В России нужно стремиться к тому, чтобы дистанционное электронное голосование (ДЭГ) охватило все регионы, но пока это технически невозможно, так как во многих субъектах отсутствует скоростной интернет. Об этом 21 ноября в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Сенатор подчеркнул, что популярность ДЭГ растет, это видно по итогам последнего голосования. Он связал это с тем, что граждане оценили эту возможность, а многие впервые проголосовали именно так.
«Про себя могу сказать, я первый раз проголосовал на выборах, которые проходили в Москве, дистанционно. На голосовании по Конституции я опускал бюллетень, для меня это было более привычно. Я не исключаю, что на президентских выборах я тоже проголосую традиционным способом, но электронное многие оценили. Это очень удобно», — отметил Андрей Клишас.
Он рассказал, что сегодня главная задача состоит в том, чтобы в выборах приняли участие как можно больше граждан. Но организация и форма проведения зависит не от простого желания, а от технической возможности, в первую очередь связанной с качеством связи в регионах. Во многих субъектах ДЭГ невозможно в силу технических причин, пояснил Андрей Клишас.
«Я бы с удовольствием распространил все правила электронного голосования на всю страну, просто нужно объективно оценивать качество той инфраструктуры, интернет-соединения. На огромной территории страны, к сожалению, пока это качество не соответствует требованиям. Нужна высочайшая скорость интернета. Пока этого нет. Но базово мы должны к этому стремиться», — сказал сенатор.
Также Клишас не видит и технической возможности проголосовать с помощью ДЭГ из зарубежных государств, хотя граждане РФ, которые переехали в другие страны, были и остаются полноправными участниками избирательного процесса. Но политик выразил надежду, что необходимые бюллетени будут присутствовать в каждом посольстве.
Печать