Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 августа 2024, 13:15

В Бурятии открылся II Международный буддийский форум

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
Глава Бурятии Алексей Цыденов поприветствовал гостей II Международного буддийского форума в ходе официального открытия мероприятия в Улан-Удэ во вторник, 13 августа.

«Добрый день, уважаемые гости! Уважаемые участники II Международного Буддийского форума!

Горячо приветствую всех участников форума на берегу священного Байкала, в Республике Бурятия, Российской Федерации!

Я рад, что буддисты всего мира второй раз собрались в столице Бурятии, Первый международный буддийский форум, поддержанный 13 странами, стал удобной площадкой для международного диалога и всестороннего обсуждения вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики. Этот форум уникален тем, что на одной платформе собрал политиков, общественных и религиозных деятелей, представителей науки, что способствует развитию научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Форум 2024 года проводится в год важной юбилейной даты. 260 лет назад Указом императрицы Екатерины II в России утвержден институт Пандито Хамбо лам - глав буддистов России, что стало официальным признанием буддизма в Российской империи.

Создание Института Пандито Хамбо лам стало важнейшим фактором в истории российского общества. Буддийский вопрос имел и имеет весомое значение во внутренней и внешней политике России. Распространение Дхармы оказало огромное влияние на национальную культуру и духовно-нравственное состояние бурятского, а также калмыцкого и тувинского народов. Великие бурятские ламы остаются в нашей памяти примером подражания и восхищения. Они находят следующие перерождения, но их дела остаются в вечности. Яркий пример - победивший время - 12-ый Пандито Хамбо Лама Даши Доржо Этигилов, который медитирует больше 97 лет. Его состояние неизвестно науке.

Дорогие друзья, во времена глобальных изменений в мире, сохранение традиционных гуманистических ценностей становится важной задачей современности. Защита традиционных ценностей должна способствовать диалогу и пониманию, подчеркивая уникальность и значимость каждой культуры.

Россия – самобытное государство-цивилизация, где сохранение традиционных ценностей закреплено Указом Президента. К ним отнесены жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

На протяжении длительного времени своего существования и развития буддизм обеспечивал мирное взаимодействие и взаимообогащение с традиционными обществами. И эти качества приобретают особую значимость в III тысячелетии, когда буддизм дает достойный ответ на вызовы современности и успешно взаимодействует с современными социальными институтами, наукой, философией и предлагает универсальную нравственную основу взаимопонимания и сотрудничества.

Учение Будды направляет нас на поиск истины, выход из сансары, осознание и видение вещей такими, какими они являются.

Да прибудут с нами три драгоценности – Будда, Дхарма и Сангха! Ом мани падмэ хум!
Печать
Владимир Путин встретился с президентом Сирии15:21Ситников вступил в должность губернатора Костромской области14:59В Орловской области утвердили дату выборов мэра Мценска14:45Превратить Тульскую область в «территорию семейного счастья»14:25Обычный европейский фашизм в его «зеленой» ипостаси14:11На выборах-2025 были запущены два волонтерских проекта13:52Иркутский губернатор возглавит правительство региона13:36Кампанейщины не будет13:15В каждом регионе идет подготовка и написание региональной программы ЭЗЦ12:56Андрей Максимов принял участие в заседании Дальневосточного паркового форума12:43Губернатор Текслер рассказал об успехах челябинских экологов12:35Мигрантов будут проверять на наличие вирусов12:30В Тамбовской области прошел экспертный совет по вопросам экологии12:02У бюджета РФ есть скрытые резервы в размере 1,5 трлн рублей11:57Ахмед аш-Шараа потребует выдать Асада на встрече с Путиным11:54Как победители конкурса «Семья года» сохраняют традиции11:42В Белгороде задержали зампрокурора после его недавнего назначения11:34Матвиенко: Оренбургская область — наша житница11:25Тюменская область продолжит развивать добровольные дружины11:17Дарья Лантратова: Запрос на женщин в политике огромен11:09Реплика Путина стала для губернаторов спасительным сигналом10:58Начался прием документов от претендентов в главы Оренбурга10:47Сирийский президент приедет в Россию с рабочим визитом10:33Ветераны СВО возглавят четыре округа на Вологодчине10:23Коллапс Пятой республики10:13Губернатор ЕАО обсудила развитие ПГУ с главой Минобрнауки10:00ЕР провела III всероссийский форум «Женщины, создающие будущее»09:48Ситников провел встречу с новыми руководителями думы Костромы09:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031