Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 августа 2024, 20:14

У Надеждина есть планы на выборы

Фото с сайта:
currenttime.tv
Как выяснила «НГ», бывший участник президентской кампании Борис Надеждин собрал на своей предвыборной платформе сотни оппозиционных кандидатов по всей стране. До единого дня голосования (ЕДГ) 8 сентября, судя по всему, дойдет не более 30%. Но это лишь один проект Надеждина, у него есть еще два плана уже для протестного электората. Это интернет-бот, во-первых, для организации консолидированной поддержки сильным претендентам, а во-вторых, для последующей проверки достоверности результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Предвыборная платформа Надеждина изначально собрала оппозиционных активистов из десятков регионов. Кандидаты, под ней подписавшиеся, выдвинулись в городские и муниципальные советы и даже некоторые заксобрания.

В своем Telegram-канале бывший участник президентской кампании, которого так и не допустили до регистрации из-за нехватки подписей граждан, в последнее время регулярно публикует свежую предвыборную статистику. Это своего рода хроника предварительных электоральных успехов сторонников его платформы, то есть очередного общего проекта для оппозиционеров, которые придерживаются либеральных взглядов.

Когда же Надеждин сообщил о разработке плана под названием «Как победить ДЭГ и ЕР», то «НГ» решила выяснить, как конкретно предполагается реализовать этот двойной удар. Потому что анонс был изложен в самых общих выражениях: «Сделаем нехитрый бот, позволяющий решить две задачи. Первая – определить в каждом округе кандидата, имеющего наибольшие шансы победить административного. Вторая – собрать скрины реального голосования на ДЭГ за оппозиционного кандидата». При этом он сам отмечает, что нынешняя кампания стала «апофеозом административного ресурса».

Как указывает Надеждин, каких-то кандидатов от платформы уже признали иноагентами, других – выбили с выборов по подписям. А впереди, по его словам, еще и ДЭГ, а также, скажем, в Москве – фактический отказ от использования бумажных бюллетеней, что среди оппозиции считается ситуацией крайне опасной. По его мнению, «все это делается с одной целью – протащить административных кандидатов и не пропустить ни одного, кто способен иметь самостоятельную позицию». Относительно сторонников своей платформы Надеждин пояснил «НГ», что из-за жесткой процедуры проверки подписей примерно 70% кандидатов отсеялись еще на старте. Хотя и заметил, что его платформа оказалась интересна не только партии «Гражданская инициатива», в которой он сам теперь состоит, самовыдвиженцам или отдельным представителям «Яблока», но и трем парламентским партиям – КПРФ, «Справедливой России – За правду» и «Новым людям».

Хотя, по словам Надеждина, обычно такое не разглашается именно кандидатами, ведь сами эти партии явно не будут в восторге от подобного союза: «Бывали случаи, когда кандидат просит нас о помощи, а в его партии говорят, что не надо этого делать, дескать, могут возникнуть проблемы». Если же разбираться в конкретных ситуациях по регионам, то, скажем, в Татарстане платформенных кандидатов в Госсовет республики уже всех отсеяли, но будут еще судебные разбирательства. Однако есть и такие места, где кандидаты от платформы либо зарегистрированы, либо ждут этой регистрации. Понятно, что это в основном муниципалитеты, максимум гордумы региональных столиц.

Основные же регионы выдвижения оппозиционеров от Надеждина – это Петербург, где они есть в десятках муниципалитетов, города Подмосковья (28 местных выборов), местные советы Башкортостана, горсовет Новосибирска, гордума Иркутска, населенные пункты Кемеровской, Нижегородской, Кировской областей. По данным Надеждина, ждут регистрации кандидаты платформы в Твери, Таганроге, Туле, Вологде, а также в одном из московских округов. Суды из-за отказов в регистрации уже в Пензе, опять же в Татарстане и Петербурге, да и во многих других регионах.

Что же касается реализации проекта по проверке достоверности результатов ДЭГ, то Надеждин пояснил: «Нынешние процедуры проверки ДЭГ – это как еще один черный ящик. Поэтому через наш бот, который сперва запустим в Москве, а потом – в регионах с федеральным ДЭГ, где есть наши кандидаты. Выберем тех, позицию которых знаем, и порекомендуем гражданам за них голосовать. Но не просто как за самых сильных кандидатов, а именно как за людей определенных взглядов». После чего избирателям будет предложено присылать в бот фото или скриншоты онлайн-голосования за этих кандидатов. «Кстати, скорее всего введем и опцию, чтобы по желанию можно было присылать фото и бумажного бюллетеня, чтобы можно было уже в целом посчитать, сколько за какого кандидата проголосовало в каждом округе», – сказал Надеждин.

Так что для каждого региона создадут собственный бот со списком кандидатов и рекомендациями. «А вот скрины с результатами голосований за оппозиционеров будут суммироваться и использоваться в информационной борьбе. Защита от накруток будет: фото с сайта «Госуслуги» бот станет принимать только с одного IP-адреса. Конечно, в суды с этим по закону идти будет нельзя. Но это окажется хорошей политической демонстрацией. Потому что уже известны случаи, когда кандидат вроде бы побеждал на настоящих участках, но потом в итоге проигрывал по данным ДЭГ. Мы попытаемся эту тенденцию переломить, показав, что и за наших кандидатов есть множество электронных голосов. Ведь все смогут посмотреть эти сканы, а уже бот подсчитает, сколько по округам получилось голосов», – заявил «НГ» Надеждин. И он уточнил, что предполагается «широко применять данную технологию в больших городах, а также там, где сохраняются традиции протестного голосования и где у команд платформы имеются реальные шансы на победу».

Напомним, что «НГ» на старте уже нескольких ЕДГ подряд интересовалась у политтехнологов КПРФ, которая призывает своих избирателей не ходить на ДЭГ, а только на настоящие участки, почему же партия не организует такой своего рода параллельный подсчет? Ведь очевидно, что немало ее сторонников все равно голосуют электронно – хотя бы ради призов или скидок. Однако коммунисты всегда ссылались на несоответствие подобного дорогостоящего проекта его результату: мол, бессмысленно будет предъявлять властям какие-то скрины в телефонах. Скорее всего, правда, отказ объясняется тем, что если бы левые попытались поставить под сомнение данную административную инновацию, то ответная реакция могла бы оказаться для них сокрушительной. А Надеждин, получается, последствий не боится. Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты поставили под сомнение способность этой оппозиционной силы реализовать в контексте ДЭГ что-либо реально значимое в политическом смысле.

Например, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ», что «в инициативе Надеждина много подводных камней: скажем, может быть заявлено, что фото голосования подделаны». Правда, по его словам, «вряд ли власти серьезно отнесутся к этой инициативе, сама персона Надеждина и планируемый размах реализации явно не вызывают опасений». В свою очередь, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что «сбор скринов протестного голосования – это признание реальности ДЭГ». Что же касается самого инструмента, отметил эксперт, то есть актив избирателей, не доверяющий электронным выборам, но много и тех, кто на них голосует: «И множество либеральных избирателей вполне аполитичны, они голосуют в ДЭГ, особенно молодежь. Так что данная инициатива для своих, которых надо чем-то занять, чтобы они не разочаровались и не ушли».

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «как политическая и технологическая идея – это вполне хороший и рабочий план, вопрос в том, как все это будет реализовано, тот самый размах». А так-то, по его мнению, «это классическая «зеркалка», когда методы власти используются против нее, или административный ресурс наоборот»: «Это задумано явно для того, чтобы опрокинуть утверждения власти о том, что оппозиция, мол, совсем не голосует онлайн, отсюда и такие результаты ДЭГ за кандидатов от власти». Эксперт согласен, что те же коммунисты вполне могли бы использовать подобный инструмент. Ведь электорат, относящийся к протестным группам, особенно молодежь, и даже к парламентским партиям все равно отчасти участвует в ДЭГ. «Ясно, что у Надеждина и его штаба нет тех же ресурсов, что у парламентских партий», – отметил Калачев.
Печать
Наблюдательная миссия ОП РФ начала работу в Киргизии20:12Казбек Коков встретился с депутатом Госдумы Викторией Родиной19:59Северодонецкий завод вступил в СЭЗ и начнет восстанавливать производство19:45Депутаты утвердили урезанный бюджет Тюменской области на 2026 год19:10В Тамбовской области наградили активных добровольцев18:41Большой форум волонтеров пройдет в Петрозаводске18:34Депутат Свинцов: WhatsApp* могут заблокировать в течение полугода18:22В Макеевке и Мариуполе провели антитеррористические форумы для молодежи18:14Венгрия готова предоставить площадку для мирных переговоров по Украине17:57В Дагестане депутата арестовали по делу о взятках17:54Конкуренция платформ, выпускающихся миллионными тиражами17:50Анонс выборов 30 ноября17:49В Ингушетию прибыла руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова17:41Новые горизонты для спортивной индустрии17:30Подмосковная ЕР отправила в зону СВО более 14 тонн гумпомощи17:24Ирина Тухватуллина возглавила минздрав Сахалина16:50Событие, которое бьет по международному доверию к Киеву16:42Вопросов было меньше: владимирский губернатор провел Прямую линию16:35Нижегородский и тверской губернаторы договорились о сотрудничестве16:23Гонка за первенство в области ИИ16:16Летопись эпохи и часть культурного кода русского человека15:56Калининградский избирком принял новую схему избирательных округов15:49Первый вице-губернатор Вологодской области подал в отставку15:27Владимир Путин встретился с премьером Венгрии15:13Правильный и интересный почин14:58На Алтае депутатам разрешили встречи с избирателями без согласования14:39В Бердянске прошла «Проектная сессия «Первый грант»14:23Цыденов назначил главу Еравнинского района Бурятии14:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930