Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 января 2024, 22:11

Новый президент Аргентины подготовил около 300 «шоковых» реформ

Фото с сайта: wikipedia.org
Инфляция в Аргентине превысила 211% — максимум более чем за 30 лет. Взрывной рост цен вызвали реформы нового правительства, в том числе девальвация песо. Министр экономики Луис Капуто уверяет: так страна избежит катастрофы, вернет стабильность. Однако аналитики и эксперты в этом сильно сомневаются.

Прогрессивные реформы
Избранный президент Хавьер Милей вступил в должность 11 декабря. К этому моменту инфляция в годовом выражении достигла 140%, за чертой бедности оказалось 40% населения. Милей обвинил прежнее руководство в нерациональных тратах и призвал соизмерять расходы с доходами. Пообещал сократить затраты и остановить рост цен. Однако ситуация продолжает ухудшаться.

Итоговый показатель инфляции за 2023-й — 211,4%. В декабре — 25,5%. Потребительские товары в этом месяце подорожали на 32,7%, медицинские услуги — на 32,6, транспорт — на 31,7, бытовая техника — на 30,7%, продукты и безалкогольные напитки — на 29,7%. Кроме того, на 15% выросли тарифы на услуги связи, на 13,8 — коммунальные, на 6,2 — образовательные.

И без того тяжелое состояние экономики усугубили "шоковые" реформы, в частности девальвация национальной валюты более чем вдвое — с 366 до 800 песо за доллар. Министр экономики Луис Капуто объяснил: приближение официального курса к рыночному (1070 за доллар) стимулирует экспорт. Эксперты в этом не уверены. "В истории России тоже случались масштабные девальвации, но ни одна из них не была добровольной. Такие действия обычно носят форс-мажорный характер, вряд ли в данном случае это был разумный шаг", — отмечает партнер группы компаний "Платежи и переводы" Георгий Михайлец.

Финансовый аналитик Михаил Беляев уточняет, что девальвация имела бы смысл при фиксированном курсе. Тогда действительно повышается спрос на товары, производимые в стране, поставки увеличиваются, а это дает импульс к восстановлению экономики. Сейчас же, когда все определяется рынком, а не МВФ, девальвация просто разгоняет инфляцию, так как национальная валюта дешевеет относительно не только доллара, но и товаров.

Завели бензопилу
Власти переходят к жесткой экономии во всех сферах. Урежут затраты на содержание правительства — вместо 18 министерств останется девять, сократят и персонал. Уменьшат энергетические и транспортные субсидии, а все инфраструктурные госпроекты, к реализации которых еще не приступили, заморозят.

Всего Милей подготовил около 300 поправок к законам и нормативным актам. Среди прочего — запрет любых экспортных ограничений, отказ от регулирования цен и невмешательство правительства в ряд отраслей: винодельческий сектор, туризм, рынок аренды жилья и другие. Изменения коснутся и условий труда. Так, испытательный срок увеличат с трех до восьми месяцев, узаконят 12-часовой рабочий день, сократят отпуска по беременности и уходу за ребенком, компенсации увольняемым сотрудникам.

"Бюджет надо как-то сбалансировать, а социальные выплаты отсечь проще всего. На силовых структурах и правительственных расходах сэкономить гораздо сложнее. Любые западные проекты ведутся по этой схеме. К примеру, на Украине собираются уменьшать пенсии, повышать тарифы на электроэнергию для бытового сектора", — поясняет Беляев.

Народное волнение
Декрет Милея вступил в силу 29 декабря, но объединение профсоюзов сразу подало иск в палату по трудовым спорам. Уже 3 января суд вынес решение в пользу истца, Всеобщей конфедерации труда (CGT), и приостановил реформу до ее рассмотрения конгрессом. Администрация президента пообещала подать апелляцию.

Люди же жалуются на непомерные цены и надеются, что конгресс не примет поправки Милея. "Эти законы направлены на передачу ресурсов среднего класса богатым. В жизни не видел таких цен, как за последний месяц. Покупаю только самое необходимое. И я еще в привилегированном положении. У меня хорошая зарплата, есть доступ к медицинскому обслуживанию, а вот моим родственникам уже трудно свести концы с концами. А ведь это только начало правления Милея", — рассказывает Кристиан Лопес, IT-разработчик из Буэнос-Айреса.

"Цены ужасные, но государство просто умывает руки. Это похоже на 1990-е в России. Бензин взлетел с 350 до 700 песо за литр. Метро — 100 песо, автобус — 50 и объявили, что через полгода поднимут до 800, а коммуналку увеличат в семь раз. Думаю, мы близки к социальному взрыву. Это чувствуется на улицах, когда общаешься с окружающими", — говорит Хавьер Абрам, адвокат из Буэнос-Айреса.
У многих зарплата порядка 250 тысяч песо, а на семью нужно минимум 500 тысяч.

Новая валюта
Кроме того, президент выразил желание перевести страну на доллар. Экономисты указывают: это потребует упразднения Центробанка и перехода под управление ФРС, что де-факто включит Аргентину в экономический контур США.

Латиноамериканские финансисты, включая бывших управляющего Центральным банком Мексики Гильермо Ортиса, министра финансов Чили Андреса Веласко, а также экс-главу Денежно-кредитного управления Бразилии Арминио Фрагу, раскритиковали идею Милея, отметив, что это не решит структурных проблем.

Безответственное государственное управление привело к тому, что Аргентина не смогла реализовать экономический потенциал и из вполне благополучной страны превратилась в банкрота. Было уже девять дефолтов. Разворот на США, по мнению многих аналитиков, приведет к десятому. Беляев считает, что перспективным было бы развитие по линии БРИКС, но Милей уже полностью переориентировался на Вашингтон.
"Мир разделился на две сферы влияния, и США очень заинтересованы в привлечении Аргентины в свой лагерь", — добавляет эксперт.
А внутренняя ситуация в этой стране американцев не волнует — им хватает собственных проблем.
Печать
Солодов поручил перезагрузить антиалкогольную политику на Камчатке09:41Артюхов и Якушев приоритеты работы «Единой России» в ЯНАО09:30В Тыве завершилось обучение по программе «СВОй бизнес»09:20Пушилин назвал беспрецедентной атаку на энергосистему ДНР09:13Кузнецов проведет прямую линию с жителями Чукотки 19 ноября09:09Глава Большого Камня стал наставником программы «Герои Приморья»08:59Дума ЗАТО Северск выбрала мэра08:49В Великом Устюге зажгут первую в России новогоднюю елку08:39Прямая линия и пресс-конференция Путина могут состояться 19 декабря08:29Участник СВО вошел в состав правительства Якутии08:19Новые преступления режима во главе с Зеленским08:03В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930