Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 ноября 2023, 18:23

Молодежи Коми рассказали о возможностях наблюдения за выборами

Фото с сайта:
КРАГСиУ
В Сыктывкаре на сессии «Общество и выборы» XIV Гражданского форума эксперты рассказали молодёжи региона о формах общественного наблюдения за выборами, а также подискутировали: почему независимый контроль – личная ответственность и гражданский долг каждого из нас.

Участниками площадки стали представители Общественной палаты Республики Коми, организаторы общественного наблюдения, представители Пермского края, Костромской, Новгородской и Пензенской областей, представители Молодёжного крыла регионального отделения Ассоциации юристов России, студенты высших учебных заведений Республики Коми.

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Точенов напомнил участникам сессии о том, что Президент в своих выступлениях постоянно призывает граждан страны как можно активнее участвовать в разработке и принятии решений, и участие в выборах в этой связи – одна из ключевых составляющих в управлении государством.

А. Точенов рассказал о развитии института общественного наблюдения за выборами в России во времени, а также о возможностях независимого контроля сегодня, который проводится на площадках общественных штабов, Центров видеонаблюдения, Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Ассоциации НОМ и других организаций.

«Нам предстоит федеральная избирательная кампания по избранию дальнейшего курса страны. Легитимность выборов определяется гражданами России, нами, а не теми, кто находится за бугром. Если ты не ходил на выборы и не видел, как проходит голосование, тебе сложно сказать – честно они прошли или нет», – отметил Александр Точенов, призывая участвовать в общественном наблюдении и перед этим обязательно проходить обучение.

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Геннадий Левицкий, в свою очередь, спросил у молодёжи, почему их сверстники часто игнорируют право голосовать в выборах. Один из участников ответил: значим фактор внешнего давления, когда молодёжь находится под влиянием тех, кто сознательно работает «против» из-за рубежа. «Полностью согласен, что эта одна из главных причин правового нигилизма среди молодёжи. Не отдавайте своё право наблюдать лично и делать объективные выводы тем, кто работает против нашей страны!», – призвал аудиторию Г. Левицкий.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Пермском крае Михаил Майоров рассказал, что выезжал в муниципальные образования региона и общался с наблюдателями от разных субъектов выдвижения. «Среди них было достаточно много молодёжи. Их мотивация в основном состоит в желании лично увидеть, как на самом деле проходят выборы, об этом важно продолжать говорить», – подчеркнул он.

По словам члена Общественной палаты Костромской области, руководителя регионального Корпуса «За чистые выборы» Анастасии Кутузовой, организаторы наблюдения общаются с молодёжью региона в социальных сетях, приглашают на встречи в Общественную палату. «В нашем регионе сформировался постоянный корпус общественных наблюдателей, однако он до сих пор пополняется новыми лицами. Наблюдатели ведут контроль и за местными выборами, где есть своя политическая конкуренция. Берите на себя ответственность, участвуйте в выборах и наблюдайте за избирательным процессом!», – резюмировала она.

Региональный эксперт НОМ Александра Афонина по итогам встречи резюмировала, что на площадке «Общество и выборы» состоялся открытый и честный разговор людей разных поколений, с молодёжью обсуждались проблемы электоральной активности и повышения уровня их правосознания. «Нам необходимо, опираясь на личный опыт, продолжать рассказывать о значимости наблюдения как созидательной гражданской активности», – завершила она.

Напомним, межрегиональные круглые столы «Общество и выборы» прошли в Якутске, Владивостоке, Самаре, Новосибирске, Воронеже, Вологде и Москве, став постоянно действующими площадками, где авторитетные эксперты и организаторы общественного наблюдения обмениваются лучшим практиками мониторинга выборов, обсуждают и разрабатывают новые инструменты общественного контроля. Обсуждения инициировали члены мониторинговой группы СПЧ по выборам и представители Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием.
Печать
Идеологический вектор Вологодчины13:04Госдума не стала запрещать штрафы за лайки в соцсетях13:04«Новые люди» заявили о появлении в Вологде новой политической силы12:45Общественное самоуправление нуждается в системной поддержке12:35Парламенты Ростовской области и ЯНАО будут сотрудничать12:24Парламент Азербайджана обратится к Алиеву с просьбой провести выборы12:12Общественный контроль и внимание властей Пензы: как спасти Старую Суру?11:58ЦИК предупредил о попытках Запада вмешаться выборы в РФ с помощью ИИ11:48Ответ на попытки Запада переписать прошлое11:33Четыре политических центра — кто поборется за власть в Грузии11:30Экс-губернатор Кировской области Белых вышел на свободу11:03Анонс выборов 23 июня10:51На пост главы Башкирии претендует пять кандидатов10:41Пензенская область: экологические страсти вокруг флагмана индустрии10:33Депутата Госдумы выдвинули в губернаторы Хабаровского края10:18Николаев поздравил якутян с Национальным праздником Ысыах10:05Выборы губернатора Самарской области пройдут с 6 по 8 сентября09:55Принята Стратегия развития Пермского края до 2035 года09:45Еврейская АО будет сотрудничать с городом Цзямусы (КНР)09:34Главным фединспектором по Липецкой области назначена Проваленкова09:25Коновалов провёл встречу с новым главой УФСБ России по Хакасии09:12Исполняющим обязанности главы Липецка назначен Ченцов09:03Володин: Запад решил избавиться от Зеленского08:57Демографическое развитие на Дальнем Востоке обсудили в Приморье08:48В Татарстане выбрали нового мэра Иннополиса08:36Спикер гордумы Слепов претендует на пост главы Сургута08:31Первые контуры нового порядка в Европарламенте08:20Пять партий выдвинули кандидатов в главы Калининградской области08:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930