Фото с сайта:
minvr.gov.ru
На Дальнем Востоке и в Арктике туристические проекты на земле, полученной по программе «Гектар», пользуются популярностью даже зимой. Получатели участков по госпрограмме проводят на них этнические и спортивные праздники, отмечают Новый год и Крещение, предлагают своим гостям качественный, комфортный и безопасный отдых. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) поговорила с авторами известных проектов «на гектарах» о ходе зимнего туристического сезона.
В Хабаровском крае «на гектарах» на берегу горной реки Хор работает база отдыха премиум-класса «Заимка Узалы». Красота дальневосточной природы и высокий уровень сервиса обеспечивают проекту популярность, несмотря на относительную удаленность локации - дорога от краевого центра до «Заимки Узалы» занимает 1,5 – 2 часа на машине.
Рассказывает помощник генерального директора базы «Заимка Узалы» Наталья Титова: «Из событий зимнего сезона запомнилась новогодняя ночь. Пять семей доверили нам организацию этого важного и долгожданного события. Дом авторской кухни «Харибу» помог с организацией роскошного стола для наших гостей: шеф-повар продумал специальное новогоднее меню и организовал доставку в наш таёжный дом отдыха. Мы растопили банные чаны, нагрели для туристов баню-бочку, запарили дубовые веники и заварили таёжный чай. В 00:00 Дедушка Мороз поздравил наших гостей и подарил торты. 31 декабря – это и День открытия «Заимки Узалы»! В этот день мы отмечаем не только Новый год, но и День рождения нашего проекта!»
В Мурманской области Мария Москаленко и Екатерина Коровина организовали арктический глэмпинг сап-станцию «Гиперборея» на участках, полученных по программе «Гектар». Проекты привлекают туристов возможностью увидеть северное сияние, пейзажи северных озёр, погрузиться в атмосферу суровых скал или сказочных снежных лесов – и всё это без отрыва от привычных стандартов городской жизни.
«Все гости, приезжавшие к нам в зимний сезон, остались довольны, - рассказывает Марина Москаленко. – Особенно они радуются и удивляются тишине, которая царит на глэмпинге. Им нравится, что доставка на турбазу происходит на санях (другой дороги в это время года нет), любят гулять в лесу на снегоступах. Мы расширяемся. Недавно построили баню с панорамным окном, из которого открывается потрясающий вид на заснеженный лес. Всё, что туристы получают в нашем глэмпинге в зимнее время года - это настоящая перезагрузка для любого жителя большого города».
Проект Алексея Ткаченко «Айна Тур» развивается «на гектарах» в селе Новое Корсаковского района Сахалинской области. Объединившись с родными, Алексей в 2017 году взял по госпрограмме 4 гектара. Сейчас в активе «Айна Тур» 112 собак, 7 северных оленей, 2 ламы-альпаки, на участках стоят традиционные юрты, работает ремесленная мастерская, открыт музей сахалинских археологических артефактов. Хозяева гектаров катают гостей на собачьих упряжках и снегоходах, знакомят с культурой и ремёслами коренных народов.
«В период новогодних праздников мы приняли «на гектарах» более 500 человек, - говорит Алексей Ткаченко. - Гостей было так много, что мы работали даже по ночам. Расскажу романтическую историю: в феврале 2023 года к нам на вечернюю поездку на упряжках заехали 3 группы туристов: из Москвы, Владивостока и Сахалина. Парень из Москвы и девушка из Владивостока познакомились за день до этого на горнолыжном курорте «Горный воздух». У нас они подружились, затем стали встречаться, и в итоге сыграли свадьбуздесь, на Сахалине! В ходе свадебных мероприятий заезжали к нам в гости, и снова прошли нашим маршрутом «Путь каюра». Было очень приятно, что наши гектары стали для этой пары местом рождения их семьи, счастья и любви!»
Туристический комплекс «Степной кочевник» расположен у села Нарын Ацагат в 50 км от Улан-Удэ. Традиционное бурятское гостеприимство, мелодичные степные песни и легенды, национальный колорит привлекают сюда многочисленных туристов и гостей; здесь ежегодно проходит международный музыкальный фестиваль «Голос кочевника». Для расширения территории этнокомплекса в 2021 году авторы проекта «Степной кочевник» взяли 2 участка по программе «Гектар».
Рассказывает генеральный директор компании «Жассо Тур» Светлана Цыбикдоржиева: «Наш туристический комплекс готовится к большому празднику. 10 февраля в Бурятии отметят Сагаалган – Новый год по лунному календарю. В 2024 году он совпадает с Восточным новым годом в Корее и Китае, что случается не так часто. В Бурятии Сагаалган отмечают на протяжении месяца, а на территории комплекса «Степной кочевник» праздник пройдёт 17 февраля. Во время Сагаалгана буряты поздравляют родителей с соблюдением народных обычаев, дарят подарки, посещают родственников. Впервые «на гектарах» пройдёт фестиваль активных игр «Асагаад Наадам» («Игры в Ацагате») в формате этно-квеста. Надеемся, что фестиваль станет ежегодным».
Недалеко от села Бердигестях в Горном улусе Республики Саха (Якутия) на полученной по Программе земле семья Агеевых построила турбазу «Маатта». Сегодня турбаза уже известна как место комфортного семейного отдыха. 12 января здесь прошло торжественное открытие нового объекта рекреации - Maatta House. Гостями церемонии стали министр предпринимательства Якутии, представители агентства по развитию туризма Якутии, районной и сельской администраций.
Александр Агеев: «В дневное время Maatta House может принять до 25 человек, переночевать с комфортом здесь могут 8. Общая площадь дома – 80 кв. м. Мы построили его за 3 месяца: начали в октябре, закончили сразу после Нового года. Сейчас все пятничные, выходные дни на нашем комплексе уже забронированы до марта вперёд. Уверен, что наступивший 2024 год, объявленный в районе Годом предпринимательства, даст новый импульс к развитию туризма в наших краях».
Зима – горячее время для этнокультурного проекта «Ямщицкое подворье», который развивается «на гектарах» в селе Синск Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия). Недавно здесь прошли праздники «Народные забавы в Ямщицком подворье» и «Крещенские забавы», в которых приняли участие туристы из Якутска, Москвы, Перми, и даже один гость из Австралии.
«Наши гости посетили национальный парк «Ленские столбы», занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, приняли участие в «Ямщицких посиделках» с песнями и хороводами, совершили обзорную экскурсию по селу, катались на якутских лошадях и провели фотосессию в ямщицких костюмах, - рассказывает руководитель проекта «Ямщицкое подворье» Лидия Яйлиян. – На зиму наши гектары в спячку не уходят: здесь кипит жизнь, проходят праздники, звучит музыка и смех!»
Печать