Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 19:17

Что за воздушные шары летают в зоне СВО

Фото с сайта:
uinsplash.com
В контексте спецоперации России в Украине все чаще начали упоминать боевые малоразмерные воздушные шары. Что это за устройства, какие у шаров характеристики, для чего их используют военные и могут ли они нести реальную угрозу, читайте на «ФедералПресс».

Воздушные шары на спецоперации: что известно

Минобороны РФ уже несколько раз с начала 2024 года отчиталось о том, что силы отечественной противовоздушной обороны сбивают малоразмерные воздушные шары (МВШ) Украины. Запуски таких шаров называют попытками Киева «совершить террористические атаки по объектам на территории Российской Федерации».

По данным военного ведомства, шары малых размеров уже сбивали над Курской, Воронежской, Белгородской, Тульской, Московской областями. Также обломки подобных летательных аппаратов, предположительно, метеозондов, несколько раз находили в Липецкой области, утверждает глава региона Игорь Артамонов.

В блогах и СМИ малоразмерные воздушные шары называют метеозондами, малыми аэростатами, ударными шарами и шарами-террористами. Ниже разбираемся, что это могут быть за аппараты и какие у них характеристики.

Характеристики малоразмерных воздушных шаров

Военные эксперты и инженеры отмечают, что ударные МВШ напоминают метеозонды для сбора данных о температуре, влажности и других погодных показателях. Устройство представляет собой довольно простой беспилотный аппарат с пластиковым или резиновым шаром, небольшой коробкой с аппаратурой, балластом. Иногда к шару крепится дополнительное снаряжение.

Размер шара: от 2 до 8 метров.

Оборудование: приемник, спутники навигации, электронные устройства управления, иногда устройства сброса.

Снаряжение: бомбы, мины, уголковые отражатели.

Как видно, конструкция шаров простая, а оборудование и снаряжение практически копеечное. Из-за этого, отмечают специалисты, такие беспилотные объекты легко собираются в обычных условиях.

Зачем воздушные шары используют в боевых действиях

Малоразмерные воздушные шары на полях сражений военные могут использовать в разных целях, рассказал «ФедералПресс» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Среди них – нанесение ущерба системам противовоздушной обороны и бомбардировки.

Воздушные шары для отвлечения и обнаружения ПВО

Для этих целей шары оснащают уголковыми отражателями – простыми устройствами из пенопластовых пластин или других подобных материалов, обтянутых фольгой. Отражатели делают шары более видимыми для систем противовоздушной обороны, массовый запуск таких шаров может перегрузить ПВО или позволит обнаружить его местонахождение.

Шары-бомбардировщики

Несмотря на кажущуюся легкость малоразмерных воздушных шаров, они могут взлетать с минами или бомбами и устройством сброса. При этом у таких шаров плохая управляемость, и из-за этого их не используют для точных ударов – отправляют в район целей, а там как повезет.

«Аналогичные шарам-бомбардировщикам разработки использовались еще во время Второй мировой войны. Самую известную атаку с использование воздушных шаров провела Япония, которая в годы той же Второй мировой войны отправила около 9 тысяч шаров на территорию США. Эти шары, конечно, были исполнены сложнее с инженерной точки зрения, ведь они должны были преодолеть тысячи километров в меняющихся климатических условиях и нанести урон в заданных точках. Некоторые шары долетели и нанесли определенный ущерб», – напомнил Иван Андриевский.
Печать
Избирательные технологии в повседневной практике16:29От глубокого кризиса к восстановлению управляемости16:26В Магаданской области выбрали главу Среднеканского округа16:13Гольдштейн выстраивает прямой контакт с населением16:04На каких столпах стоит представительная власть в Санкт-Петербурге15:59Не манифест, а стратегическая карта15:38В СПЧ обсудили упрощение работы социально ориентированных НКО15:24Единая «дорожная карта», которой будут руководствоваться регионы15:09Избирком Камчатки поможет в организации киргизских выборов14:51На выборы в Госдуму власти ЯНАО выделят почти 116 млн рублей14:35Пример практического применения социальной архитектуры14:20Бомба под финансовой системой США готова рвануть в любой момент14:03Воронежский губернатор возглавит региональное отделение ЕР13:47Глава округа в Приморье уволился после критики губернатора13:33ВЦИОМ представил рейтинги поддержки политиков и партий13:10СЗФО традиционно находится в эпицентре сложных задач12:55Финансовая подушка безопасности есть лишь у 32% россиян12:38Губернатор Тамбовской области Первышов ответил на вопросы журналистов12:28В Пензе объявлен конкурс проектов социально ориентированных НКО12:18ЛГУ имени Пушкина принимает День политконсультанта12:14Олега Чемезова отправили в СИЗО Челябинска12:03Экспертный совет по сохранению исторической памяти появится в Херсонщине11:56Власти Одессы отказались от сноса памятника Пушкину11:46Трутнев: Технологическое развитие Дальнего Востока должно идти быстрее11:41Путин принял участие в открытии новых спортивных объектов в России11:24Как зарплата для родителей поможет преодолеть демографический кризис11:14С парламента Чехии сняли украинский флаг11:08В ЕАО состоялась прямая линия с губернатором Марией Костюк10:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930