Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2024, 09:37

Минвостокразвития определяет 18 опорных пунктов Арктики

 
Минвостокразвития России приступило ко второму этапу комплексного социально-экономического развития городов и определяет 18 опорных населенных пунктов в Арктике.

Об этом в ходе парламентских слушаний комитетов Совета Федерации по экономической политике и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера сообщила замглавы ведомства Эльвира Нургалиева. Мастер-планы 25 городов Дальнего Востока, по ее словам, уже «приняты, защищены, они сейчас сформулированы в распоряжении правительства» и Минвостокразвития приступило к их реализации.

«Ключевое для определения стратегии развития этих мастер-планов городов, безусловно, городская экономика – мы искали ключевые драйверы роста и новые отрасли развития городских экономик этих городов, где-то переосмысляли ценности городов, создавали возможности для новых предприятий, новых рабочих мест и, безусловно, вокруг этого формировали новую социальную инфраструктуру для городов Дальнего Востока и Арктики», – сказала Нургалиева.

По ее словам, при разработке мастер-планов Минвостокразвития опиралось на мнение местных жителей, бизнеса и региональных властей: «Это такой консенсус того, как будет развиваться тот или иной город». На площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики создана информационная система управления проектами и мастер-планами. «Мы интегрально, вместе с регионами, муниципалитетами, федеральными органами власти, поскольку в реализацию мастер-планов городов Дальнего Востока вовлечены все отраслевые министерства, будем управлять реализацией этих комплексных планов», – заявила замглавы Минвостокразвития.

Как резюмировал глава комитета верхней палаты по экономической политике Андрей Кутепов, главный вызов, стоящий перед властями, – «сохранить численность населения Дальнего Востока, который занимает 50% территории у нас вместе с Арктикой». Его заместитель Константин Долгов (Мурманская область), в свою очередь, заявил, что в любой точке России должны быть «базовые условия хоть как-то соизмеримы для решения социальных задач, ведения бизнеса, экономических задач, инфраструктурного развития и т. д.».

«Я провел, извините, проработал 13 лет, так сказать, в стране, крайне враждебной к нам (Долгов находился на дипломатической службе в США. – «Ведомости»). Вот в той стране есть одно преимущество – у них в штате Айдахо и в штате Нью-Йорк приблизительно базовые условия социально-экономического развития одинаковые. Поэтому люди из Айдахо не бегут миллионами или сотнями тысяч в Нью-Йорк», – привел пример сенатор.

Долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 16 дальневосточных городов до 2030 г. были утверждены правительством России 9 января. В ходе послания Федеральному собранию 29 февраля президент Владимир Путин предложил по примеру мастер-планов для дальневосточных городов подготовить проекты развития 200 крупных и малых городов в других частях России. Нургалиева в Совете Федерации заявила, что Минвостокразвития готово «поделиться опытом и нашими подходами в дальневосточных и арктических городах, и в том числе системой управления». «Ведомости» направили запросы в Минвостокразвития и правительство России.

Разработка мастер-планов – хороший шаг для планирования и развития опорных населенных пунктов в Арктической зоне, говорит член комитета верхней палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Денис Гусев (Ненецкий автономный округ). По его словам, план долгосрочного развития будет разработан, в частности, для Нарьян-Мара. «Плановое развитие в долгосрочной перспективе с учетом финансового обеспечения и планирования инфраструктуры, ЖКХ и транспорта, создания комфортной городской среды очень важно для нашей агломерации», — сказал сенатор «Ведомостям».

В богатой ресурсами арктической зоне живет находятся почти 30% территории и менее 2% населения России. Освоению Арктики помогает крупнейший в мире ледокольный флот из 34 дизельных и семи атомных ледоколов. Еще два атомохода строятся прямо сейчас. Потребность развития Северного морского пути ежегодно возрастает. С 2013 г., когда Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на XXI век, был создан нормативно-правовой каркас, позволивший внедрить новые инструменты экономического развития Дальнего Востока и в Арктике. Принято 77 новых федеральных законов, 475 постановлений и распоряжений правительства России, 10 актов президента. За 10 лет здесь запущено 3 000 новых инвестпроектов, создано 53 000 рабочих мест, построено более тысячи социальных объектов, повысилась доступность авиаперелетов, реализуются программы «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар».
Печать
Миронов призвал закрыть Ельцин Центр, а Нечаев защитил22:53В «Единой России» назвали две главные задачи для страны22:39Успешная конвертация федеральной поддержки в конкретные результаты21:58Благоустройство города Гагарин набирает темпы21:38Партия «Социальной защиты» провалилась на старте выборов в Костромской области21:18Слуцкий призвал запретить аборты, чтобы справиться с демографией21:04Тюмень вошла в пятерку городов страны по темпам ввода жилья за полугодие20:29У Приднестровья будет новый сопредседатель в руководстве миротворцами20:24Финалисты программы «Герои Тамбовщины» приступят к обучению 19 августа20:20Юрий Трутнев: За Арктику ведётся серьёзная борьба19:56Пилотным регионом программы АСИ «ПроЕДУ по России» стало Заполярье19:49Что предрекают иностранным мессенджерам в России19:43ЕР поможет ветеранам СВО запустить свой бизнес в Челябинской области19:35В Москве сносят скандальную работу швейцарского скульптора19:28Северная Корея открылась россиянам: какие перспективы у туризма в КНДР19:22В Ханты-Мансийске молодежь обсуждает будущее Арктики19:16«Отцы рядом» призвали переименовать комнаты матери и ребенка19:12Европейский бизнес переходит в режим издержек19:02В ЯНАО 39% всех обращений к депутатам ЗакСо связаны с соцподдержкой18:45Опыт Москвы – на всю страну18:37В Тюменской область оценят перспективы добычи нефти в Белоруссии18:36На чем смогут сэкономить региональные бюджеты?18:30Губернатор Шапша поручил усилить меры по безопасности дорожного движения18:25Опубликована статистика по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека»18:18На Урале обсуждают вопрос введения неполного рабочего дня/недели18:10На форуме «Территория смыслов» обсудили роль социальных архитекторов в политике18:03Воронежский губернатор назвал общественные пространства для благоустройства17:40На Тамбовщине обсудили новые меры поддержки в рамках нацпроекта «Семья»17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031