Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 августа 2024, 23:04

Глава Росатома побывал с официальным визитом в Снежинске

Фото с сайта:
gov74.ru
Генеральный директор Госкорпорации посетил производственные площадки РФЯЦ–ВНИИТФ, в том числе аварийно-технический центр, сообщает Департамент коммуникаций Росатома.

В рамках визита состоялось совещание с руководством предприятия и торжественная церемония вручения сотрудникам ВНИИТФ и представителям городских организаций государственных и ведомственных наград. Десять человек были отмечены знаками отличия, среди них: «Академик И.В. Курчатов» 4 степени, «За заслуги перед атомной отраслью» 3 степени, «За вклад в развитие атомной отрасли» 2 степени. Медали «За заслуги в освоении атомной энергии» удостоены трое работников ядерного центра. Одному ученому ВНИИТФ присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Две династии ядерного центра награждены Почетной грамотой Госкорпорации «Росатом».

В рамках визита генеральный директор встретился с учащимися математического кружка Центра цифрового образования «IT-Куб». Центр создан в рамках президентского национального проекта «Образование», здесь бесплатно готовят школьников по нескольким IT-компетенциям, например: программирование роботов, разработка мобильных приложений, программирование на языке Python и др. Только за прошедший учебный год более 500 учащихся прошли обучение и более 1000 приняли участие в различных городских, региональных, отраслевых и всероссийских мероприятиях.

Математический кружок функционирует на базе «IT-Куба». Он не только готовит школьников к математическим состязаниям различного уровня и воспитал много победителей и призеров таких соревнований, но и способствует формированию у детей научного мировоззрения. Кружок и «IT-Куб» в целом помогают профессиональному самоопределению подростков и мотивируют их к поступлению в технический вуз и последующей работе на градообразующем предприятии.

Обращаясь к учащимся «IT-Куба», Алексей Лихачёв подчеркнул, что необходимо создать целый класс нового программного обеспечения уже для тяжелой промышленности. «Это и расчетные коды типа “Логоса”, инженерные расчеты, моделирование, цифровые двойники, продукты управления жизненным циклом от поставки до вывода из эксплуатации большого серьезного объекта. Разработка геометрического ядра должна быть именно российской – это обязательное условие. И если вы хотите стать математиком с большой буквы, то вам нужно стараться стать такими творцами, которые создадут независимые российские целые вычислительные системы. Такой работы много в Снежинске, и в Сарове, и в Москве», – отметил глава Госкорпорации.

Завершилась работа встречей с молодыми специалистами РФЯЦ–ВНИИТФ в образовательном центре «Новый Снежинск». В ней приняли участие выпускники и магистранты «Нового Снежинска», а также представители Координационного совета молодежи РФЯЦ–ВНИИТФ.

Выпускница «Нового Снежинска», младший научный сотрудник ВНИИТФ поделилась с главой Госкорпорации впечатлениями о новой образовательной программе. «Порадовал необычный формат обучения и очень удобное “вливание” в рабочий коллектив уже в процессе обучения», – сказала она. Алексей Евгеньевич поинтересовался, планирует ли она поступать в аспирантуру. «Я сейчас нахожусь в поиске темы, нарабатываю материалы», – поделилась молодая сотрудница ядерного центра. Глава Госкорпорации посоветовал не откладывать в долгий ящик написание диссертации.

Магистрант 2 курса «Нового Снежинска» и студент ИТМО рассказал свою историю знакомства с программой «Нового Снежинска» и рабочим процессом предприятия. «Мне очень понравилось, какие отношения выстроились с моим руководителем и коллективом и то, что можно поработать с установками», – поделился он. Алексей Лихачёв в ответ отметил: «Нам важно, чтобы в последние два года вы не столько учились, сколько применяли знания на практике – в этом весь смысл. Конечно, надо продолжать получать теоретические знания, но при этом если нет двух лет глубокого погружения в специальность, вы потеряете время».

Лидер Координационного совета молодежи по направлению «Наука» выступила с предложением, чтобы в отрасли ежегодно выпускался сборник «100 молодых ученых Росатома». «Идея хорошая, но есть один фактор, который надо осмыслить, насколько всех этих ученых мы можем показать в этом издании в силу тематики. Второе, важно, то чтобы у этого общеотраслевого признания был механизм, как определять эти 100 человек, что будет критерием включения: открытие или вклад в конкретный проект или будет экспертный совет, который выберет этих ученых», – ответил Глава Росатома.

Общение с молодыми учеными получилось очень живым и насыщенным.

В конце визита, во время встречи со СМИ, Алексей Лихачёв подчеркнул: «Мы не только подвели итоги, но и обозначили совместные планы развития в решении нашей основной задачи – обеспечение оборонной безопасности нашей страны. Если когда-то Снежинск задумывался как дублер Сарова, сейчас – это полнокровное самостоятельное предприятие со своей уникальный повесткой, очень важной для нашей страны. Вторая тема традиционно присутствующая в нашей работе – тема социального развития региона. Мы уже не говорим о развитии предприятия, города, мы говорим о развитии Снежинска как неотъемлемой части всей Госкорпорации.

Сегодня производственная повестка и стратегия включают в себя развитие социальных объектов, мы получаем большую поддержку и со стороны губернатора, и со стороны Президента Российской Федерации. Губернатор включает нас в серьезные региональные программы, софинансирует эти направления, а Президент принял решение по разработке мастер-планов опорных городов, которые в первую очередь должны получить бюджетные средства для развития – это ЗАТО Росатома и города технологического суверенитета. В этом смысле наши уральские города – и Озёрск, и Снежинск в приоритете, они – первопроходцы этой работы. Что-то мы уже начали реализовывать и есть уже первые результаты в благоустройстве города, в развитии социальной сферы, медицины. Это лишь начало и впереди много работы. И очень вдохновляет то, что это направление благословлено прямым решением Президента России».
Печать
Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15Минцифры дополнило список доступных при ограничениях связи сервисов22:04В Воронежском форуме предпринимателей участвуют 4 тыс. человек21:53За пять лет из Арктики вывезено более 400 тонн отходов21:41Хинштейн стал наставником участника проекта «Курск. Герои!»21:29Миляев посетил воинскую часть в зоне СВО21:17В Удомле проходит досрочное голосование на выборах в думу МО21:05В Гвинее утвердили список кандидатов на президентские выборы20:54Главой Белогорского округа вновь избран Денис Инюточкин20:43КПРФ объяснила свое неучастие в выборах мэра Ижевска20:32В Новгородской области задержали за взятки экс-министра сельского хозяйства20:22Путин утвердил Стратегию повышения безопасности дорожного движения20:13Текслер проинформировал Мантурова о ходе крупных инвестиционных проектов19:59Медведев предрек Украине обрушение линии фронта и утрату территорий19:51Чекунков: Судоходные компании Китая нарастили количество рейсов по СМП19:44Леонида Гозмана* приговорили к 10 годам колонии19:19Ленинградская и Самарская области намерены развивать сотрудничество19:05На Тамбовщине проходит региональный форум «Тамбовпатриот – 2025»18:40Цифровая трансформация Подмосковья18:34Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил 2026-й Годом здоровья18:25Росмолодежь запустит программу развития кадрового потенциала в регионах17:58Премия РАПК – один из главных ориентиров профессии17:56Пензенский губернатор рассказал об историческом рекорде урожая17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930