Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 мая 2024, 13:46

Столица Бурятии лишилась прямых выборов мэра

Автор:
Аркадий Зарубин
На Дальнем востоке стало одним демократичным городом меньше. Депутаты Народного хурала Бурятии со второй попытки и не без споров, но все-таки отменили выборы в столице Бурятии. Полномочия действующего главы столицы Бурятии Игоря Шутенкова истекают осенью 2024 года.

На сегодня прямые выборы градоначальника в столице субъекта сохранились в четырех городах, и три из них находятся на Дальнем Востоке: Хабаровск (Хабаровский край), Анадырь (Чукотка), Абакан (Хакасия), Якутск (Якутия).

В 2011 году в Улан-Удэ уже отменяли прямые выборы мэра, но в 2015 году по инициативе врио главы республики Бурятия Алексея Цыденова региональный парламент принял закон о возврате прямых выборов главы.

Последние прямые выборы мэра Улан-Удэ прошли 8 сентября 2019 года, их выиграл самовыдвиженец Игорь Шутенков, исполняющий обязанности главы Улан-Удэ с результатом 52,52% голосов. Кандидат от КПРФ, сенатор Вячеслав Мархаев набрал 36,6% голосов.

Законопроект об избрании мэра Улан-Удэ депутатами Думы города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, внёс в феврале глава республики Алексей Цыденов. В Бурятии ранее из 23 муниципальных образований 17 уже перешли на систему избрания главы по конкурсу.

Рассмотрение этого вопроса в конце февраля отложили в связи с предстоящими выборами президента. Ожидалось, что этому вопросу посвятят внеочередную сессию республиканского парламента, которая состоялась 28 марта.

Дебаты о назначении главы Улан-Удэ из кандидатов, представленных конкурсной комиссией длились почти полтора часа. Алексей Цыденов на внеочередное заседание хурала не пришел. Зампредседатель правительства республики Алдар Гулгенов рассказал, что перед первым внесением законопроекта он не получил заключения двух профильных комитетов.

«Людям без разницы, кто руководит, главное, чтобы город развивался. Политикой сыт не будешь. Реальней выполнить задачи, когда работа проводится единой командой правительства республики и муниципальных образований, а не когда они занимаются политической борьбой между собой», – отметил Алдар Гулгенов.

Также зампред правительства Бурятии сослался на опыт Советского Союза, где секретари горкомов не избирались, а избирались только депутаты. Западный подход к выборам появился в 1990-х годах, и «теперь мы видим, куда западные ценности катятся».

В этот раз единороссы апеллировали к тому, что мастер-план Улан-Удэ до 2030 года с мероприятиями на сумму не менее 200 млрд рублей разрабатывал действующий мэр Игорь Шутенков, и надо дать ему возможность «претворить его в жизнь». А также указывали на опасное время, специальную военную операцию, в которой «все должны сплотиться и показать всем западным странам, что в Бурятии все спокойно».

Единоросс Андрей Невьянцев рассказал, что город Северобайкальск два года назад прошел процедуру отмены прямых выборов. Но северобайкальцы приняли то, что «мэр города – это не про политику, а про работу и хозяйство». Для этого конкурсная комиссия прописывает критерии для кандидатов на пост градоначальника. Администрация Северобайкальска смогла приступить к реализации мастер-плана, «мэр должен отвечать за то, как развивается регион, как у людей тепло дома, за дороги, за мусорки и все остальное».

Депутаты от КПРФ противопоставили этим тезисам то, что единственный критерий для качественной работы органов власти – это их сменяемость. Коммунист Баир Цыренов призвал депутатов Народного Хурала рассмотреть законопроект о введении смешанной системы голосования на муниципальных выборах (50% по спискам и 50% по одномандатным округам), после чего спикер объявил десятиминутный перерыв.

После перерыва законопроект поддержали 54 из 61 депутата, шесть проголосовали против, а один парламентарий не голосовал.

В разговоре с «Ведомости. Страна» эксперты отметили в регионах России явный тренд на восстановление вертикали власти. Политолог Александр Кынев предположил, что отмена прямых выборов в Улан-Удэ была ожидаемым событием.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков объяснил, что концепция, когда избираемый мэр считается подконтрольным обществу, а не «единицей, подконтрольной вышестоящему начальству», уходит в прошлое. Мэр региональной столицы так или иначе становится центром притяжения для местных элит и традиционно считается возможным преемником на должность губернатора субъекта.
Печать
Кандидат в главы Севастополя от КПРФ первым представил документы10:26Выборы в июне: международная панорама10:14Премия за достижения в патриотическом воспитании молодежи10:03Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку09:50Архангельская область: импортозамещение в химической отрасли09:40Чукотка стала площадкой совещания о развитии Арктических регионов09:29Ситников проверил ход капитального ремонта дорог в Костроме09:17В Чувашии подал документы шестой кандидат в губернаторы09:05Осенние выборы в Волгоградской области пройдут 13 и 14 сентября09:00Лидер ЛДПР провел встречу с врио губернатора Ростовской области08:49ЛДПР запускает уникальный русский бот для честных знакомств08:39Брод призывает к цивилизованному диалогу России с Азербайджаном08:28На пост главы Республики Коми претендуют 12 кандидатов08:24141 человек стал участником программы «СВОи Герои. КуZбасс»08:17«Единая Россия» выдвинула Слюсаря в главы Ростовской области08:02В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031