На Ямале вышло новое издание Красной книги ЯНАО. В ней представлено 153 вида животных, растений и грибов. Первый тираж составил 100 экземпляров.
Часть книг передана в Российскую государственную библиотеку. Книги разошлют в главные библиотеки и учреждения округа, а также в другие регионы. Издание доступно в электронной версии.
С 2010 по 2023 годы был внесен ряд изменений в перечень видов и подвидов, популяций и их групп животных, растений и грибов.
Из Красной книги исключен обыкновенный подкаменщик — костная рыба, которую можно встретить в бассейне реки Кары. Малый лебедь, численность которого увеличилась, был перемещен из видов, включенных в Красную книгу, в список, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.
В состав видов, включенных в Красную книгу, был добавлен лесной (таёжный) гуменник, арктический голец популяции озера Большого Щучьего, таймень и сибирская гага.
Издание дополнено новыми данными о местах и ареалах обитания животных, их численности, местах произрастания растений. Скорректированы меры их охраны.
На Ямале ведется планомерная работа по сохранению краснокнижных животных. На территории округа сейчас действует 15 особо охраняемых природных территорий, две из них федерального и 13 регионального значения. Общая площадь ООПТ составляет почти девять миллионов гектаров, это свыше 11% от площади автономного округа.
В 2023 году была создана новая ООПТ на территории Ямальского района — государственный природный заказник регионального значения «Тиутей-Яхинский». Он создан для охраны крупнейшего материкового лежбища атлантического моржа, занесенного в Красную книгу России. В 2021 году в округе стартовала трехлетняя программа изучения уникального лежбища.
С 2017 года в регионе ведется работа по восстановлению обской популяции стерхов. Ежегодно на территорию Куноватского заказника доставляют и выпускают от трех до шести стерхов, которые находятся под наблюдением специалистов. На выпущенных белых журавлей крепят GSM-передатчики, благодаря которым ученые могут отслеживать передвижение птиц, пути их миграции, суточную активность. К 2030 году планируется выпустить около 50 особей западносибирского стерха.
Печать