Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 февраля 2024, 08:52

Артюхов рассказал об опыте ЯНАО по обеспечению прав КМНС

Фото с сайта:
yanao.ru
В рамках Дней Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Губернатор региона Дмитрий Артюхов принял участие в заседании, которое провел председатель Комитета СФ Андрей Шевченко.

Дни Ямала в Совете Федерации: опыт региона по обеспечению прав коренных народов Севера может быть полезен другим субъектам РФ
На комитете был представлен опыт Ямала по реализации прав коренных малочисленных народов Севера, а также успешные практики региона в вопросах мониторинга вечной мерзлоты.

Обе темы очень важны для региона и требуют системной многолетней работы. Все, что касается наших коренных жителей, для нас первостепенно и имеет ключевое значение. Это мнение разделяют все наши главные партнеры региона – компании топливно-энергетического комплекса. Безусловно, Ямал, как главный газодобывающий регион страны, развивается очень активно, но отношение к тундровикам и со стороны региональной власти, и со стороны ТЭК самое чуткое. Мы научились находить баланс интересов. Лучшее тому свидетельство – демография. У нас каждый год прирастает количество представителей коренных народов, живущих на Ямале, в том числе тех, которые ведут традиционный образ жизни.

По словам сенатора Андрея Шевченко, ЯНАО представил положительный опыт, который сложился в регионе по реализации прав коренных малочисленных народов Севера.

«В Арктической зоне России проживают 19 коренных малочисленных народов, располагаются объекты их историко-культурного наследия, имеющие историческую и культурную ценность общемирового значения. Ямало-Ненецкий автономный округ – одна из самых многонациональных территорий России. На его территории, в том числе, проживают такие коренные малочисленные народы Севера, как ненцы, ханты, селькупы», – подчеркнул Андрей Шевченко.

Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Ульяна Каленюк поделилась уникальным опытом региона по обеспечению прав, сохранению культуры и образа жизни этих народов. Она познакомила с региональными мерами социальной поддержки коренных народов.

В 2022 году на Ямале приняли обновленную дорожную карту по улучшению социально-экономического благополучия представителей КМНС, при разработке которой, прежде всего, учитывались запросы самих тундровиков. На Ямале в отношении коренных жителей действует 40 мер социальной поддержки. Среди них, например, кочевые выплаты, региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности северян, ведущих традиционный образ жизни. Уникальная для страны мера – чумовой капитал, за три года его получили 247 молодых кочующих семей. Также руководитель профильного департамента рассказала о развитии и поддержке традиционных видов хозяйствования – оленеводстве, рыболовстве, сборе дикоросов, охоте и поделилась успешными наработками в вопросах подготовки кадров и в образовании.

Заместитель губернатора Александр Подорога рассказал о возведении объектов капитального строительства на вечной мерзлоте, создании системы мониторинга, которая позволит спрогнозировать риски возникновения аварийных ситуаций.

Сенаторы поддержали предложение правительства ЯНАО по созданию геоинформационной системы для существующих и планируемых объектов капитального строительства, направленной на прогнозирование рисков, связанных с деградацией многолетнемерзлых грунтов.

В обсуждении темы приняли участие сенаторы РФ, заместители министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько и Сергей Музыченко, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова, представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Печать
Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43Рейтинг демократов США обвалился до минимума за последние 35 лет15:30ЕР открыла в Томске первый в СФО филиал Высшей партийной школы15:00В Севастополе уже подготовили 150 общественных наблюдателей14:39Глава Минздрава Мурашко ознакомился со сферой здравоохранения Тамбовщины14:17Путин и Матвиенко обсудили итоги работы СФ в весеннюю сессию14:07Солодов сдал документы для регистрации кандидатом в губернаторы13:35Булаев - о планах по расширению экстерриториальных участков в Москве13:12Технократическая власть – наиболее позитивный вариант будущего12:37Медведчук: Воссоединение с Россией - единственный путь для Украины12:33Памфилова: Важно уметь выходить из плена стереотипов и шаблонов12:13Лидерство начинается со смелости поднять руку11:45Валерий Фадеев: Сталин – это мифический символ порядка11:35Если твой инструмент экономит время и нервы - ты всё сделал правильно11:20Сталелитейные комбинаты переходят в режим жесткой экономии10:50Трамп дерегулирует атомную энергетику, готовясь к битве с Китаем10:43Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48В Республике Алтай проходит Международная экологическая конференция22:37Суд изъял 821 объект недвижимости у семьи бывшего мэра Владивостока22:25Депутаты думы Дегтярска выбрали нового главу города22:12В союз ветеранов СВО Кузбасса входит более тысячи человек21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031