Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 июля 2024, 12:17

Юрий Трутнев встретился с инвесторами Сахалинской области

Фото с сайта:
government.ru
В рамках рабочей поездки в Сахалинскую область Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по реализации инвестиционных проектов на территории Сахалинской области, посетил спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» и ряд производственных площадок.

«Сахалин – это одна из красивейших территорий Российской Федерации. Во многом благодаря усилиям руководства Сахалинской области становится более комфортным для жизни людей и более красивым Южно-Сахалинск. Это очень важно. Мы говорили с главой региона о вопросах, связанных с реализацией поручений Президента Российской Федерации о мастер-планах дальневосточных городов. Сейчас мы будем рассматривать один из важнейших вопросов для развития территории – привлечение инвестиций. На территории Сахалина действуют две территории опережающего развития. Действует режим свободного порта. На Курилах вообще создан уникальный режим привлечения инвестиций. Всего с применением мер государственной поддержки здесь реализуется 122 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций по соглашениям порядка 360 млрд рублей, из которых 162 млрд уже вложено. Введено в эксплуатацию 39 предприятий, создано более 8 тыс. новых рабочих мест. Когда новые средства поступают в регион, то территория начинает развиваться и жить», – открыл совещание Юрий Трутнев.

О поддержке инвесторов рассказал Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Мы не останавливаем работу над совершенствованием механизмов ТОР и других преференциальных режимов. Вчера Госдумой был принят очередной пакет поправок к закону, который повышает удобство инвесторов в пользовании территориями опережающего развития, понижает административную нагрузку. Мы продолжаем эту работу. До конца этого года будет принят долгожданный механизм международных территорий опережающего развития. И на предстоящем Восточном экономическом форуме посвятим серьёзные усилия привлечению зарубежных партнёров, в первую очередь, конечно, из дружественных стран, в эту оболочку».

На совещании рассматривались как новые, так и уже реализуемые проекты в сферах рыбной промышленности, туризма, жилищного строительства, логистики и транспорта.

ГК «Гидрострой» осуществляет строительство трёх рыбоперерабатывающих заводов на Сахалине, Итурупе, Шикотане, также уже работает гостиничный комплекс «Янкито» на Итурупе.

Обсуждалось создание современного портового логистического комплекса в Корсаковском порту. Проект реализует компания «Логин Дело». В рамках проекта планируется ремонт и усиление парка специализированной портовой техники, восстановительные работы по реконструкции причалов, зон хранения грузов и подходных транспортных путей, оптимизация системы управления портом и значительное увеличение объёма грузовой базы.

Компания «Сахалин Турбина Сервис» реализует проект по созданию сервисного центра по ремонту газотурбинных установок. Компания планирует предоставлять сервисные услуги по ремонту газотурбинных установок не только на территории Сахалинской области, но и на всём Дальнем Востоке.

На рассмотрение были вынесены проекты в сфере туризма. Компания «Отели Сахалина» представила проект по созданию многофункционального гостиничного комплекса. В рамках проекта планируется реконструировать гостиницу и бизнес-центр «Пасифик Плаза». Земельный участок под проект был включён в июне в ТОР «Сахалин». Проект предполагается завершить до конца следующего года.

Был представлен проект по созданию пляжного курорта «Молодость на краю земли» на острове Итуруп. Это первый пляжный курорт в России на берегу Тихого океана со стороны Охотского моря.

Руководство компании «Развитие Сахалина» доложило о ходе реализации проекта по жилищному строительству. Компания строит жилищный комплекс с паркингом и детским образовательным учреждением на 220 мест.

На Сахалине появится многофункциональный морской порт. Проект реализует резидент ТОР «Сахалин» компания «Многофункциональный грузовой район». Также обсуждалось финансирование мероприятий по оснащению пункта пропуска в аэропорту Южно-Сахалинска и строительство второй очереди Сахалинской ГРЭС-2.

По мнению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, для островного региона важны инвестиционные проекты, которые способствуют созданию новых рабочих мест, реализации социальных программ, повышению качества жизни людей. «Сахалинская область находится среди лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона по объёмам переработки рыбы. И мы стремимся наращивать обороты. За пять лет на островах построено пять перерабатывающих заводов. В ближайшие три года к ним прибавятся четыре. Чтобы обеспечить отрасль ресурсами, за те же пять лет мы построили 13 рыбоводных предприятий. Вскоре возведём ещё 10. Это означает, что в ближайшие пять лет в регионе удвоятся объёмы искусственного воспроизводства и переработки рыбы», – привёл он пример развития региона.

Перед совещанием Юрий Трутнев посетил спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» в Южно-Сахалинске и ознакомился с перспективными проектами по его развитию. «Сахалин по местоположению и по количеству возможных к освоению склонов вполне может конкурировать с Красной Поляной в Сочи. Но для того, чтобы он действительно конкурировал, надо двигаться быстрее. И если где‑то начинают растягиваться сроки, это будет мешать реализации всего проекта. Поэтому мы постараемся весь этот процесс дисциплинировать и всё‑таки привести к тем срокам, которые изначально были. Нельзя задерживаться. Мы хотим, чтобы здесь был замечательный курорт, на который приезжали бы люди со всей страны», – сказал он.

Туристический комплекс «Горный воздух» – единственный в стране горнолыжный курорт, расположенный в городской черте. Здесь создана одноимённая территория опережающего социально-экономического развития, ядром которой и является спортивно-туристический комплекс, расположенный на горах Большевик (601 м над уровнем моря) и Красная (779 м над уровнем моря). Здесь функционирует 25 трасс, в том числе две зоны фрирайда, общей протяжённостью более 38 км. На 13 км трасс оборудованы системы искусственного оснежения. Подъём посетителей обеспечивают 5 канатных дорог в гондольном и кресельном исполнении. Комплекс посещают 280 тысяч человек в год. К 2030 году протяжённость трасс планируется увеличить до 85 км, а число канатных дорог – до 9. Ожидается, что число посетителей вырастет до 630 тысяч человек в год. В ближайшее время на склонах возведут дополнительные защитные сооружения, чтобы обеспечить устойчивость грунта и безопасность строительных работ.

На горе реализуются инвестиционные проекты по возведению двух отелей категории «пять звёзд» и пяти – категории «четыре звезды». Совместно с АО «Корпорация “Туризм.РФ„» и одним из ключевых партнёров – ООО «Мантера-групп» – к 2027 году планируется построить канатную дорогу гора Красная – «Юг» и не менее 10 км горнолыжных трасс с инженерной защитой. К 2029 году в планах – две канатные дороги и 20 км трасс на горе Острой. Благодаря реализации этих проектов будет создано более 2 тыс. рабочих мест и получено 23,5 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Запланированный объём инвестиций – 30,6 млрд рублей, из них свыше 26 млрд – внебюджетные средства.

Также Юрий Трутнев посетил в Южно-Сахалинске научно-производственный центр по беспилотным летательным системам «Крылья Сахалина» и центр по водородным технологиям на базе института Академии наук СКБ САМИ.
Печать
Денис Елькин назначен первым вице-мэром Хабаровска15:45В Липецкой области голосование в ЕДГ продлится три дня15:26«Нездоровый» экономический рост15:08Иван Лебедев назначен врио главы Мурманска14:48Разговор Путина с Макроном: разрядка или предупреждение?14:31Позиции действующего губернатора Камчатки стабильные14:09День образования Республики Алтай объявлен нерабочим13:52Глава минтранса Кемеровской области ушел в отставку13:34Ответственность должна быть «по законам военного времени»13:16Марина Ахмедова: Диаспоры надо отменять12:55Генерал Попов: Дроны могли атаковать Ижевск с территории России12:44Сенатор призвал отправлять на общественные работы за репост фейков12:26В ОП РФ предложили создавать Русские дома на частные средства12:21Куда двинется армия РФ после освобождения ЛНР12:14Назначен глава департамента молодежной политики Тюменской области11:55Глава Адыгеи встретился с потенциальными резидентами промышленного парка11:51Ким Чен Ын почтил память погибших в Курской области солдат КНДР11:47Губернатор ХМАО обозначил меры поддержки для ветеранов боевых действий11:41Геннадий Баев примет участие в выборах губернатора Курской области11:25С внесением в ГД обсуждение законопроекта только начинается10:58СМИ: экс-глава Чувашии может лишиться поста сенатора10:46Владивосток отмечает 165 лет со дня основания10:36Кандидат в главы Севастополя от КПРФ первым представил документы10:26Выборы в июне: международная панорама10:14Премия за достижения в патриотическом воспитании молодежи10:03Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку09:50Архангельская область: импортозамещение в химической отрасли09:40Чукотка стала площадкой совещания о развитии Арктических регионов09:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031