Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2024, 21:13

Эффективные инструменты поддержки инвесторов показали на Камчатке

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
В рамках первой межрегиональной конференции по инвестиционному развитию «Инвесткамчатка» состоялась сессия «Решаем вместе. Эффективные инструменты поддержки инвесторов».

Ее участники – представители бизнеса и государственных институтов развития – обсудили наиболее действенные и доступные инструменты для реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке, а также рассмотрели предложения бизнеса по улучшению инвестклимата.

Заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по сопровождению инвестиционных проектов Сергей Скалий рассказал об одном из важнейших инструментов господдержки, позволяющем ускорить и значительно снизить затраты бизнеса на реализацию новых инвестиционных проектов – инфраструктурном обеспечении.

«Более восьми лет назад были запущены механизмы поддержки инвесторов на федеральном уровне – это территории опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток (СПВ), дающие предпринимателям налоговые льготы, административные преференции, землю. Одним из наиболее востребованных механизмов поддержки стала инфраструктура, которую мы обеспечиваем для резидентов ТОР бесплатно на инвестплощадках ТОР в разных регионах ДФО. Мы централизованно строили и продолжаем строить центры питания и внутриплощадочные сети, дороги, а также административно-производственные здания со всей инфраструктурой с льготной арендной ставкой для резидентов. Такие площадки есть и на ТОР «Камчатка» - «Паратунка» и «Зеленовские озерки». На многих ТОР эти инвестплощадки стали точками роста. В отдельных регионах выполняется индивидуальное строительство инфраструктуры для крупных проектов, это горнодобывающие и горноперерабатывающие предприятия, новые порты».

Спикер отметил, что следующим шагом в развитии инфраструктурного обеспечения стал механизм «Единой субсидии», когда региональные власти формировали запросы в Минвостокразвития России на создание объектов не только инженерной, но и социальной инфраструктуры. Это позволило создавать инфраструктуру и для резидентов ТОР, и для резидентов СПВ, а также проектов, находящихся вне границ ТОР.

«В рамках этих механизмов реализуется более 260 инфраструктурных мероприятий, на эти цели из федерального бюджета выделено 100 млрд рублей. На сегодняшний день 154 мероприятия уже реализованы. Те инвесторы, для которых данная инфраструктура строится, вложили уже почти 1,3 трлн рублей. Также большое количество проектов находятся в стадии строительства, проектирования. Заявленные инвестиции тех инвесторов, для которых строится инфраструктура за счет бюджета, составляют более 3 трлн рублей», - продолжил Сергей Скалий.

Он также рассказал про эффективный механизм возмещения инвесторами затрат на самостоятельное создание инфраструктуры: «Сегодня любой инвестор на территории Дальнего Востока, не только резиденты ТОР и СПВ, может компенсировать до 30% от затрат на свой инвестпроект. Например, если туристическая база стоит 100 млн рублей, то компенсация на инфраструктуру может составить до 30 млн рублей. Механизм очень востребован. В 2023 году инвесторам направлено более 8 млрд рублей. Есть еще много инструментов господдержки, среди них концессионные соглашения, инфраструктурные кредиты и прочее. Необходимо знакомить инвесторов с этими инструментами, рассказывать об их доступности и удобстве, строить инфраструктуру, тянуть сети дальше и дальше, открывая для бизнеса новые возможности».

В ходе сессии заместитель управляющего Отделением ЦБ РФ по Камчатскому краю Николай Рыбаков и председатель Ассоциации участников облигационного рынка Егор Диашов рассказали о растущем рынке облигаций в России и способах привлекать средства для реализации бизнес-проектов через этот механизм. В пример спикеры привели камчатскую группу компаний «Агротек», реализующую ряд проектов в области животноводства и растениеводства, производства пищевой продукции, в том числе при поддержке префрежима ТОР. Привлечь средства для развития предприятию помог выпуск облигаций.

Министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко отметила, что готовить специалистов для новых предприятий региона помогает программа «Профессионалитет», реализуемая при участии Минвостокразвития России и КРДВ. Также она напомнила, что с 1 мая 2024 года в силу вступает закон о целевом обучении, согласно которому у резидентов ТОР и СПВ появится возможность готовить из выпускников школ квалифицированные кадры в соответствии с реальными запросами предприятий за счёт бюджета в рамках региональных квот.
Печать
Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаила Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930