В Государственной Думе прошли парламентские слушания по вопросу совершенствования налогового законодательства РФ. Мероприятие прошло под председательством спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина и с участием Министра финансов РФ Антона Силуанова.
Ранее Правительством РФ был подготовлен ряд предложений по совершенствованию налогового законодательства. Сегодня в ходе больших парламентских слушаниях они были обсуждены совместно с деловым сообществом, экспертами и регионами. В заседании принял участие Глава РА Мурат Кумпилов.
Обращаясь к участникам заседания, Вячеслав Володин подчеркнул важность работы бизнеса в стране и уплаты налогов в нашем государстве для развития экономики Российской Федерации в интересах людей. Как подчеркнул Председатель Госдумы РФ, речь идет о справедливой налоговой нагрузке.
«Нам нужна сильная Россия. Прочную основу для этого должна создать налоговая система, которую мы совершенствуем. Необходимо выйти на результаты, которые десятилетиями будут исполняться, и налоговая система будет стабильной», – отметил Вячеслав Володин.
Председатель ГД отдельно остановился на вопросах формирования региональных и муниципальных бюджетов. Вячеслав Володин отметил, что развития регионов и муниципалитетов необходимо не только совершенствовать налоговое законодательство, но и стимулировать межбюджетные отношения, формировать бюджеты развития.
В ходе заседания слово для выступления было предоставлено Главе РА. Мурат Кумпилов отметил, что сегодня стоят ключевые задачи, в числе которых – снижение уровня бедности, увеличение собственных доходов бюджета, поддержка семей с детьми, помощь малому и среднему бизнесу и привлечение инвестиций. Для их решения большое значение имеет гибкая и справедливая налоговая система.
«Назрела необходимость изменить налоговую систему страны с тем, чтобы стимулировать регионы к самодостаточности. Регионам нужно обеспечить одинаковые возможности для выполнения общенациональных задач. При этом считаем, что такие инструменты, как Индивидуальная программа социально-экономического развития, низкий процент софинансирования расходных обязательств и дотация на выравнивание, должны быть сохранены для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Несмотря на рост основных экономических показателей республики, мы видим диспропорцию между ростом доходов и расходов», – отметил Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи сообщил парламентариям о действиях региональной власти для качественного рывка в развитии экономики. С этой целью в Адыгее реализуют два якорных проекта в стратегически важных для республики отраслях – в туризме и промышленности. Так, в регионе создаётся крупный промышленный парк «Энем». Проект даст больше 10 тысяч рабочих мест, активизирует развитие предпринимательства и принесёт значительные доходы в бюджет. Уже идет работа с резидентами. В республике ощутимый результат дает и работа по развитию туризма: ежегодно растёт турпоток. Его существенное увеличение в Адыгее связывают с созданием крупного всесезонного горнолыжного экокурорта «Лагонаки».
«Здесь подчеркну, что мы полностью поддерживаем инициативу коллег о возможности введения туристического сбора по решению региона. Для нас важно, чтобы при корректировке налоговой системы были предусмотрены механизмы, которые будут стимулировать бизнес переходить в легальное поле, а не уходить в тень или дробиться. При этом необходимо, чтобы изменения не затронули малый бизнес», – отметил Мурат Кумпилов.
Глава РА также подчеркнул важность применения эффективных финансовых инструментов для устранения бюджетной диспропорции. Мурат Кумпилов рассказал депутатам о планомерном развитии Адыгеи, росте ряда макроэкономических показателей. Но при этом увеличивается и нагрузка по выполнению соцобязательств. В частности, в республике ежегодно растут собственные доходы бюджета – их темп в среднем составляет почти 116 %; растёт индекс промышленного производства, ВРП, объём инвестиций. Дотационность снизилась до 12 %; нет коммерческих долгов.
Растёт численность населения, в том числе за счет миграционных потоков. При этом в республику в основном переезжают граждане пенсионного возраста, в связи с чем ощущается существенная дополнительная нагрузка по всем социальным обязательствам. Уже сейчас расходы на социальную сферу превышают 60 %. Кроме того, миграция влияет на объёмы строительства жилья. Но растёт и стоимость жилья, что тоже влечёт значительные расходы бюджета на реализацию программ по ветхому жилью, обеспечению жильем детей-сирот, молодых семей.
«Нам необходимы дополнительные и эффективные инструменты для устранения бюджетной диспропорции. Люди хотят достойного уровня жизни и равных возможностей», – сказал Мурат Кумпилов.
Глава РА подчеркнул, что решения по обсуждаемым вопросам напрямую повлияют на рост качества жизни людей, на обеспечение одинаковых возможностей для граждан, независимо от того, в каком регионе, в каком муниципалитете они живут.
Печать