Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 мая 2024, 21:58

Развитие территории «Русский Север и Арктика» обсудили в Вологде

Фото с сайта:
vologda-oblast.ru
Стратегическая сессия по развитию макротерритории «Русский Север и Арктика» прошла в Вологодском кремле.

Макротерритория, куда входят Архангельская, Вологодская, Мурманская области и Республика Карелия, выделена в госпрограмме «Развитие туризма» как одна из 12 приоритетных.

Для этих территорий в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» разрабатываются схемы комплексного туристического развития.

В проектный этап входит прогноз туристического потока до 2030 года, предложения по развитию инфраструктуры, определение границ туристических кластеров и составление дорожных карт с механизмами реализации схемы. Работой над масштабным федеральным проектом занимаются ООО «ПроГород» и многопрофильный консорциум под лидерством компании «Новая Земля». В 2022 и 2023 годах они уже разработали схемы развития для шести макротерриторий: «Большое золотое кольцо», «Крым», «Дальний Восток», «Из Москвы в Санкт-Петербург», «Большой Кавказ», «Байкал». Еще шесть – «Русская Балтика», «Восточный Юг России», «Большая Волга», «Большой Урал», «Большой Алтай» и «Русский Север и Арктика» – предстоит разработать в этом году.

Стратегическая сессия в Вологде – важный шаг в создании схемы развития макротерритории «Русский Север и Арктика», куда входит Вологодчина. Это этап уточнения исходных аналитических данных и получения обратной связи от регионов.

Представители муниципалитетов, турбизнеса, органов власти и общественных институтов объединились в команды, представляющие несколько кластеров: «Вологда–Кириллов–Белозерск»; «Вытегра–Каргополь–Пудож–Петрозаводск»; «Череповец–Устюжна»; «Тотьма»; «Великий Устюг-Сольвычегодск». Участники групп составили тезисное описание своего кластера, рассказали об уникальности территорий, о перспективах и точках роста, о проблемах, разработали портрет туриста.

«Туризм в Вологодской области должен стать одним из ключевых драйверов развития региона. Наша задача – создать условия для комфортного и интересного отдыха, чтобы туристы захотели вернуться к нам снова и снова», – рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Выработанные в ходе вологодской сессии проектные решения и предложения будут обобщены и в дальнейшем использованы в схеме развития макротерритории.

«Вологодская область – единственная из 52 регионов – участников разработки туристических схем граничит сразу с тремя схемами европейской части России («Из Москвы в Санкт-Петербург», «Большая Волга» и «Большое Золотое кольцо»), являясь частью четвертого проекта «Русский Север и Арктика». Вологодчина – это Ближний Север, центральный регион Мариинской водной системы, родина уникальных промыслов и русской традиции. Задача проекта – интегрировать туристические дестинации Вологодской области в туристические маршруты северо-запада страны – ведь уже сегодня через регион едут туристы из Коми, Архангельска и Мурманска, а реконструкция трассы А-215 позволит кратко сократить путь из Архангельска в Петербург через запад области. Равномерное развитие туризма в регионе позволит снизить уже избыточную нагрузку на юго-восточное Прионежье и развить альтернативные направления природного и культурно-познавательного туризма», – рассказала руководитель проектного офиса «ПроГород» (Группа ВЭБ) Ксения Титова.

По итогам стратегических сессий разработчики смогут синхронизировать цели и задачи развития туризма в границах макротерритории со всеми заинтересованными сторонами, определить основные направления развития, их проблемы, ограничения и потенциал, а также сформулировать векторы развития каждого из этих направлений.
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031