Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 августа 2024, 13:15

В Бурятии открылся II Международный буддийский форум

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
Глава Бурятии Алексей Цыденов поприветствовал гостей II Международного буддийского форума в ходе официального открытия мероприятия в Улан-Удэ во вторник, 13 августа.

«Добрый день, уважаемые гости! Уважаемые участники II Международного Буддийского форума!

Горячо приветствую всех участников форума на берегу священного Байкала, в Республике Бурятия, Российской Федерации!

Я рад, что буддисты всего мира второй раз собрались в столице Бурятии, Первый международный буддийский форум, поддержанный 13 странами, стал удобной площадкой для международного диалога и всестороннего обсуждения вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики. Этот форум уникален тем, что на одной платформе собрал политиков, общественных и религиозных деятелей, представителей науки, что способствует развитию научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Форум 2024 года проводится в год важной юбилейной даты. 260 лет назад Указом императрицы Екатерины II в России утвержден институт Пандито Хамбо лам - глав буддистов России, что стало официальным признанием буддизма в Российской империи.

Создание Института Пандито Хамбо лам стало важнейшим фактором в истории российского общества. Буддийский вопрос имел и имеет весомое значение во внутренней и внешней политике России. Распространение Дхармы оказало огромное влияние на национальную культуру и духовно-нравственное состояние бурятского, а также калмыцкого и тувинского народов. Великие бурятские ламы остаются в нашей памяти примером подражания и восхищения. Они находят следующие перерождения, но их дела остаются в вечности. Яркий пример - победивший время - 12-ый Пандито Хамбо Лама Даши Доржо Этигилов, который медитирует больше 97 лет. Его состояние неизвестно науке.

Дорогие друзья, во времена глобальных изменений в мире, сохранение традиционных гуманистических ценностей становится важной задачей современности. Защита традиционных ценностей должна способствовать диалогу и пониманию, подчеркивая уникальность и значимость каждой культуры.

Россия – самобытное государство-цивилизация, где сохранение традиционных ценностей закреплено Указом Президента. К ним отнесены жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

На протяжении длительного времени своего существования и развития буддизм обеспечивал мирное взаимодействие и взаимообогащение с традиционными обществами. И эти качества приобретают особую значимость в III тысячелетии, когда буддизм дает достойный ответ на вызовы современности и успешно взаимодействует с современными социальными институтами, наукой, философией и предлагает универсальную нравственную основу взаимопонимания и сотрудничества.

Учение Будды направляет нас на поиск истины, выход из сансары, осознание и видение вещей такими, какими они являются.

Да прибудут с нами три драгоценности – Будда, Дхарма и Сангха! Ом мани падмэ хум!
Печать
Якутия победила в Национальной премии «Лидеры ИИ» в номинации «Регионы»23:01В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02В Архангельской области трудоустроено 62% ветеранов СВО21:48Гехт и Памфилова обсудили подготовку избиркома НАО к выборам в ГД21:32В ДНР определили победителей I тура «Избирательного марафона»21:22В Мурманске состоялся X Форум замещающих родителей21:11Депутаты городской думы выберут мэра Ижевска 27 ноября20:58Губернатор Вологодской области провел встречу с замминистра МИД20:46В Петербурге прошло мероприятие «Открытый избирком»20:34Интернет-издание «Аспекты Башкортостана» включили в реестр иноагентов20:22Евгений Первышов наградил лучших администраторов госпабликов20:10Чичваркин* и Шендерович* внесены в перечень экстремистов и террористов19:59Каждый четвертый россиянин использует нейросети хотя бы раз в месяц19:47Ньюсом закрепился в роли фаворита демократов19:32В России выросло число многодетных семей19:18Александр Ивачёв номинирован на премию главного оппозиционера19:07Mediascope: две трети россиян смотрят телевизор ежедневно19:04В Тамбовской области завершается благоустройство парков и скверов18:55Депутат Госдумы Милонов призвал женщин к рождению детей18:39Определены победители Национальной премии РАПК «Выбор»18:28Депутаты правящей партии Украины готовы поддержать оппозицию18:07Фадеев: Нельзя увольнять людей на основании одного лишь решения ИИ18:04Цифровой рубль еще долго будет оставаться явлением непонятным17:48В ЛДПР потребовали проверить «магических» аферистов17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930