Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2024, 12:34

Росатом и Якутия обсудили освоение Арктической части республики

Автор:
Мария Васильева
В Москве состоялось совещание по вопросам перспективных направлений сотрудничества между Якутией и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в Арктической зоне республики.

Во встрече обсудили меры, предусмотренные федеральным законом о Северном завозе в навигационный период 2024-2025 годов, стратегически значимые инвестиционные проекты в области развития Арктической зоны Якутии, а также поддержки традиционных отраслей, культуры и спорта народов Севера.

В совещании приняли участие специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по Арктике, заместитель председателя государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов, специальный представитель главы Якутии по Арктике Александр Акимов и государственный советник республики Вячеслав Штыров.

Особое внимание было уделено комплексному подходу к развитию арктических территорий Якутии. Так, Вячеслав Штыров отметил, что республика имеет уникальный опыт разработки и реализации комплексных проектов в развитии территорий. Разработанные по инициативе республики проекты «Комплексное развитие Южной Якутии», «Развитие Томпонского горно-промышленного узла» были утверждены на федеральном уровне и учитывали интересы всех участников их реализации.

В проекте «Комплексное развитие Южной Якутии» были предусмотрены развитие автодорожной, железнодорожной инфраструктуры, объектов электроэнергетики, а к реализации проекта были привлечены федеральные органы исполнительной власти, крупные российские госкорпорации. Также были прописаны четкие индикаторы реализации проекта. Республика выступала координатором проекта.

Как подчеркнул Вячеслав Штыров, благодаря такому комплексному подходу удалось реализовать ряд значимых инфраструктурных проектов на территории Якутии: построены железные дороги Амуро-Якутская магистраль, Улак-Эльга; произведена реконструкция федеральной автодороги «Лена»; запроектированы железные и автомобильные дороги к местам реализации будущих проектов в Олекминском, Алданском и Нерюнгринских районах Якутии; разработаны схемы электроснабжения и газоснабжения. Удалось запустить в эксплуатацию крупнейшие угольные, золотодобывающие проекты, нефтяные и газовые промыслы.

По его мнению, по такому же принципу необходимо подходить к развитию Арктической части Якутии. Так, к развитию формирующегося вокруг строительства атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса промышленного узла нужно подойти системно.

«Необходимо создать комплексный проект; учесть интересы оловодобывающей промышленности в поселке Депутатский; просчитать возможности транспортной схемы, в том числе строительство автодороги до поселка Найба; продумать возможности развития нефтебазы и работы речников в поселке Нижнеянск; провести реконструкцию аэропорта поселка Усть-Куйга; учесть необходимость проведения масштабных геологоразведочных работ и многое другое. Только так, объединив все усилия воедино, возможно реализовать не только крупные промышленные проекты в якутской Арктике, но и обеспечить комплексное социально-экономическое развитие Усть-Янского и Верхоянского улусов. Не решив общие вопросы, невозможно решить частные», — подчеркнул Штыров.

Комплексный подход к развитию Арктической части Якутии, предложенный представителями Якутии, получил позитивный отклик и поддержку участников совещания от «Росатома», стороны наметили дальнейшие пути взаимодействия по его реализации.
Печать
Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53Донбасс и Новороссия подали заявки на конкурс президентских грантов19:20Разочарование электромобилями среди пользователей и чиновников19:09Российско-украинские переговоры в Стамбуле: обзор прессы18:42В правительстве Адыгеи рассмотрели исполнение бюджетов территорий18:34Москва – флагман среди регионов России по работе с НКО18:28Праймериз ЕР в Ижевске: закономерности и неожиданности18:20Курянам рассказали о реализации национального проекта «Кадры»18:18Пойдет ли экс-кандидат в мэры Кургана Кондратьев работать в администрацию18:12Трамп прокомментировал возможность своей встречи с Путиным17:56ЕР проконтролирует работы по капремонту более 1500 объектов образования17:46100 дней Кеннеди17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031