Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 мая 2024, 13:18

Как ездить, чтобы никому не навредить

Автор:
Евгений Поторочин
Что говорится об электросамокатах в ПДД, кто и в каком возрасте может на них кататься, где и с какой скоростью разрешено ездить и могут ли наказать, если проехался по «зебре» или вовсе сбил пешехода, – читайте актуальные правила на 2024 год на «ФедералПресс».

ПДД для электросамокатов

В 2023 году в своде правил дорожного движения появилось несколько норм, касающихся электросамокатов и езды на них. В ПДД определились с характеристиками этого средства передвижения, прописали допустимую скорость, указали разрешенные для езды места, перечислили базовые правила, меры безопасности и ограничения.

Подчеркнем, что правила распространяются и на личные, и на арендные электросамокаты. Для вторых нормы могут быть даже строже – сервисы кикшеринга в дополнение к ПДД ставят свои ограничения.

Как электросамокаты определяют в ПДД

Электросамокаты в правилах дорожного движения относят к средствам индивидуальной мобильности (СИМ). Это, следует из ПДД, транспортное средство для индивидуального передвижения с одним или несколькими колесами, которое приводит в движение двигатель. Вместе с электросамокатами в этом списке сигвеи, моноколеса, гироскутеры.

Основные правила движения и безопасности для электросамокатов

- Допустимая скорость езды – до 25 километров в час.
- Нельзя ездить, не держась за руль.
- Нельзя перевозить крупные грузы и пассажиров.
- Нужно спешиваться, если мешаете пешеходам и подвергаете людей опасности. Также нужно спускаться с самоката на перекрестках.
- Запрещено выезжать на автомагистрали и дороги с высокой разрешенной скоростью.
- Нужно реагировать на сигналы светофора, а также на сигналы регулировщика для пешеходов.
- Нельзя игнорировать дорожные знаки, запрещающие движение на СИМ, а также движение пешеходов.
- Электросамокатчики должны реагировать на знаки, запрещающие передвижение на СИМ, а также проход пешеходов

Кто и где может ездить на электросамокате

ПДД прописывают, в каком возрасте и где именно могут кататься владельцы личных электросамокатов и других СИМ. У сервисов с арендными самокатами тоже есть такие правила, но они слегка отличаются в части возраста катающихся. Ниже расписали подробнее.

Электросамокатчики от 14 лет могут ездить на личных СИМ по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов.

Можно ехать в пешеходной зоне, если самокат весит не больше 35 килограммов и если при этом соблюдается одно из двух условий: либо для езды нет велодорожки и полосы для велосипедистов, либо самокатчик сопровождает ребенка младше 14 лет, который едет на СИМ или велосипеде.

Также допустимо ехать по обочине и по правому краю проезжей части, если нет велодорожек и велополос, тротуаров и пешеходных дорожек. Желающим ехать по правому краю проезжей части важно помнить, что это может быть только дорога, по которой разрешено движение транспорта со скоростью не больше 60 км/ч, а также велосипедов. Передвигаться в таком случае нужно в один ряд, обгоны запрещены, самокат должен быть оснащен тормозами, фарами, светоотражателями и звонком.

Электросамокатчики в возрасте от 7 до 14 лет могут ездить на личных СИМ только по пешеходным и велосипедным дорожкам, тротуарам и в пределах пешеходных зон. Дети до 7 лет передвигаются на СИМ в тех же местах и только в сопровождении взрослых.

В сервисах кикшеринга возрастные ограничения строже. Кататься на арендных самокатах могут только взрослые люди от 18 лет. При этом на самокатчиков распространяются указанные выше требования к особенностям передвижения в определенных местах и другие нормы ПДД.

Чем должен быть оборудован электросамокат

На СИМ должны быть исправные тормоза, звонок, световозвращатели белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади.

Также нужны фара или фонарь белого цвета спереди. Включать его необходимо в темное время суток, в условиях плохой видимости и в тоннелях.

Правила езды на электросамокатах от сервисов кикшеринга

Каждый сервис аренды электросамокатов прописывает правила езды в дополнение к ПДД. Найти их можно в приложениях и на официальных сайтах кикшеринга.

В основном сервисы просят катающихся придерживаться шести базовых правил.

- На одном самокате ездить по одному. Вдвоем, а тем более втроем кататься опасно. Во-первых, конструкция самоката может не выдержать двойной нагрузки, во-вторых, снижается его управляемость.
- Не арендовать самокат в нетрезвом виде. Да, езда пьяным может быть опасна даже на СИМ.
- Защищать голову шлемом. Такой совет дают новичкам и тем, кто чувствует себя на самокате неуверенно.
- Спешиваться с самоката, если впереди пешеходный переход, ступеньки, бордюры.
- Уступать пешеходам и не притеснять их сигналами и окриками.
- Снижать скорость на оживленных участках, в жилых зонах, дворах до 20 км/ч. Также есть зоны, где сервисы сами снижают скорость автоматически.

Какие штрафы грозят электросамокатчикам

За нарушения правил дорожного движения при езде на электросамокате могут выписать штраф. Суммы по КоАП варьируются от 500 до 1500 рублей. Приводим примеры нарушений, за которые накажут сотрудники ГИБДД и полиции. Кстати, в сервисах киркшеринга санкции тоже есть – вплоть до блокировок аккаунтов.

- Припарковали самокат так, что он мешает другим участникам движения.
- Не спешились на пешеходном переходе.
- Перекрыли дорогу или тротуар.
- Ездили вдвоем или втроем на одном самокате.
- Врезались в человека и нанесли ему увечья.

Также рекомендуем почитать, как быть водителю автомобиля при аварии и особенно в ситуации, когда сбит пешеход.
Печать
Евгений Первышов провел прием граждан в филиале фонда «Защитники Отечества»12:26СПЧ призвал открыть государственные рехабы для подростков12:21Кировская область вошла в число лучших регионов для трудоустройства12:15Паслер отказался признавать мусорный коллапс в регионе12:10Глава Минприроды ДНР рассказал о «буровом десанте» для поиска воды12:01ЛДПР активно использует свои сильные стороны11:59Минцифры предложило создать государственную систему связи11:54Мэр Грозного вышел в финал всероссийского конкурса «Лидер молодых»11:39Лимаренко принял отставку главы минздрава Сахалина11:04Китай — уже не лидер экономического развития?10:52В Иркутской области принят бюджет на 2026 год10:43Четыре кандидата претендуют на пост главы Биробиджана10:32Хоценко ответил на вопросы жителей в ходе Прямой линии10:21Инициативы ЛДПР получают серьезный отклик в женском сегменте электората10:10Руденя и Чибис обсудили вопросы развития Мурманской области10:02Общественная молодежная палата ЕАО утвердила план работы09:52В Тыве состоялась интронизация X Камбы-Ламы республики09:41На Камчатке подвели итоги реализации нацпроекта «Молодежь и дети»09:30В Бишкеке стартовал саммит лидеров стран ОДКБ09:21Проект Приморья по реабилитации участников СВО признан лучшим в РФ09:20Высокотехнологичный бизнес развивает производства на Сахалине09:08В Якутии стартовал IV федеральный форум «Цифровой Алмаз»08:57В Челябинской области выбрали главу Верхнеуральского округа08:50В Никарагуа одобрили торговые связи с Донецком и Севастополем08:41Опубликована архитектура IX Конгресса РАПК08:30Забайкальский губернатор отчитался о работе правительства08:20Кишинев пытается помешать выборам в Приднестровье08:03Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930