Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июля 2024, 11:57

Продление «Семейной ипотеки» вызовет бэби-бум

Фото с сайта:
zhukvesti.ru
Продление семейной ипотеки - отличная новость, рынок ее очень ждал, ставка 6% на сегодняшний день выглядит очень привлекательно, говорит директор по продажам "Главстрой" Алексей Гусев. "Однако с точки зрения оценки объемов, я думаю, что мы получим определенное сокращение спроса по семейной ипотеке в Москве и Московской области, возможно, даже на 65-70%. Семьи, которые попадают под новые критерии, составляют примерно треть от той доли заемщиков, которые ранее обращались за оформлением кредита по "Семейной ипотеке", - говорит он. Для поддержания спроса застройщики, по его словам, будут использовать различные варианты рассрочек и комбо-программ.

Ипотека дает порядка 70% сделок на рынке строящегося жилья, на нее приходилось около 40% от сделок по программам с субсидированными ставками, говорит управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов. Новые условия программы существенно сокращают круг потенциальных заемщиков. Охват, по его оценке, сокращается с миллионов до сотен тысяч человек. "Застройщикам придется жестко конкурировать за семьи с детьми, а также активно привлекать других покупателей с льготными кредитами (в частности, IT-специалистов). Часть компаний попробует искать спрос в городах с низким объемом строительства (для семей с детьми до 18 лет из таких населенных пунктах продлили семейную ипотеку). Придется активнее взаимодействовать с банками, разрабатывать инструменты траншевого кредитования, переменных ипотечных ставок, рассрочек", - считает он.

Частно-государственное партнерство - залог стабильного развития экономики, в том числе строительной отрасли, считает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. В мире не осталось ни одной экономики, управляемой исключительно рыночными механизмами. Государство в качестве арбитра и медиатора непременно должно участвовать в регулировании ситуации. Всеобщая льготная ипотека - на текущий момент уже избыточный механизм, так как она внедрялась как временный инструмент для смягчения последствий социально-экономической нестабильности. Но адресные программы необходимы, считает Голев. Они помогают привлечь на рынок клиентов с относительно невысокими доходами, при этом за счет условий кредитования обеспечивая их благонадежность. Нововведения в ближайшей перспективе стимулируют "бэби-бум" или переезд потенциальных покупателей в малые города, где сохранились старые условия программы, предполагает Голев.

Девелоперы планируют привлекать клиентов, прежде всего, субсидированными кредитами со значительным снижением рыночной ставки, траншевой и аккредитивной ипотекой, беспроцентной рассрочкой, по сути, подразумевающей дисконт, а также трейд-ин. "На мой взгляд, даже сохранение текущих параметров не вынудит застройщиков комфорт- и даже бизнес-класса снижать цены. Ввиду особенностей проектного финансирования новостройки продолжат дорожать на уровне инфляции, но, возможно, девелоперы временно остановят вывод на рынок новых объемов. При этом весьма вероятным выглядит сценарий, при котором государство в скором времени дополнит семейную ипотеку рядом новых адресных программ, что поспособствует гармонизации рынка", - говорит эксперт.

Со 2 июля 2024 года получить "Семейную ипотеку" на всей территории страны могут семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 6 лет включительно, а также дети-инвалиды. Для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми "Семейная ипотека" будет доступна по всей России для строительства частного дома, а для покупки квартиры - в отдельных регионах и городах (малые города с населением до 50 тыс. человек, 35 регионов с низким объемом строительства или имеющих индивидуальные программы развития). Первый взнос по программе - 20%, ставка - до 6%.
Печать
КПКР выдвинула кандидатов в заксобрание Костромской области14:45Парфенчиков назначил министра образования и спорта Карелии14:29Горсовет Оренбурга принял отставку главы города14:11Азербайджан не может нанести удар по РФ, оставаясь в плюсе13:57Старт переговоров совсем не значит, что Молдавия вступит в ЕС13:38На пост главы Прикамья выдвинулись еще три кандидата13:16Саратовская область заманивает соотечественников «подъемными»12:57Диаспора - это как в «Крестном отце»12:53Донбасс обладает колоссальным потенциалом, который будет реализован12:44В Перми состоялось заседание Госдумы по молодежной политике12:21Набиуллина перечислила изменения, бросающие новые вызовы экономике РФ12:15Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56В Пензенской области 35 ветеранов СВО примут участие в кадровом проекте11:42Нацпроект «Здравоохранение» реализован почти на 100 процентов11:38Глава пермской Нытвы Ринат Хаертдинов покинет свой пост11:16Депутат Метелев предложил ввести меры поддержки для молодежных советов11:09Народная программа ЕР – универсальный проект10:59У Николаева нет конкурента, который бы консолидировал недовольных10:47Глава Хакасии наложил вето на закон о реформе МСУ10:34Разногласия с Москвой могут обернуться для Баку потерей энерготранзита10:23Сергей Салмин уходит с поста главы Оренбурга10:12Четыре района Карелии стали округами09:51Власти ЛНР намерены приватизировать пять предприятий09:40В Подмосковье выбрали лучших специалистов сферы МСУ09:27Турчак поздравил жителей с Днем Республики Алтай09:15В Челябинской области к ЕДГ подготовят четыре тысячи наблюдателей09:05В Японии стартовала кампания по выборам в парламент08:53Конституционный суд РФ принял обращение Бориса Надеждина08:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031