Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 июня 2024, 22:57

В Липецкой области обновят муниципальные центры управления

Фото с сайта:
липецкаяобласть.рф
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на полях Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о создании обновленных Муниципальных центров управления (МЦУ). Таким образом, регион стал одним из семи «пилотов», где реализуется проект.

МЦУ призваны улучшить взаимодействие власти и местных жителей на муниципальном уровне, а также помочь главам районов и округов выстроить наиболее эффективные территориальные модели управления. Ранее о важности усиления диалога на местном уровне говорил и Президент России Владимир Путин, который в прошлом году поручил создать соответствующие структуры на территории всей страны.

В регионе образованы десять МЦУ: в Липецке, Ельце, Грязинском, Лебедянском, Данковском, Добринском, Елецком и Усманском районах, Становлянском и Липецком округах. Они будут работать в формате проектного офиса. Вместе с сотрудниками центров искать решения системных или резонансных проблем будут специалисты местных администраций и профильных ведомств.

«Мы достаточно успешно и продуктивно работаем с ЦУР, анализируем обращения жителей и реагируем на них. Важно, чтобы ни одна жалоба не оставалась без ответа. Муниципальные центры управления сотрудничают с районными администрациями. Органы власти и соцучреждения смогут быстрее реагировать на обращения жителей районных центров и сел Липецкой области. Это важно для развития региона и повышения качества жизни людей», — подчеркнул Игорь Артамонов.

Среди основных функций МЦУ: систематизация больших данных, формирование реестра проблем территорий на основании обратной связи и социологии, внедрение проектного алгоритма решения системных задач, повышение качества ответов на обращения, оперативное выявление информационных рисков, адресное и превентивное информирование по актуальным вопросам работы органов местного самоуправления.

Согласно данным ЦУР Липецкой области, с начала 2024 года 73,5% от всех обращений жителей пришлись на муниципалитеты. МЦУ поможет разгрузить муниципальных служащих, при этом улучшив качество и скорость обратной связи, за счет создания новых рабочих мест и профильной подготовки специалистов по методологии «Диалог Регионы», уже успешно реализованной на базе ЦУР. Специалисты Центра управления регионом окажут всю методологическую помощь и проведут обучение сотрудников, а в дальнейшем будут поддерживать МЦУ для выстраивания качественной работы на местах.

Как пояснил Владимир Табак, потребность в МЦУ назрела из-за расширения возможностей для диалога общества и власти на цифровых площадках. Как следствие, за последние пять лет нагрузка на муниципальных сотрудников кратно выросла. Количество госпабликов также увеличилось — с 60 до 170 тысяч, 74% из них ведутся на местном уровне.

«Одна из основных задач, которую решают МЦУ, — это перераспределение нагрузки на муниципальных служащих и создание более благоприятных условий для работы с гражданами в соцсетях. Согласно нашим данным, госпаблики успели стать одними из основных площадок для общения общества и власти, количество обращений кратно выросло. Это не связано с тем, что проблем стало больше, людям просто так удобнее. И мы понимаем, что сейчас настал момент для перехода муниципалитетов на новый уровень взаимодействия с гражданами. Инструменты ЦУР, уже успешно используемые на уровне региона, позволят МЦУ стать хорошим подспорьем для глав в выстраивании муниципального госуправления», — считает Владимир Табак.

С 2020 года в регионах России работают ЦУР. Сигналы от жителей, которые обрабатывают специалисты Центров управления регионами, стали неотъемлемой частью работы органов власти, это помогает быстрее видеть и решать проблемы. Аналитика ЦУР позволяет главам регионов и их командам вести эффективную управленческую деятельность, задача МЦУ — выстроить такой же контур для глав муниципалитетов.
Печать
Темрезов и Лайпанов обсудили развитие Усть-Джегутинского района23:00Молодежь Петербурга готовится к большому электоральному сезону22:52На повторные выборы на Южном Урале направят наблюдателей22:41В Кировском районе Уфы хотят создать Совет управляющих компаний22:30Имя нового главы Курска станет известно 8 октября22:18Правительство Приангарья работает в тесном контакте с АМО региона22:05В Поморье завершился проект «Мост поколений»21:53Соколов поддержал инициативу увеличения числа депутатов заксобрания21:42Филимонов представил Дегтяреву инициативы Вологодчины по развитию спорта21:30Астраханская область наращивает товарооборот с Ираном21:19На выборах в Грузии будет работать 81 международный наблюдатель21:07Калужский омбудсмен доложил губернатору об обращениях граждан20:55Минюст пополнил реестр иностранных агентов20:44Лут и Цыденов обсудили приоритеты развития АПК Бурятии20:33«Единой России» - институциональный каркас государства20:22Глава СПЧ: Не готовые к российской школе дети-мигранты должны учиться на родине20:12Воробьев принял участие в форуме регионального отделения «Единой России»20:02В человеке нужно воспитывать правильное понимание окружающей реальности19:49Белгородские педагоги третий год подряд демонстрируют высочайшие результаты19:34В окружении Трампа произошли изменения в отношении России18:58Путин поздравил российских педагогов с предстоящим Днем учителя18:40Что получил АПК ДНР после воссоединения с РФ18:36В Тамбовской области прошел учительский бал18:31Председателем Воронежской областной Думы VIII созыва избран Юрий Матузов18:24Курганские ТОСы делятся опытом работы18:20Путин вручил награды учителям, чьи ученики стали героями СВО18:15Действия ФАС в отношении маркетплейсов эффективны18:03Партии тесно в своей нише17:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031