Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июля 2024, 09:44

На Сахалине стартовал интенсив «Архипелаг 2024»

Фото с сайта:
sakhalin.gov.ru
В киноконцертном зале «Октябрь» состоялось официальное открытие проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2024», который объединил 4500 участников из 78 регионов страны. «Архипелаг» – это главное событие года по запуску новых рынков, инициатив и отраслей. В этом году в центре внимания – беспилотные авиасистемы, новая энергетика, искусственный интеллект, биотехнологии и вопросы улучшения качества жизни людей.

Церемонию открытия построили в форме мультимедийного рассказа о человеке, который преобразует окружающий мир и самого себя, расширяет границы и покоряет высоты. На концерте выступили лучшие сахалинские исполнители и творческие коллективы.

– У каждого из вас есть своя цель, есть свои задачи, которые вы здесь будете решать. И очень важно, что то, как мы проживем эти ближайшие несколько дней, во многом предопределит то, как их проживет страна в ближайшие месяцы, в ближайшие годы, в ближайшие десятилетия. У нас очень много ключей от будущего, которые находятся прямо здесь, на «Архипелаге», в нашей с вами деятельности, – обратился к участникам интенсива специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков.

Он уточнил, что среди ключей – технологический суверенитет, защита мирного неба, экономика малых высот, создание «русского космоса» и сохранение нации.

От имени правительства Сахалинской области участников «Архипелага» поприветствовал губернатор Валерий Лимаренко. Он отметил, что событие, которое происходит на Сахалине, – историческое.

– Сейчас у нас формируется новая отрасль в Российской Федерации – беспилотная авиация. «Архипелаг» собрал представителей всех сторон этого процесса. Сегодня на Сахалине есть все признаки создания отрасли. У нас начала работать разрешительная система. Летаем по правилам и в рамках закона. Есть руководство полетов, система слежения, цифровое небо и несколько пилотных проектов информационных систем, которые его обслуживают. Есть целый набор беспилотников, которые производятся в России, и в том числе в нашей области. Но самое главное – эта сфера создается для людей. В экономике она нужна для повышения эффективности, а в быту – чтобы людям было удобно и интересно жить, – сказал Валерий Лимаренко.

Сахалин в качестве места для проведения «Архипелага» был выбран неслучайно. В островном регионе уже несколько лет беспилотники используются в народном хозяйстве. С их помощью следят за лесными пожарами, состоянием дорог, стихийными свалками, перевозят биоматериалы и лекарства между лечебными учреждениями.

Кроме того, Правительство Российской Федерации определило Сахалинскую область площадкой для создания научно-производственного центра по развитию беспилотной авиации. Таких регионов в стране всего восемь.

В рамках «Архипелага» участников ждет множество активностей – Национальный сетевой акселератор, форум дроносферы «Архитектура неба», учения и соревнования беспилотников, а также площадки «Человек+» и «Качество жизни. Новые горизонты», образовательные лекции и мастер-классы.

40 региональных команд отработают 15 сценариев применения беспилотных летательных аппаратов. Данная работа позволит протестировать в реальных условиях технологические решения, чтобы в дальнейшем внедрить их в экономику регионов.

На «Архипелаге» протестируют технологии контроля неба и продемонстрируют более 30 видов современного российского оборудования для обнаружения и защиты объектов от противоправного применения БПЛА.

Развернутся также испытания морских дронов, в том числе безэкипажных катеров. На воде будут решать такие задачи, как отработка поисково-спасательных работ, мониторинг экологической обстановки, локализация и удаление с поверхности воды мусора, разлитого топлива и других загрязнений, поиск и обследование затонувших объектов и многое другое.

На треке «Человек+» участники проработают социо-гуманитарные вызовы развития биотехнологий, отраслевые направления биотеха в модели технологического суверенитета и выйдут на сборку платформы суверенных биотехнологий. Участники будут искать прорывные решения по направлениям: «Еда как лекарство», «Биотехнологии в растениеводстве», «Биотехнологии в животноводстве», «Биотехнологии для океана и аквакультур», «Биотехнологии для воспроизводства плодородия почв», «Пищевые технологии».

Отдельным треком программы станет «Качество жизни. Новые горизонты» Агентства стратегических инициатив, который включает в себя разработку общественно значимых идей, направленных на достижение национальных целей развития России.

Кроме того, на «Архипелаге» уделят внимание развитию водородных технологий, вопросам энергетического перехода и применению искусственного интеллекта в системе управления регионом. Участники интенсива также будут работать над развитием концепции «Университета 4.0» – цифрового университета будущего – и технологиями модернизации высшего образования.

Большинство участников интенсива представляют Сахалинскую область – 567 человек, 232 участника прибыли из Москвы и 126 – из Санкт-Петербурга. Среди них в основном представители университетов, региональных органов исполнительной власти и подведомственных учреждений, представители компаний-разработчиков или изготовителей беспилотных авиасистем.

Наибольшее количество участников прибыло на соревнования дронов и тестирование сценариев применения дронов – 1185 и 972 человека, соответственно. На форум Дроносферы зарегистрировано 716 человек, на трек «Качество жизни» – 528 человек, на «Человек+» – 227 человек, на «Водородный проект» – 108 человек.

Напомним, проектно-образовательный интенсив пройдет на Сахалине с 8 по 21 июля. Организаторами выступают Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), правительство Сахалинской области, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.
Печать
Первышов проверил ход строительства нескольких проблемных объектов16:07Задача не выявить нарушителя, а предотвратить нарушение15:57В ЕР создадут команду дебатеров федерального уровня для выборов в Госдуму15:43Стамбульская генпрокуратура выдала ордер на арест Нетаньяху15:218 ноября в телеэфир вышел первый выпуск Клуба веселых и находчивых15:08Путин поручил разработать стратегию развития Дальнего Востока15:01День политконсультанта в СЗФО: реальность превзошла ожидания14:40Зарубежные активы ЛУКОЙЛа зависают14:18Королев потребовал усилить безопасность объектов ТЭК в Тверской области13:58ООН можно было капитализировать российский лес как «лёгкие планеты»13:48ЕИПП предложил создать общественно-деловую зону в Луганске13:30На Тамбовщине приступили к разработке программы по переходу на ЭЗЦ13:03Анонс выборов 9 ноября12:56Доллар теряет свой главный козырь – контроль над потоками12:26Выборы в Абхазии: Анкваб сделал ход на репетиции парламентской игры12:22В Москве заметили праздничный поезд Деда Мороза12:07Одна семья – один кредит: Минфин меняет правила льготной ипотеки11:41Марий Эл и Владимирская область заключили туристический альянс11:36Калачев назвал беспомощным решение о запрете многократного шенгена11:31ИИ: где проходит граница между «помощью» и «заменой человека»?11:26Праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму пройдет с 25 по 31 мая11:13Развитие мурманской транспортной системы – общегосударственная задача10:27В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930