Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 декабря 2023, 20:25

Профессия — Родину развлекать

Фото с сайта: freepik.com
Парламентарии готовы проработать вопрос о создании отдельного кода для блогеров в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). По сути, это будет обозначать признание профессии «блогер». В Госдуме на круглом столе 11 декабря подняли вопросы не только классификации сферы, но и ее регулирования, в частности, обязан ли тот, кто дает советы, например, по лечению, иметь профильное образование.

Профессия — Родину развлекать

История взаимоотношений «власть — блогеры» длинная, но малопродуктивная. По мнению вице-спикера Госдумы Петра Толстого, это связано с тем, что большинство блогеров считают депутатов хмурыми персонажами, которые «запрещают хорошее, и ничего хорошего не скажешь об этих людях». А многие законодатели в силу возраста и скромного личного опыта считают блогеров довольно безответственными балаболами.

«Не секрет, что, к сожалению, в этой сфере достаточно много откровенных мошенников, очень словоохотливых и набирающих большое количество аудитории. Конечно, хочется, чтобы она была прозрачной, чистой, я уверен, что блогеры тоже в этом заинтересованы», — отметил Толстой.

Депутат подчеркнул, что важно, если вся эта деятельность получит свой ОКВЭД, что различные силы, в том числе и разные политические, предлагают блогерам объединиться в разные ассоциации.

Также речь шла о том, что многие контент-мейкеры сегодня по количеству подписчиков превышают аудиторию традиционных средств массовой информации, но СМИ ограничены определенным законом, они обязаны нести ответственность за ту информацию, которую они распространяют. У блогеров таких обязательств нет, и никто не может эти обязательства возложить, кроме них самих.

«Для меня, как для потребителя информации, было бы важно, если бы я понимал, обращаясь к тому или иному источнику в интернете, что он тоже проверяет эту информацию, что он не порепощивает какие-то чужие идеи и мысли, — сказал Петр Толстой. — Понятно, что более простой способ аудиторию нарастить, это простые конструкции и зачастую пошлые, желтые, эпатажные».

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова сказала, что ранее на встрече Ассоциации блогеров России с первым заместителем руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко обсудили вопрос о выделении в ОКВЭД специального кода для блогерской деятельности. Фактически это будет означать признание со стороны государства блогерства как профессии.

«Инфобизнес — там много очень профессиональных людей, которые создают нужные интересный для людей контент, есть и мошенники, вопрос неуплаты налогов, есть дискуссионные вопросы: требование к квалификации блогеров, нужно ли введение требования о высшем профессиональном образовании государственного образца, нужно ли создавать реестр недобросовестных блогеров, кто будет эту историю координировать и, конечно, нужно ли запретить называть академиями, университетами, высшими школами те структуры, которые имеют лицензию на образовательную деятельность», — подчеркнула депутат.

Лантратова заверила, что по итогам круглого стола создадут межведомственную и межфракционную рабочую группу по проработке ОКВЭД и регулирования, где все чувствительные вопросы сферы блогинга обсудят более детально.

Что думают контент-мейкеры

На мероприятии выступили сооснователь Ассоциации блогеров и агентств (АБА) Максим Перлин, блогер Тутта Ларсен (Татьяна Романенко), совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган, президент Ассоциации спикеров СНГ Радислав Гандапас, писатель и психолог Михаил Лабковский, ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов.

Сегодня блогеры могут воспользоваться несколькими кодами: деятельность рекламных агентств, производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность, представление в средствах массовой информации. Часто используют и ОКВЭД для копирайтера, ОКВЭД для продвижения в социальных сетях.

Как отметил Максим Перлин, введение отдельного ОКВЭД позволит профессионалам в будущем получать льготы, которые есть у представителей других профессий. Само блогерство почти не отличается от деятельности мультипликаторов: «Это такие же люди, которые сидят за компьютерами, которые монтируют видео, которые ретушируют фотографии, которые пишут тексты», — пояснил Перлин.

Он также отметил, что ведение ОКВЭД позволит систематизировать надзорные проверки и сделать их прозрачными, избегать скандалов.

Михаил Лабковский поделился мнением на примере своей сферы деятельности. Он считает, что человек, берущий на себя смелость и ответственность учить, помогать, объяснять, должен иметь диплом государственного образца в сфере, которую представляет.

«Преподаватель психологических курсов обязан предоставлять психологическую помощь, основанную исключительно на научных методах, на проверенных психологических теориях», — заверил он.

Тутта Ларсен считает, что блогерство как профессия должно быть классифицировано. Она уточнила, что сама журналист, закончила факультет журналистики, почти 30 лет с профессии, последние 10 лет ее журналистская деятельность в основном происходит в онлайне и в соцсетях в силу разных причин. Во-первых, потому что это оперативно и это прямой доступ к аудитории, во-вторых, потому что тот контент, который ей хотелось бы делать, просветительский, образовательный, семейный, он не востребован крупными медийными структурами.

«Блогеры действительно очень в разных форматах работают, и мой формат весьма далек от того, что себя среднестатистический потребитель контента представляет, это не танцы, не TikTok это полноценная журналистская деятельность», — сообщила она.
Печать
Запущена программа профориентации школьников Северного Кавказа21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27Главы Беловского и Суджанского районов награждены орденом Мужества18:23Юаней сегодня в обращении больше, чем долларов и евро вместе взятых18:15Что такое современный социально-ориентированный город?18:05ЦБ: экономика выходит из перегрева17:52Зеленский назначил генерала СБУ Лысака главой Одесской ГВА17:28Главу района в Самарской области после увольнения увезли в больницу17:13«Школа депутатов» - на Южном Урале17:00Рушится архитектура, в которой доминировала западная модель16:47Дронов назначил сенатора от Новгородской области16:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031