Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 ноября 2023, 17:03

Нацпроект «Экология»: на новых объектах работают профессионалы

Фото с сайта:
waste-tech.ru
Будет неверным считать сферу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) новым явлением. Однако изменения в ней, происходящие в последние пять лет, очевидны. Главное – поменялись приоритеты и подходы. Отрасль нацелена не просто на утилизацию и вывоз мусора, а на сохранение окружающей среды.

К 2030 году все коммунальные отходы должны сортироваться, на полигонное захоронение можно будет отправлять не более 50 % вывозимого из городов и деревень мусора. Чтобы реализовать эту амбициозную задачу в регионах Уральского федерального округа, как и по всей России, строятся и открываются современные мусоросортировочные комплексы, новые полигоны для захоронения ТКО оборудуются системами экологической безопасности, ограничивающими попадание сточных вод (фильтрата) в русла рек и водные источники. Новые технологии позволяют исключить устойчивый запах гниющих отходов, а также образование полигонного газа. Именно он являлся раньше причиной многочисленных пожаров на подобных объектах. Полигоны и мусоросортировочные комплексы – это сложная технологическая система, для работы которой нужны профессионалы.

В Свердловской области готовится к открытию первый современный объект на северных территориях региона. Его построила «Компания «Рифей» в Краснотурьинске. Техническим директором, главным технологом мусоросортировочного комплекса здесь работает Владимир Никитин. За его плечами 16 лет профессиональной работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он считает, что «экология» – «это отношение человека к нашей планете, которое заключается в простых и элементарных вещах, а именно, соблюдать чистоту и порядок там, где ты живешь». Именно для этого и строятся новые объекты.

Мусоросортировочный комплекс уменьшает количество отходов, которые попадают на полигон. И комплекс, и те, кто здесь будут работать, как «санитары» планеты, заботятся о родном крае и окружающей среде. Задача не допустить захоронения того, что можно пустить в переработку.

«Вторичные ресурсы, благодаря слаженной работе коллектива, не будут выброшены, а вернуться в экономику. Они не станут источником вредных выбросов, не будут сотни лет разлагаться. Комплекс позволяет навести порядок в обращении с отходами», – отмечает Владимир Никитин.

В Краснотурьинске уже создана экологическая служба. Инженером-экологом в ней трудится Ольга Демина. За ее плачами 22 года работы в сфере охраны окружающей среды. До МСК она работала в ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии».

«Многие думают, что мусор и отходы одно и то же. Кажется, что эти два понятия схожи. Но если разобраться, то понятие «мусор» подразумевает вещи или предметы, которые больше не имеют применения в быту и от чего нужно избавиться. Предметы следует рассматривать как мусор только в том случае, если они не могут быть переработаны повторно. А вот отходы, это то, что можно использовать повторно. Количество отходов и мусора – это растущая проблема, которая влияет не только на окружающую среду, но и на людей», – рассказала она.
Еще один крупный объект обращения с ТКО откроют в следующем году в Нижнем Тагиле. Он в год будет принимать до 185 тысяч тонн мусора. Ольга отметила, что с открытием современных комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле значительно уменьшится негативное воздействие на окружающую среду, так как произойдет кратное увеличение используемых вторичных ресурсов.

Только на этих двух новых объектах будут работать почти 500 специалистов, обеспечивая выполнение показателей национального проекта «Экология». На плечи профессионалов ляжет ответственность за целую отрасль. Современные технологии, умноженные на компетенции специалистов, дадут необходимый эффект.
Печать
В Минусинске обсудили концепцию форума «Опорные города России»23:01Подведены итоги кадрового конкурса «Герои Карачаево-Черкесии»22:54Смоленский общественный штаб готов наблюдать за выборами22:44В Астрахани пройдет форум «Каспий — море успеха»22:33Губернатор Алтайского края провел встречу с генконсулом Киргизии22:22На СВО погиб председатель избирательной комиссии Краюшкин22:11Во Владимирской области начались 17 избирательных кампаний21:57В избиркоме Псковской области обсудили подготовку к ЕДГ-202521:45Пасечник: Территория ЛНР освобождена на 100%21:32Второй кандидат на пост главы Чувашии подал документы в избирком21:21«Герои земли Калужской» начали обучение по программе «СВОй бизнес»21:07Сформирован проект развития кировских опорных населенных пунктов20:55Минэкономразвития сформирует план развития трех моногородов Кузбасса20:44В Липецкой области построят 23 мини-поликлиники20:31Севастополь улучшил свои позиции в рейтинге строительства жилья20:16Член СПЧ Брод прокомментировал задержания азербайджанцев в Екатеринбурге20:04В регионах возобновляют работу общественные штабы по наблюдению за выборами19:47КПРФ ужесточает борьбу за былую советскую власть19:17В Сан-Паулу на митинг в поддержку Болсонару пришли 12 тысяч человек19:00Глава Адыгеи встретился с представителями молодежного движения18:51Вице-губернатора Белгородской области обвинили в хищении средств18:45Проблемы сформировавшегося политического пула18:41Губернаторский дашборд: риски цифрового перекоса18:41Никто не может указывать России, как наводить порядок18:40В УрФО пройдет фестиваль трудовых династий18:3730 июня — Международный день парламентаризма18:28Юнармейцы ДНР ежемесячно приходят на помощь ветеранам СВО18:16Зеленский покинул саммит НАТО без результатов18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031