Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 марта 2024, 20:22

Вопросы независимости России обсудили в Великом Новгороде

Фото с сайта:
mk-novgorod.ru
В Великом Новгороде за круглым столом обсудили тему «Сильная и независимая – как Россия укрепляет свой суверенитет», в котором приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, а также политологи и другие эксперты. О чем говорили на мероприятии, к каким выводам пришли, – в материале «ФедералПресс».

Что включает в себя суверенитет

Круглый стол на тему «Сильная и независимая – как Россия укрепляет свой суверенитет» открыл губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он отметил, что вся история нашей страны связана с защитой суверенитета. «Сама история российской государственности – это, конечно, Великий Новгород, наша древняя столица. Как вчера об этом сказал наш президент. Как говорят историки, слово «Россия» впервые прозвучало в Грановитой палате Новгородского кремля», – подчеркнул глава региона.

Он также обратил внимание, что для сохранения суверенитета важно поднимать благосостояние наших граждан, помогать семьям. «То есть суверенитет – это не только границы и силовые какие-то вещи, не только правовые конструкции, суверенитет – это те, кто является его носителями. Мы должны создать максимальные возможности для самореализации наших граждан», – сказал Андрей Никитин.

Президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев обратил внимание и на развитие технического суверенитета. По его словам, движение в этом направлении вовсе не означает закрытости страны от технологического прогресса в области технологий, инноваций, обмена информацией и данными. Ведь, чтобы достичь технологической независимости, необходимо встроиться в мировую систему знаний и технологий. «В 2022 году Россия столкнулась с беспрецедентными мерами односторонних нелегитимных ограничений, и именно механизмы интеграции, прежде всего евразийской интеграции, дали возможность компенсировать во многом западные санкции для всех наших стран», – объяснил Ивлиев.

На Россию наложено почти 17 тысяч всевозможных санкций и рестрикций, напомнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Однако, несмотря на трудности, российская экономика развивается вполне нормально. Это произошло и потому, что правительство разрешило так называемый параллельный импорт. Благодаря этому предприниматели достаточно быстро смогли наладить нормальный товарообмен, чтобы обеспечить в том числе права и интересы граждан России.

Как отстаивать суверенитет в современном мире

Ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев отметил, что российских спортсменов притесняют на международной арене. Так, им не разрешают включать гимн страны и поднимать свой флаг. «Это началось с 2014 года. Я вел переговоры с ВАДА, возглавлял экспертную группу. Тогда я для себя четко решил, что они нас не слышат вообще. У них есть определенная установка. Они ее отрабатывают. Какие-то доказательства их не волнуют. Мы вечером договариваемся об одном, а утром приходим, и все начинается заново. То, что они делают, это унизительно для суверенной страны и суверенного спорта», – подчеркнул Блажеев.

Эксперт отметил, что с Западом нам еще долго будет не по пути, поэтому нужно выстраивать свои форматы проведения соревнований. Сейчас у нас эта модель построена через Международный олимпийский комитет (МОК). От этой модели надо отказываться. Также необходимо свою систему арбитражного разбирательства. У нас есть Национальный совет спортивного арбитража (НЦСА). Недавно президент дал поручение расширить компетенцию этого арбитража, включить туда рассмотрение споров.

Директор департамента по работе с регионами АНО «Экспертный институт социальных исследований» Дарья Кислицына также поддержала уже названные тезисы, что носители суверенитета – это люди, поэтому важно заботиться об их благосостоянии, уменьшать количество бедных, развивать регионы. Вместе с тем она отметила, что современное российское общество должно быть консолидированным, сплоченным и патриотичным.

Президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию сказал, что будет направлено порядка 100 млрд рублей на просветительские, образовательные исторические проекты, напомнила эксперт Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Анна Федорова.

«Культура – это база, на которой все строится, и культурные проекты – они напрямую влияют на самочувствие, на социальное самочувствие людей, либо общество чувствует себя сплоченным, готовым к большим свершениям, либо, наоборот, люди находятся в апатии. Против нас идет по этой линии информационная война, и Запад хочет, чтобы люди в России чувствовали депрессию, сомнения, тревогу, чтобы они боялись будущего. Этому можно противопоставить наши собственные культурные проекты, направленные на нас, на наших граждан, и в этом соревновании мягкой силы побеждать так же, как мы побеждаем и по другим направлениям», – объяснила эксперт.

Анна Федорова также обратила внимание, что Великий Новгород, где и проходит дискуссия, это колыбель российской государственности, на родине России. По ее словам, людям важно напоминать о том, что Россия, суверенитет, который мы защищаем, началась не в 1991 году, а намного раньше.

«Человеку для гордости, для самоидентичности очень нужно чувство своей страны, как чего-то очень древнего, очень мощного и того, чем можно гордиться. Поэтому Новгород для такого разговора подходит, наверное, идеально», – подчеркнула эксперт.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин напомнил, как в недавние времена уже нынешние экстремисты и запрещенные организации навязывали свою повестку до такой степени, что лидеры государств забывали о том, что есть народ, есть большинство, и начинали играть по этой повестке. Таким образом, по его словам, суверенитет, подвергался нападкам.

«Мы должны вспомнить, что суверенитет – это интересы большинства, и эти интересы должны быть защищены», – отметил Никитин.

Для представления интересов большинства существуют избранные депутаты, которых избрал народ.

Также Никитин отметил, что для развития суверенитета важно, чтобы в международных организациях учитывались интересы всех стран. Сейчас там непропорциональное представительство Запада. «Нам нужно либо с этим бороться, либо выстраивать такие структуры интеграционные в спорте, в экономике, в технологическом развитии, которые учитывали бы интересы государства и делали это на равноправной суверенной основе», – сказал глава Новгородской области.

Кроме того, он обратил внимание и на лежащий вне правового контура товарообмен в криптовалютах. Эти сделки законодательно не регулируются.

«Мы должны в какой-то момент с вами будем перейти от понятия защиты суверенитета к понятию развития суверенитета. От обороны, от споров, что, собственно, происходило все 90-е и начало 2000-х, когда у нас отжимали этот суверенитет, то одним, то другим международными соглашениями. Мы должны перейти к пониманию, как его развивать и как суверенитет нашей страны должен расширяться, на какие сферы области, знания, области, права и так далее», – заключил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Печать
Арестована первый замминистра строительства ДНР Мерваезова09:25Почему мировая энергетика разочаровалась в ветре09:13На Чукотке открылась Школа кадрового резерва для управленцев08:55Расходы на заксобрание Петербурга за пять лет выросли вдвое08:53Патриотическая акция «Сила в правде – 2025» финиширует во Владивостоке08:449 участников СВО избраны на выборные должности в Якутии08:31Объявлена дата вступления Марии Костюк в должность главы ЕАО08:20Выборы губернатора Новгородской области признаны состоявшимися08:02В ДВОКУ оборудовали класс тактической медицины23:00Участники соревнований «Путь ВОИНа» встретились с Героями России22:51В Смоленске подвели итоги выборов в городской Совет VII созыва22:42Глава Бурятии встретился с Героем России Дарковским22:29Кремль отверг обвинения во влиянии на избирателей Румынии22:18В Мордовии выбрали депутатов 26 сельских советов22:09Путин назвал цель учений «Запад-2025»21:54Выборы губернаторов пройдут в 2026 году в семи регионах России21:42Представителем Севастополя в СФ останется Екатерина Алтабаева21:28В Сыктывкаре откроется новый Молодежный центр21:15Кандидаты от ЕР получили 27 мест из 34 в думе Курганской области21:02Главная цель «Единой России» на выборах в Госдуму – безоговорочная победа20:49В Нижегородской области выбрали депутатов 29 муниципальных образований20:36Глава избиркома Ленобласти рассказал об итогах выборов в ЕДГ-2520:22В Братске сформирован новый состав Общественной палаты города20:08Ни одно нарушение не повлияло на ход голосования в Приангарье19:55Выборы губернатора Брянской области признаны состоявшимися19:43Медведев: На выборах в ЕДГ-25 победили 830 участников СВО от ЕР19:29Подведены итоги выборов в думы городов Удмуртии19:18Евгений Первышов поручил разработать программу модернизации ЖКХ на 10 лет19:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930