Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 января 2024, 13:47

Импортозамещение, ИИ, дефицит кадров и другие технотренды 2024 года

Фото с сайта:
iStock
Эксперты, аналитики и представители бизнеса рассказали "РГ" о главных технологических трендах и вызовах, ожидающих Россию в 2024 году.

"Исходя из данных опроса технических директоров (СTO), мы прогнозируем, что в 2024 году российские компании начнут массовое внедрение генеративного ИИ в бизнес-процессы, а появление первых публичных кейсов внедрения инструментов на основе генеративного ИИ "подстегнет" другие компании внедрять эту технологию быстрее", - говорит директор консалтинговой компании "Яков и партнеры" Олег Шендерюк. Согласно данным опроса, проведенного "Яков и Партнеры", 17% российских компаний определили для себя развитие и масштабирование искусственного интеллекта как одну из ключевых стратегических целей. Лидируют e-commerce, IT-компании и телеком. 27% находятся на этапе внедрения решений на основе искусственного интеллекта в различные функции. Это компании в области металлов и горной добычи, медиа, банкинга, ритейла, машиностроения и страхования. 23% изучают и экспериментируют с ИИ (логистика, нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, химия и нефтехимия, автомобилестроение и сельское хозяйство).

"Один из главных трендов мира - нейросети, в 2024 году не обойдет и Россию - искусственный интеллект продолжат активно применять и обычные пользователи, и бизнес. Что касается последних, то особый упор компании сделают на применении отечественных разработок", - уверен технический директор поиска Яндекса Алексей Гусаков.

По его мнению, фокусом ИИ-разработок станет развитие мультимодальных генеративных нейросетей, которые могут обрабатывать запрос в разных формах - текста, картинки, видео.

Согласен с коллегами и директор практики "Машиностроение и технологии" компании Strategy Partners Роман Тиняев: "В 2024 году возможности ИИ будут более широко использоваться компаниями для сбора и обработки информации, оптимизации процессов; пример - использование генеративных языковых моделей для создания различных сервисов".

Внутренний IT-рынок

Еще одним трендом, который будет влиять на российскую экономику станет рост внутреннего IT-рынка, который в 2022 году сократился на 10%, но уже в 2023 году вырос на 10-15% и вышел на уровень начала 2022 года.

"В 2024 году российский IT-рынок продолжит стремительно расти. Ежегодный рост может составлять более 10%, что будет быстрее мировых темпов на несколько процентных пунктов. Драйверами роста в этот год и в ближайшие несколько лет станут дальнейшая цифровизация отраслей экономики России, импортозамещение и господдержка. Отдельным фактором можно назвать уход западных игроков, которые освободили сегмент рынка объемом в 600-800 млрд рублей", - отмечает технический директор направления digital "Яков и партнеры" Федор Чемашкин.

Импортозамещение и цифровизация госуправления

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион отмечает, что сильное влияние на сферу ИТ окажет переход всей системы государственной власти к модели управления на основе данных с применением платформенного подхода, обеспечить который президент РФ поручил правительству и Государственному совету в ноябре 2023 года.

"Данный переход приведет к резкому росту требований к качеству и оперативности получения входных данных. Из этого процесса будет исключен человеческий фактор, а потребность в решениях на основе IoT сильно увеличится. Кроме того, вырастут требования к экспертным системам в части формирования управленческих решений. Это потребует изменения кадровой политики. Самыми востребованными будут не классические Data Scientist, а специалисты, совмещающие компетенции в области анализа данных со знанием производственных процессов. То есть, профессионалы, способные грамотно сформулировать задачу перед экспертной системой", - считает Семион.

Поддержка высокотехнологичных отраслей российской экономики в 2024 году продолжится через концепцию технологического развития и национального проекта "Экономика данных", который по мнению Олега Шендерюка начнет реализовываться в июне 2024 года.

Целью концепции технологического развития является достижение Россией технологического суверенитета к 2030 году, в том числе создание собственной научной, кадровой и технологической базы критических и сквозных технологий, а также увеличение доли отечественной высокотехнологичной продукции до 75%. В рамках нацпроекта предусмотрено финансирование различных наукоемких направлений экономики в размере 1,5 трлн рублей.

Облачные технологи

Роман Тиняев уверен, что в 2024 году продолжится процесс переноса ИТ-инфраструктуры в облака, развитие различных облачных платформ, в том числе платформ, адаптированных под конкретные отрасли, таких как кастомизированные отраслевые облака для электронной торговли и пр.

Интернет вещей (IoT)

Основатель и продюсер "РОББО" Павел Фролов считает, что 2024 году станет годом активного внедрения интернета вещей. "Благодаря IoT врачи смогут чаще проводить удаленную диагностику и давать консультации по лечению гражданам. Также "умные" устройства станут активнее применяться ими в ходе операций и мониторинга состояния пациентов. Кроме того, вырастут масштабы их использования в целях получения постоянного доступа к медицинским данным пациентов и возможности их оперативного обновления", - отмечает Фролов.

В 2024 год российская экономика и общество продолжит сталкиваться с технологическим вызовами, которые уже проявили себя в 2023 году
Информационная безопасность

По прогнозу гендиректора компании F.A.C.C.T. Валерия Баулина, проблемой российских компаний и организаций в 2024 году останутся утечки данных: "Фишинг, пусть и уходит на зарубежные хостинги, но по-прежнему останется одной из основных киберугроз. Мошенники продолжат автоматизировать и масштабировать свои схемы и оперативно менять неработающие "приманки" на новые. Как следствие появится больше решений и услуг, в которых используются данные киберразведки - Threat Intelligence".

Кибербезопасность считают одним из основных вызовов 2024 года и в Strategy Partners. "С развитием технологий, электронной коммерции, онлайн-торговли все больше информации хранится и передается в электронном виде, это делает ее более уязвимой для кибератак и других угроз", - отмечает Тиняев.

Заместитель руководителя лаборатории криптографии по научной работе компании "Криптонит", Иван Чижов, уверен, что вопросы информационной безопасности коснутся и искусственного интеллекта, а отсутствие приватности данных в ИИ-системах станет ключевой проблематикой 2024 года. "Будут активно вестись научные исследования в области защиты данных, которые циркулируют в системах искусственного интеллекта. Компании при разработке информационных систем в первую очередь станут обучать нейросети на обезличенном массиве данных нескольких компаний и реальных пользователей", - подчеркнул Чижов.

Дефицит кадров

Согласно исследованию "Яков и Партнеры" в 2024 году в ближайшие несколько лет дефицит кадров в IT сохранится, а к 2030 он составит от 150 до 250 тысяч человек.

Сегодня дефицит наблюдается по всем основным специальностям в ИТ: разработчики, тестировщики, аналитики, системные администраторы, а также на управленческие кадры. Также в 2023 году на фоне появление генеративного ИИ в технологической повестке крупных компаний количество вакансии в области ИИ выросло на 80%

"По разным оценкам, спрос на senior (от 3-5 лет опыта) специалистов за 2023 год вырос на 30%, а спрос на middle (до 3 лет опыта) специалистов вырос на 70%. В дальнейшем спрос на более опытных специалистов продолжит расти на фоне задач по локализации и импортозамещению", - отметил Шендерюк.
Печать
Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031