Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 декабря 2023, 15:42

ОАЭ перестали продавать нефть за доллары

Фото с сайта:
smapse.ru
В полку сторонников дедолларизации прибавление: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), как сообщает сайт cryptopolitan.com, отказались от американского доллара при реализации своей нефти и отныне продают ее за свои дирхамы или за национальную валюту покупателя.

Переход Абу-Даби в лагерь противников доллара, главными из которых являются Россия с Китаем и неформальный союз БРИКС в целом, малоприятный сюрприз для Вашингтона. Особенно, если учесть, что как сами Эмираты, так и их правитель шейх Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян считаются важными союзниками США на Ближнем Востоке. Решение эмиратовского правительства тем важнее, что на глобальном нефтяном рынке американский доллар всегда чувствовал себя особенно по-хозяйски.

БРИКС в этом году значительно расширился. К государствам-основателям: Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке прибавились ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Эфиопия, Иран и Аргентина. Правда, после победы на недавних президентских выборах в Аргентине Хавьера Милея, ярого сторонника США, в членстве этой южноамериканской страны, по крайней мере, при нем, пожалуй, следует временно забыть.

Расширение БРИКС усиливает дедолларизацию международной торговли. Решение Абу-Даби отказаться от доллара наглядно показывает, как сильно изменился мир в последние год-два. Переход ОАЭ в торговле нефтью на дирхамы является стратегическим маневром в сложной шахматной партии глобальной экономики. Переходя в лагерь противников доллара, Абу-Даби не только диверсифицирует свою внешнюю торговлю, но и значительно усиливает свою позицию в качестве одной из ведущих нефтедобывающих стран.

И дело здесь не только и не столько в простой механической замене валют. Решение ОАЭ существенно меняет саму основу международной торговли нефтью. Потенциальными покупателями эмиратовской нефти и газа являются 15 стран, включая Китай.

Тенденция на дедолларизацию особенно в таких важных для глобальной экономики и всего человечества секторах, как нефтегазовая отрасль, может означать переворачивание новой страницы в книге глобальной экономики.

Индекс доллара (USDX), показывающий отношение доллара США к корзине из шести других основных валют (евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк), только за прошлый год снизился на 4%. Это свидетельствует об ослаблении покупательной силы американской валюты.

«В дедолларизации нет ничего уникального,- приводит Business Insider слова Майкла Роуча из австралийского экономико-аналитического центра «Институт Лоуи», который указывает на резервные валюты прошлых веков, например, британский фунт стерлингов, на смену которому, к слову, и пришел доллар США.- Вне всяких сомнений, в мировом порядке произойдут серьезные изменения. Не исключено, что придет время БРИКС (и его валюты)».
Печать
Глава ИК Калмыкии посетил Городовиковский и Яшалтинский районы22:57Дегтярев провел рабочую встречу с главой Ростеха Чемезовым22:50В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей22:40Лукашенко призвал ментально и стратегически готовиться к войне22:32Более 30% тамбовских избирателей проинформированы о выборах22:24На Колыме проверяют готовность избирательных участков к выборам22:16В Сургуте откроют 130 избирательных участков на выборах президента22:09ИК Марий Эл провела обучение организаторов выборов в Параньге22:00Глава Минвостокразвития встретился с представителями РПЦ в ДФО21:43В Запорожье провели конкурс сочинений «Если бы я стал президентом»21:24Члены запорожских УИК не ведут фотофиксацию встреч с избирателями21:14Для выборов президента в Петербурге сформировано 2004 комиссии20:56Избирком Калмыкии провел День открытых дверей20:44Цыбульский и Гуцан обсудили развитие Архангельской области20:34Херсонский облизбирком опубликовал график досрочного голосования20:32Президент предложил учредить День здоровой мамы в поликлиниках20:23В Хабаровске прошел второй слет семей участников СВО20:20Мурат Кумпилов принял участие в сессии парламента Адыгеи20:06Дистанционному электронному голосованию доверяют 59% избирателей19:59В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей19:53Конвейер надежды19:41Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага19:32Денис Пушилин: Украина бьет по Донецку из HIMARS19:10Путин: Послание будет постановкой задач на ближайшие 6 лет18:52ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента18:45Кончина Навального* в контексте политтехнологии18:25Госдума дала гражданам право на самозапрет кредитов и займов18:22В Башкирии планируют создать индустриально-инвестиционный кластер18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829