штаба в Республике Евгений Умашев рассказал, что эксперты еженедельно публикуют мнения об избирательных кампаниях, информация выходит и на алтайском языке. Отдельное внимание штаб будет уделять проверке доступности избирательных участков, особенно отметил он. Практически все из них, по данным Е. Умашева, уже оборудованы пандусами.

Центр общественного наблюдения (ЦОН) в Хакасии станет главной площадкой по мониторингу выборов и объективной экспертной оценке. Об этом рассказала председатель Общественной палаты Республики Ольга Левченко. «Каждый раз мы стараемся внедрять новые форматы в общественный контроль за выборами. Так, например, в дни предстоящих выборов на площадке ЦОНа мы запланировали прямые эфиры с наблюдателями на местах, а также молодыми семьями и другими категориями избирателей, представителями НКО и экспертами. Эфиры будут вестись на двух языках – русском и хакасском», – сообщила О. Левченко. В самом ЦОНе будет большое число гостей, волонтёров из числа студентов вузов и ссузов, отметила она. Члены общественного штаба будут в специальных группах проверять поступающие сигналы. Одновременно с этим на ресурсах палаты будут выходить видео с общественными наблюдателями, что, как рассказала спикер, поможет максимально оперативно доводить достоверную информацию о голосовании до людей.

В общественные наблюдатели в Кемеровской области-Кузбассе пойдёт много молодёжи, что стало результатом открытого и прямого общения с ней, рассказал глава регионального общественного штаба Владислав Овчинников. Эксперты ОШ «лично знают большинство из тех, кто идёт в наблюдатели, в том числе и из молодёжной среды». «Радует, что есть опытные наблюдатели, при этом всё больше в таком качестве хотят участвовать в выборах и молодые люди, которые приходят по самым разным причинам – просвещать других жителей, рассказывать свои наблюдения в социальных сетях», – поделился В. Овчинников. Он также сообщил, что программу подготовки прошли более 4.000 тысяч человек из 30 муниципальных районов. Некоторая часть наблюдателей будет направлена кандидатами и партиями. «Для нас очень важно, чтобы они тоже проходили обучение. Выборы должны оцениваться с единых независимых позиций», – заключил В. Овчинников.

В Алтайском крае проходят только местные выборы, однако эксперты уделяют им внимание не меньше, чем федеральным. Руководитель общественного штаба в регионе, доцент Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Чесноков напомнил, как проводилась работа в ЦОНе в дни выборов в марте, поделившись яркими кадрами с волонтёрами и онлайн-подключениями федеральных экспертов. «Оперативный мониторинг и проверка всех сигналов проходила именно в Центре общественного наблюдения, поэтому мы узнавали актуальную информацию о голосования самыми первыми, старались действовать проактивно. Как следствие – значительное снижение нарушений на выборах в республике, теперь в основном они относятся к вопросам агитации. К предстоящему дню голосования мы планируем сохранить высокую планку нашей работы», – пообещал А. Чесноков.

Председатель Общественной палаты Республики Тыва Алесия Бажина сообщила, что корпус претендентов в общественные наблюдатели уже подготовлен, каждый из участников образовательной программы ОП РФ и НОМ прошёл тестирование, проверив свои знания. Как и в других регионах, общественный штаб регулярно приглашает на свою площадку представителей НКО и политические партии, с которыми, к слову, заключено соглашение, в том числе о соблюдении «Кодекса этики» наблюдателя. Центр общественного наблюдения в регионе будет работать круглосуточно, с 5 по 9 сентября, на базе Центра тувинской культуры.

В мониторинге выборов в Бурятии будут активно участвовать молодые политологи, которые, в свою очередь, инициативно проводили встречи с другими студентами вузов и ссузов на тему выборов и общественного наблюдения. Об этом в ходе круглого стола рассказал руководитель общественного штаба в Республике Алексей Бадонов. Он также сообщил, что подготовка наблюдателей уже завершена. Эксперты региона наблюдают за выборами со старта кампаний, в дни голосования их работа в ЦОНе будет непрерывной. «Мы также считаем значимым, что в нашем регионе представитель Общественной палаты может присутствовать на заседаниях избирательной комиссии, этим правом мы уже воспользовались», – рассказал эксперт.
Печать
В Португалии внезапно растут представители либеральной демократии11:53Международное управление под эгидой ООН11:28Мнение Путина: результаты Олега Николаева в целом удовлетворительные11:22Повысить эффективность взаимодействия науки и органов власти11:16С помощью образовательных программ «Единая Россия» растит кадры10:17«Расширенный» пакет документов для местных выборов не нужен09:58Мельниченко открыл Всероссийский форум законодательных инициатив23:01Турчак и Миллер обсудили вопросы развития газификации региона22:52Потенциал Приамурья презентовали в южной провинции Китая22:39Шапша предложил интегрировать «Обнинск Тех» в новый нацпроект22:26В Кузбассе для детей участников СВО организовали профильную смену22:15В 2024 году на Чукотке выдано 92 «Дальневосточных гектара»22:03Солнцев дал первое интервью в должности врио главы Оренбуржья21:48В Минюсте РФ обсудили совершенствование законодательства об НКО21:35Новое пополнение реестра иностранных агентов21:24Артюхов представил Путину мастер-планы опорных городов Ямала21:12На Алтае введен режим ПГ в связи с паводковой обстановкой20:59Мурашко оценил работу Липецкой области по модернизации сельской медицины20:47«Движение Первых» формирует кадровый резерв будущего России20:35Форум для сотрудников сферы молодежной политики прошел в Мариуполе20:24Парламентские выборы в Австралии пройдут 3 мая20:14Пермский округ возглавила бывший первый заместитель главы города20:01Развитие Арктической зоны ХМАО предусматривает 8 млрд рублей инвестиций19:44Депутатов могут обязать встречаться с избирателями ежемесячно19:22Доля угля в первичном балансе мира в ближайшие годы будет расти19:07Население стран Восточной Европы сокращается шокирующими темпами18:57Губернатор Артюхов предложил строить центры обработки данных на Ямале18:49В Воронежской области одна из лучших в стране «Инфраструктура для жизни»18:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31