Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 декабря 2023, 20:25

Профессия — Родину развлекать

Фото с сайта: freepik.com
Парламентарии готовы проработать вопрос о создании отдельного кода для блогеров в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). По сути, это будет обозначать признание профессии «блогер». В Госдуме на круглом столе 11 декабря подняли вопросы не только классификации сферы, но и ее регулирования, в частности, обязан ли тот, кто дает советы, например, по лечению, иметь профильное образование.

Профессия — Родину развлекать

История взаимоотношений «власть — блогеры» длинная, но малопродуктивная. По мнению вице-спикера Госдумы Петра Толстого, это связано с тем, что большинство блогеров считают депутатов хмурыми персонажами, которые «запрещают хорошее, и ничего хорошего не скажешь об этих людях». А многие законодатели в силу возраста и скромного личного опыта считают блогеров довольно безответственными балаболами.

«Не секрет, что, к сожалению, в этой сфере достаточно много откровенных мошенников, очень словоохотливых и набирающих большое количество аудитории. Конечно, хочется, чтобы она была прозрачной, чистой, я уверен, что блогеры тоже в этом заинтересованы», — отметил Толстой.

Депутат подчеркнул, что важно, если вся эта деятельность получит свой ОКВЭД, что различные силы, в том числе и разные политические, предлагают блогерам объединиться в разные ассоциации.

Также речь шла о том, что многие контент-мейкеры сегодня по количеству подписчиков превышают аудиторию традиционных средств массовой информации, но СМИ ограничены определенным законом, они обязаны нести ответственность за ту информацию, которую они распространяют. У блогеров таких обязательств нет, и никто не может эти обязательства возложить, кроме них самих.

«Для меня, как для потребителя информации, было бы важно, если бы я понимал, обращаясь к тому или иному источнику в интернете, что он тоже проверяет эту информацию, что он не порепощивает какие-то чужие идеи и мысли, — сказал Петр Толстой. — Понятно, что более простой способ аудиторию нарастить, это простые конструкции и зачастую пошлые, желтые, эпатажные».

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова сказала, что ранее на встрече Ассоциации блогеров России с первым заместителем руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко обсудили вопрос о выделении в ОКВЭД специального кода для блогерской деятельности. Фактически это будет означать признание со стороны государства блогерства как профессии.

«Инфобизнес — там много очень профессиональных людей, которые создают нужные интересный для людей контент, есть и мошенники, вопрос неуплаты налогов, есть дискуссионные вопросы: требование к квалификации блогеров, нужно ли введение требования о высшем профессиональном образовании государственного образца, нужно ли создавать реестр недобросовестных блогеров, кто будет эту историю координировать и, конечно, нужно ли запретить называть академиями, университетами, высшими школами те структуры, которые имеют лицензию на образовательную деятельность», — подчеркнула депутат.

Лантратова заверила, что по итогам круглого стола создадут межведомственную и межфракционную рабочую группу по проработке ОКВЭД и регулирования, где все чувствительные вопросы сферы блогинга обсудят более детально.

Что думают контент-мейкеры

На мероприятии выступили сооснователь Ассоциации блогеров и агентств (АБА) Максим Перлин, блогер Тутта Ларсен (Татьяна Романенко), совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган, президент Ассоциации спикеров СНГ Радислав Гандапас, писатель и психолог Михаил Лабковский, ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов.

Сегодня блогеры могут воспользоваться несколькими кодами: деятельность рекламных агентств, производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность, представление в средствах массовой информации. Часто используют и ОКВЭД для копирайтера, ОКВЭД для продвижения в социальных сетях.

Как отметил Максим Перлин, введение отдельного ОКВЭД позволит профессионалам в будущем получать льготы, которые есть у представителей других профессий. Само блогерство почти не отличается от деятельности мультипликаторов: «Это такие же люди, которые сидят за компьютерами, которые монтируют видео, которые ретушируют фотографии, которые пишут тексты», — пояснил Перлин.

Он также отметил, что ведение ОКВЭД позволит систематизировать надзорные проверки и сделать их прозрачными, избегать скандалов.

Михаил Лабковский поделился мнением на примере своей сферы деятельности. Он считает, что человек, берущий на себя смелость и ответственность учить, помогать, объяснять, должен иметь диплом государственного образца в сфере, которую представляет.

«Преподаватель психологических курсов обязан предоставлять психологическую помощь, основанную исключительно на научных методах, на проверенных психологических теориях», — заверил он.

Тутта Ларсен считает, что блогерство как профессия должно быть классифицировано. Она уточнила, что сама журналист, закончила факультет журналистики, почти 30 лет с профессии, последние 10 лет ее журналистская деятельность в основном происходит в онлайне и в соцсетях в силу разных причин. Во-первых, потому что это оперативно и это прямой доступ к аудитории, во-вторых, потому что тот контент, который ей хотелось бы делать, просветительский, образовательный, семейный, он не востребован крупными медийными структурами.

«Блогеры действительно очень в разных форматах работают, и мой формат весьма далек от того, что себя среднестатистический потребитель контента представляет, это не танцы, не TikTok это полноценная журналистская деятельность», — сообщила она.
Печать
Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15Каждый пятый россиянин склонен не доверять опросам общественного мнения18:09Итоги конкурса грантов главы Якутии на развитие гражданского общества17:55В Финляндии начались военные учения недалеко от границы с Россией17:50Свердловский министр культуры попросилась в отставку17:27Левые во Франции планируют провести президентские праймериз в 2026 году17:11Явка на муниципальных выборах в Бурятии составила 14%16:57Итоги выборов 16 ноября16:51Дороги разные, путь один — развитие и процветание16:42Новосибирский губернатор сообщил о новых кадровых назначениях16:29Люди, способные организовать диалог власти и общества16:11Василий Шмарин избран главой Оренбургского района16:00Выборы в Чили: возможность маневров для левых15:58Ленинградский губернатор назначил двух своих заместителей15:38Лидерство на мировом рынке СПГ останется за США15:22Арест криптовалюты официально выходит на новый уровень15:11В Алтайском крае избран глава ЗАТО Сибирский15:06Когда художественные произведения становятся инструментами мягкой власти14:52Уменьшение возможности влиять на результаты выборов извне14:50В Новгородской области ЕР приостановила членство экс-министра14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930