Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – об отказе в регистрации списка кандидатов костромского отделения партии «Социальной защиты».В Костроме формируется многообещающая практика. И снова с Партией социальной защиты.
Там списку партийных кандидатов в депутаты Костромской областной Думы отказали в регистрации из-за
партийных «многочленов». Казалось бы, а что тут нового?
Практике давно известны «сносы» кандидатов, выдвинутых от одной партии, но не прекративших членство в другой. Чаще всего причиной «снятия» кандидата с выборов служат непрекращённые отношения с Единой Россией — то, гражданин заявление о выходе из партии подаст не в то структурное подразделение, то отсутствует решение партийного органа о прекращении членства (а суд случайно не замечает разницу в процедурах между выходом из партии и прекращением членства через исключение). Такая практика довольно обширна. Оригинальность костромского кейса в глубине.
Причина отказа в регистрации списка кандидатов — неправомочность конференции регионального отделения. Причина неправомочности конференции — участие в общих собраниях местных отделений, на которых избирались делегаты на конференцию, «многочленов» (тех, кто, оказывается, не прекратил
членства в Единой России). Управление Минюста по Костромской области просто проверило законность партийных процедур. Просто глубоко копнула. И оказалось.
Сейчас партийцы обжалуют отказ в суде, так что следим.
Из истории можно сделать два вывода.
Во-первых, Партию социальной защиты в Костроме преследует электоральный рок.
На прошлых выборах в областную думу партийный список кандидатов «вынесли» через суд в последний понедельник кампании. Формальным основанием тогда послужило несоблюдение партийцами процедур, прописанных в их собственном уставе, что иронично.
Трагедия для партии в том, что «снятие» с областных выборов хоронит возможность получить «лицензию» на выдвижение кандидатов в Госдуму без сбора подписей.
Может быть, у всего этого есть какая-то причина? Может быть, руководству партии стоит что-то поменять в своей стратегии?😉
Во-вторых, если отказное решение избиркома устоит в судах, с партийными процедурами станет ещё больше хлопот.
Если сейчас юристы потеют, проверяя на «многочленство» кандидатов («А вы точно вышли из той партии? А как оформили? А принесите документ!»), то теперь это счастье надо будет масштабировать до мышей местных отделений, избирающих делегатов на конференцию (зануд, читающих это со словами «А мы и так это делаем», поздравляем, но вы в меньшинстве).
Печать