Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 января 2024, 20:45

Как нацпроект помог властям России изменить ситуацию в экологии

Фото с сайта:
russia.ru
На выставке «Россия» на ВДНХ прошел День экологии. Российские власти уделяют экологической повестке большое внимание. В 2019 году в стране стартовал национальный проект «Экология». В этом году он будет расширен и продлен. «ФедералПресс» рассказывает, что изменилось в сфере экологии в нашей стране за время внедрения этого проекта.

В чем важность национального проекта «Экология»

В начале января на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала об успехах в реализации нацпроекта «Экология».

«Мы получаем вместо свалки уже чистую оздоровленную территорию и фактически зеленый газон», – сказала она.

По ее мнению, защита окружающей среды для россиян перестала быть «праздником выходного дня», когда лишь только организовывались субботники. Сейчас, заметила Родионова, экология – это действия и результат.

Вице-премьер Виктория Абрамченко в ноябре прошлого года рассказала, что экологическая повестка будет динамично развиваться в нашей стране до 2030 года. Все потому, что у людей есть запрос на здоровую окружающую среду, а без этого не достигнуть национальных целей развития, которые поставил Путин.

Что такое национальный проект «Экология»:

- был разработан по указу Путина и стартовал в 2019 году;
- направлен на улучшение экологической ситуации;
- предполагает сокращение отходов и ликвидацию свалок;
- ведутся работы по защите рек, лесов и озер, национальных парков и заповедников;
- будет продлен после 2024 года и получит название «Экология и природопользование».

Мусор и свалки: что изменилось

Долгое время в нашей стране не существовало отрасли обращения с отходами. Мусор просто свозился на полигоны и оставался гнить там. Точное число свалок было неизвестно. Первый подсчет хранилищ отходов был произведен с появлением нацпроекта «Экология». Для примера: всего 5 % мусора из всего числа, свозившегося на свалки, отправляли на переработку.

Как нацпроект повлиял на ситуацию:

- появилось более 200 мусороперерабатывающих заводов;
- ликвидировано 208 свалок;
- из акваторий Дальнего Востока поднято 131 затопленное судно;
- улучшились условия проживания 16 млн человек.

Реки и озера: борьба с загрязнением

Активную работу по защите рек и озер власти начали после старта нацпроекта. Так, на Волге были построены 105 очистных сооружений. До этого одна из крупнейших рек Земле принимала 2,5 млн тонн загрязненных сточных вод в год, что составляло 40 % от их общего количества. Всего было расчищено 17 тысяч гектар озер и водохранилищ и 400 километров русел рек.

Геологоразведка

Ситуация в геологоразведке обстояла не лучшим образом. Сказывался износ оборудования. Множество потенциальных месторождений были недоступны для разведки. Был создан федеральный проект «Геология: возрождение легенды», по которому была проведена замена оборудования в лаборатории институтов Роснедр и госкомпаний, а новые месторождения начали искать от Мурманской области до Чукотки.

Как нацпроект «Экология» повлиял на ситуацию с лесными пожарами:

- регионы получили 50 тысяч единиц оборудования;
- новыми деревьями засажено 5 млн гектаров;
- три года подряд площадь лесовосстановления превышает площадь погибших лесов.

Председатель Общественного совета при Минприроды, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает, что по ключевым направлениям и крупнейшим экологическим проблемам был осуществлен большой прорыв.

«Мусорная реформа – мы ее запустили, будет сделана нормальная инфраструктура. Если говорить про водные проекты, то построено огромное количество очистных сооружений. Инфраструктура приведена в порядок. Если говорить про «Чистый воздух», то прошла экологизация промышленности. Это большое дело, которые сделали, и обратной дороги нет с точки зрения экологизации нашей деятельности и движения вперед», – заметил он.

Как изменится экологическая ситуация до 2030 года

Планируется создать единый федеральный проект по восстановлению и защите всех рек нашей страны. К 2025 году планируется завершить проверку 1002 опасных объектов. Все их включат в список для ликвидации и в приоритетном порядке уберут, согласно проекту «Федеральная уборка».

Что касается вопросов переработки и хранения отходов, то к 2030 году власти надеются обрабатывать 100 % отходов. При этом захоронение отходов планируется снизить в два раза. Количество объектов по утилизации и обработке твердых коммунальных отходов должно достичь 1240.

В вопросе геологоразведки запланированы позитивные изменения. К 2030 году планируется открыть более тысячи месторождений на Дальнем Востоке, а позиции по запасам нефти, меди, золота, алмазов у России увеличить так, чтобы страна вышла в мировые лидеры.

К 2030 году планируется переломить ситуацию с лесными пожарами так, чтобы 100 % очагов, возникающих на землях лесного фонда, ликвидировались в первые сутки после обнаружения, а общее число возгораний на землях лесного фонда составило не более 50 % к показателям 2021 года.
Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031