Фото с сайта:
minvr.gov.ru
В рамках первой межрегиональной конференции по инвестиционному развитию «Инвесткамчатка» состоялась сессия «Решаем вместе. Эффективные инструменты поддержки инвесторов».
Ее участники – представители бизнеса и государственных институтов развития – обсудили наиболее действенные и доступные инструменты для реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке, а также рассмотрели предложения бизнеса по улучшению инвестклимата.
Заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по сопровождению инвестиционных проектов Сергей Скалий рассказал об одном из важнейших инструментов господдержки, позволяющем ускорить и значительно снизить затраты бизнеса на реализацию новых инвестиционных проектов – инфраструктурном обеспечении.
«Более восьми лет назад были запущены механизмы поддержки инвесторов на федеральном уровне – это территории опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток (СПВ), дающие предпринимателям налоговые льготы, административные преференции, землю. Одним из наиболее востребованных механизмов поддержки стала инфраструктура, которую мы обеспечиваем для резидентов ТОР бесплатно на инвестплощадках ТОР в разных регионах ДФО. Мы централизованно строили и продолжаем строить центры питания и внутриплощадочные сети, дороги, а также административно-производственные здания со всей инфраструктурой с льготной арендной ставкой для резидентов. Такие площадки есть и на ТОР «Камчатка» - «Паратунка» и «Зеленовские озерки». На многих ТОР эти инвестплощадки стали точками роста. В отдельных регионах выполняется индивидуальное строительство инфраструктуры для крупных проектов, это горнодобывающие и горноперерабатывающие предприятия, новые порты».
Спикер отметил, что следующим шагом в развитии инфраструктурного обеспечения стал механизм «Единой субсидии», когда региональные власти формировали запросы в Минвостокразвития России на создание объектов не только инженерной, но и социальной инфраструктуры. Это позволило создавать инфраструктуру и для резидентов ТОР, и для резидентов СПВ, а также проектов, находящихся вне границ ТОР.
«В рамках этих механизмов реализуется более 260 инфраструктурных мероприятий, на эти цели из федерального бюджета выделено 100 млрд рублей. На сегодняшний день 154 мероприятия уже реализованы. Те инвесторы, для которых данная инфраструктура строится, вложили уже почти 1,3 трлн рублей. Также большое количество проектов находятся в стадии строительства, проектирования. Заявленные инвестиции тех инвесторов, для которых строится инфраструктура за счет бюджета, составляют более 3 трлн рублей», - продолжил Сергей Скалий.
Он также рассказал про эффективный механизм возмещения инвесторами затрат на самостоятельное создание инфраструктуры: «Сегодня любой инвестор на территории Дальнего Востока, не только резиденты ТОР и СПВ, может компенсировать до 30% от затрат на свой инвестпроект. Например, если туристическая база стоит 100 млн рублей, то компенсация на инфраструктуру может составить до 30 млн рублей. Механизм очень востребован. В 2023 году инвесторам направлено более 8 млрд рублей. Есть еще много инструментов господдержки, среди них концессионные соглашения, инфраструктурные кредиты и прочее. Необходимо знакомить инвесторов с этими инструментами, рассказывать об их доступности и удобстве, строить инфраструктуру, тянуть сети дальше и дальше, открывая для бизнеса новые возможности».
В ходе сессии заместитель управляющего Отделением ЦБ РФ по Камчатскому краю Николай Рыбаков и председатель Ассоциации участников облигационного рынка Егор Диашов рассказали о растущем рынке облигаций в России и способах привлекать средства для реализации бизнес-проектов через этот механизм. В пример спикеры привели камчатскую группу компаний «Агротек», реализующую ряд проектов в области животноводства и растениеводства, производства пищевой продукции, в том числе при поддержке префрежима ТОР. Привлечь средства для развития предприятию помог выпуск облигаций.
Министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко отметила, что готовить специалистов для новых предприятий региона помогает программа «Профессионалитет», реализуемая при участии Минвостокразвития России и КРДВ. Также она напомнила, что с 1 мая 2024 года в силу вступает закон о целевом обучении, согласно которому у резидентов ТОР и СПВ появится возможность готовить из выпускников школ квалифицированные кадры в соответствии с реальными запросами предприятий за счёт бюджета в рамках региональных квот.
Печать