Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 августа 2024, 11:21

Дмитрий Демешин: Мы способны сами создавать конкурентную продукцию

Автор:
Антон Шевченко
Глава региона Дмитрий Демешин встретился с предпринимателями края в Хабаровске. Модератором встречи выступил Илья Немиш, сопредседатель совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края. Бизнес-завтрак прошел на тему «Проекты развития бизнеса в Хабаровском крае».

Представители бизнеса рассказали руководителю региона о проектах в сфере местного технологического предпринимательства и поделились своим видением реализации Хартии для развития промышленности края, так как ранее уже присоединились к ней.

– Хабаровский край нуждается в структурной перестройке экономики, ориентированной на рост промышленности, развитие кооперации внутри региона. Принцип простой: есть хабаровское – покупаем хабаровское. Нет – ищем дальневосточное, нет – ищем российское. И уже в последнем элементе цепочки, – рассмотрим предложения зарубежных соседей. Убежден, мы способны и сами создавать конкурентную и востребованную продукцию, – подчеркнул врио губернатора края.

Сегодня к Хартии промышленного технологического суверенитета и импортозамещения уже присоединилось 115 предприятий и организаций Хабаровского края. Основной ее принцип – приоритет в развитии отечественного промышленного производства.

Предприятие ООО «ПромМаш» специализируется на ремонте двигателей тяжелой техники, а также поставках запасных частей к ним. С началом санкций компания заместила часть импортной продукции продукцией собственного производства. Иван Берлов, генеральный директор предприятия, подчеркнул, что для системной работы по реверс-инжинирингу в масштабах ДФО с учетом текущих наработок и накопленного опыта необходима дальнейшая модернизация в приоритете с участием государства, а именно – создание технопарка в г. Хабаровске.

Дмитрий Демешин поддержал идею, а также отметил: сейчас высокие процентные ставки на финансовые ресурсы, и чтобы стимулировать малые технологические компании, необходимо подготовить предложения по запуску специальных мер их поддержки.

– Предлагаю на базе фонда микрофинансирования открыть новый продукт. Назовем его «Технопром». До 5 млн рублей по ставке не выше 6 % годовых. А для средних компаний будем ставить вопрос перед Денисом Валентиновичем Мантуровым о докапитализации нашего регионального Фонда развития промышленности.

Для продвижения местной продукции, выпускаемой в крае, предлагаю дополнительно разработать специальный продукт поддержки на базе фонда микрофинансирования «Сделано в Хабаровском крае» – до 3 млн. по ставке не выше 7,5%, – отметил глава региона Дмитрий Демешин.

Денис Калинов, директор ООО «Полином» представил проект изготовления программно-аппаратных комплексов КЕДР-ДМZ. Компания входит в реестр Минпромторга РФ как российский разработчик и производитель радио-электронной продукции. Предприятие готово увеличивать производственные мощности, но при обеспечении бесперебойных заказов на производимую продукцию.

Врио губернатора Дмитрий Демешин поручил первому заместителю председателя правительства Хабаровского края Марии Авиловой продумать комплексную программу продвижения местных технологических компаний на отечественном рынке. Необходимо будет задействовать специализированные площадки в России, национальную выставку «Иннопром» – где можно показать целевой аудитории технологичный промышленный потенциал Хабаровского края.

В последующем планируется провести подобные встречи с бизнесом по проектам в сфере агропромышленного комплекса, лесной и перерабатывающей промышленности.

– Такие встречи в небольшом формате являются хорошей практикой для получения прямой связи от бизнеса. Будем эту практику продолжать. Это тоже часть Хартии, – подытожил Дмитрий Демешин.
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031