Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 ноября 2023, 17:03

Нацпроект «Экология»: на новых объектах работают профессионалы

Фото с сайта:
waste-tech.ru
Будет неверным считать сферу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) новым явлением. Однако изменения в ней, происходящие в последние пять лет, очевидны. Главное – поменялись приоритеты и подходы. Отрасль нацелена не просто на утилизацию и вывоз мусора, а на сохранение окружающей среды.

К 2030 году все коммунальные отходы должны сортироваться, на полигонное захоронение можно будет отправлять не более 50 % вывозимого из городов и деревень мусора. Чтобы реализовать эту амбициозную задачу в регионах Уральского федерального округа, как и по всей России, строятся и открываются современные мусоросортировочные комплексы, новые полигоны для захоронения ТКО оборудуются системами экологической безопасности, ограничивающими попадание сточных вод (фильтрата) в русла рек и водные источники. Новые технологии позволяют исключить устойчивый запах гниющих отходов, а также образование полигонного газа. Именно он являлся раньше причиной многочисленных пожаров на подобных объектах. Полигоны и мусоросортировочные комплексы – это сложная технологическая система, для работы которой нужны профессионалы.

В Свердловской области готовится к открытию первый современный объект на северных территориях региона. Его построила «Компания «Рифей» в Краснотурьинске. Техническим директором, главным технологом мусоросортировочного комплекса здесь работает Владимир Никитин. За его плечами 16 лет профессиональной работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он считает, что «экология» – «это отношение человека к нашей планете, которое заключается в простых и элементарных вещах, а именно, соблюдать чистоту и порядок там, где ты живешь». Именно для этого и строятся новые объекты.

Мусоросортировочный комплекс уменьшает количество отходов, которые попадают на полигон. И комплекс, и те, кто здесь будут работать, как «санитары» планеты, заботятся о родном крае и окружающей среде. Задача не допустить захоронения того, что можно пустить в переработку.

«Вторичные ресурсы, благодаря слаженной работе коллектива, не будут выброшены, а вернуться в экономику. Они не станут источником вредных выбросов, не будут сотни лет разлагаться. Комплекс позволяет навести порядок в обращении с отходами», – отмечает Владимир Никитин.

В Краснотурьинске уже создана экологическая служба. Инженером-экологом в ней трудится Ольга Демина. За ее плачами 22 года работы в сфере охраны окружающей среды. До МСК она работала в ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии».

«Многие думают, что мусор и отходы одно и то же. Кажется, что эти два понятия схожи. Но если разобраться, то понятие «мусор» подразумевает вещи или предметы, которые больше не имеют применения в быту и от чего нужно избавиться. Предметы следует рассматривать как мусор только в том случае, если они не могут быть переработаны повторно. А вот отходы, это то, что можно использовать повторно. Количество отходов и мусора – это растущая проблема, которая влияет не только на окружающую среду, но и на людей», – рассказала она.
Еще один крупный объект обращения с ТКО откроют в следующем году в Нижнем Тагиле. Он в год будет принимать до 185 тысяч тонн мусора. Ольга отметила, что с открытием современных комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле значительно уменьшится негативное воздействие на окружающую среду, так как произойдет кратное увеличение используемых вторичных ресурсов.

Только на этих двух новых объектах будут работать почти 500 специалистов, обеспечивая выполнение показателей национального проекта «Экология». На плечи профессионалов ляжет ответственность за целую отрасль. Современные технологии, умноженные на компетенции специалистов, дадут необходимый эффект.
Печать
Приднестровье. Крик отчаянья23:16Представители кандидатов говорили о традиционных ценностях23:12В ЛНР напечатали бюллетени для голосования на выборах президента22:57Президент Чада распорядился арестовать всех участников мятежа22:52В Латвии за участие в выборах президента РФ угрожают уголовкой22:41Силовики вошли в штаб-квартиру оппозиционной партии Чада22:2440 из 103 участков Ангарского округа оборудуют КОИБами22:12В Хурале считают, что выборы мэра Улан-Удэ должны быть прямыми21:58Пашинян допустил заморозку участия Армении в ОДКБ21:47Россия может пойти на любые меры по защите жителей Приднестровья21:36В Севастополе на выборах впервые будут использованы тифломаркеры21:22Шесть тонн бюллетеней изготовили в Омске для выборов президента21:13В Чистополе прошел День избирателя21:01В Твери утвердили волонтерский проект «Выборы доступны всем»20:48Доверенные лица кандидатов в президенты обсудили тему демографии20:37На 42 вокзалах в 28 регионах РФ откроют избирательные участки20:34Число избирательных участков за рубежом сократилось на 11320:21Приднестровье попросило Москву о помощи20:10В Чаде происходит попытка госпереворота20:06Элла Памфилова о критике ДЭГ со стороны представителей КПРФ19:57Джо Байден побеждает на праймериз в Мичигане19:42Володин рассказал, какие законы вступят в силу в марте19:32Президент утвердил новую Стратегию научно-технологического развития19:18Выборы в Белоруссии: результаты интригой не стали19:11Назначен начальник управления кадровой политики Краснодара18:53У Гагаузии схожие проблемы с Приднестровьем18:34Танк Abrams был подбит ульяновским FPV-дроном «Пиранья»18:26На островах в Белом море началось досрочное голосование18:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829