Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 декабря 2023, 19:32

Госдума повысила качество законов и улучшила связь с избирателями

Фото с сайта: wikipedia.org
За 2023 год Госдума приняла 694 закона, 172 из которых — социально значимые, отметил, подводя итоги сессии и года, председатель Госдумы Вячеслав Володин. Однако важен не только количественный показатель. Повышается, по словам спикера, и качество законодательных инициатив, так как в их основе — обратная связь с избирателями.

Каждый четвертый закон — социальный

Законотворческая работа депутатов в 2023 году шла в соответствии с ключевыми направлениями, обозначенными Президентом Владимиром Путиным, напомнил Вячеслав Володин. Это укрепление технологического суверенитета и рост обрабатывающей промышленности, обеспечение финансовой независимости, опережающее развитие инфраструктуры, рост реальных зарплат и увеличение МРОТ, поддержка материнства и семей с детьми, вывод взаимодействия с ключевыми партнерами на новый уровень.

За год Госдума приняла около 700 законов, 25 процентов из них — социально ориентированные. Благодаря одному из таких законов с января 2024 года на 18,5 процента будет увеличен минимальный размер оплаты, напомнил спикер. «Повышение оплаты труда коснется более 5 миллионов человек», — подчеркнул Вячеслав Володин. 

Еще один принятый закон позволил сформировать механизм гарантий долгосрочных сбережений граждан. Такие сбережения включили в систему гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов и застраховали на сумму 2,8 миллиона рублей.

Также принят проект о цифровом рубле и инициатива, которую очень долго не удавалось согласовать с Правительством — закон, освободивший россиян, нуждающихся в соцподдержке, от комиссий при оплате услуг ЖКХ. Перечень будущих льготников должен составить кабмин, однако уже известно — в него попадут пенсионеры. Об этом 14 декабря во время «прямой линии» рассказал Президент Владимир Путин.

Единой командой

Работая над проектами, по словам Вячеслава Володина, депутаты отталкиваются от реальных проблем, выявить которые позволяет обратная связь с избирателями.  

Так, например, парламентарии вышли на подготовку проекта о «наливайках» — в декабре его приняли в первом чтении. Предложенные нормы позволят регионам регулировать деятельность расположившихся в жилых домах «псевдокафе» — к примеру, ограничить время продажи в них алкоголя.

От избирателей к депутатам поступали просьбы запретить продажу вейпов детям и использование мобильных телефонов на уроках. Все это было сделано.

Выделил Вячеслав Володин и закон, который позволил сохранить выплаты на детей до 1,5 лет для всех работающих родителей. Теперь получать эти деньги находящиеся в декретном отпуске мамы или папы малышей смогут даже в том случае, если выйдут на работу на полный рабочий день. 

«Это очень серьезное достижение, в том числе в вопросах социального обеспечения, социальной защиты наших молодых мам. Вот таких вопросов у нас на самом деле много», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы напомнил: каждый третий рубль в принятом федеральном бюджете направлен на социальную сферу. Например, на выплату единого социального пособия предусмотрено более 4,4 триллиона рублей, на предоставление материнского капитала — 1,6 триллиона — на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми — более 482 миллиардов рублей.

Важным, по мнению спикера, является тот факт, что депутаты не перекладывают ответственность за ситуацию в стране на Правительство, а разделяют ее, ведут с кабмином постоянный диалог, ищут и предлагают способы решения проблем — и в итоге выходят на принятие качественных законов.  

«Хочется подчеркнуть, что мы работали как одна слаженная команда, добиваясь поставленных целей», — подчеркнул Вячеслав Володин.

В постоянном диалоге Госдума, по словам спикера, находится и с главой государства. «Каждая политическая фракция его ведет, каждый руководитель фракции может обсудить в рабочем порядке, оперативно вопрос с Президентом. Тяжелее иногда дозвониться до министра или губернатора, чем до Президента», — рассказал спикер.

К обращениям Госдумы прислушиваются в парламентах других стран

На завершающем пленарном заседании сессии об главных итогах года и планах на будущее подвели и руководители думских фракций.

«Единая Россия» за год внесла в Госдуму около 300 законопроектов, 180 из них стали законами, рассказал руководитель фракции Владимир Васильев. Эти инициативы направлены на повышение обороноспособности страны, поддержку участников специальной военной операции, интеграцию новых регионов, социальную поддержку людей, «защиту материнства, детства, наших традиционных ценностей, развитие экономики», уточнил депутат.

Госдума приняла целую серию законов в поддержку аграриев, которые позволят стране и дальше уверенно наращивать сбор урожая, напомнил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

При этом, по словам депутата, также необходимо принять закон о регулировании цен на товары первой необходимости, медикаменты и услуги ЖКХ.

Главным итогом уходящего 2023 года является то, что Россия выстояла, несмотря на санкции, несмотря на русофобию, и уверенно идет вперед к победе, уверен руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев призвал ускорить принятие закона о смягчении наказаний для бизнеса. Также, по его словам, в весеннюю сессию депутаты фракции внесут законопроект о ежегодном отчете перед парламентом о состоянии малого и среднего бизнеса в стране.

Роль парламентской дипломатии в своем выступлении отметил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Он сообщил, что к обращениям Госдумы прислушиваются в парламентах мира, в том числе в Европе. Венгрия, Словакия, Нидерланды сломали консенсус в ЕС, напомнил депутат.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930