Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 октября 2023, 11:46

В Совфеде обсудили проблемы использовании ИИ в работе СМИ

Фото с сайта:
lenizdat.ru
Искусственный интеллект - область малоизведанная, и вопросы регулирования его работы требуют дополнительного внимания. Такой вывод можно сделать по итогам заседания комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, посвященной возможностям, опасностям и перспективам использования искусственного интеллекта средствами массовой информации.

Как отметил председатель комиссии Алексей Пушков, в ходе обсуждения было высказано много интересного. Он обратил внимание, что несмотря на все ведущиеся в последние 10-15 лет обсуждения, тема искусственного интеллекта все еще новая. "Это абсолютно еще неизведанное, с законодательной точки зрения, поле. И малоизведанное для общества", - указал сенатор. По его словам, это важное направление, изучением которого занимаются о многих странах. Этот феномен быстро развивается, но, как и любой другой, он имеет и позитивную, и негативную сторону. Именно этому и было посвящено обсуждение.

Нет никакой гарантии, что искусственный интеллект сможет выдавать объективную информацию. Ведь он работает на той основе, на тех критериях, которые заложены человеком, на уже имеющейся информации, а она может быть подана по-разному. Так, под совершенно ложными предлогами было начато вторжение в Ирак, война в Ливии, сейчас совершенно по-разному преподносится конфликт на Украине, палестино-израильский конфликт, ведь на Западе информация давно превратилась в инструмент политики. Эти же проблемы встанут, если контент для СМИ начнет создавать искусственный интеллект. "На основании вот такого подхода мы можем получить совершенно другую информационную среду", - отметил Пушков.

Такие риски возникнут, если владельцы СМИ захотят сэкономить на сотрудниках и предпочтут использоваться ИИ для создания статей, а не оптимизации рутинных операций. А потому его работа должна регулироваться, правда, признал Пушков, пока не ясно в какой степени. "ИИ не может нести ответственность за то, что сделал. Но те лица, которые его используют, могут и должны нести ответственность за тот контент, который генерирует искусственный интеллект", - отметил сенатор. В данном случае речь идет о СМИ, которое распространяет созданный ИИ продукт. Для начала, как было предложено в ходе заседания комиссии, его надо маркировать.

Кроме того, по словам первого заместителя председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, необходимо создать условный цифровой или информационный кодекс, где будет прописано, как должны регулироваться технологии искусственного интеллекта, где он может использоваться, а где будет представлять опасность. Минцифры как раз приступило к его созданию, на этой неделе прошло первое рабочее заседание.

Что касается опасности, что ИИ заменит журналистов, то, по мнению участников дискуссии из числа руководителей СМИ, хорошим авторам это не грозит. Хотя определенным специалистам он уже составляет конкуренцию, например, тем, кто занимается озвучкой на радио. В других случаях ИИ может стать хорошим подспорьем, например, для поиска информации, расшифровки записей, перевода с иностранных языков. Эти технологии уже используются. Но за ними нужен контроль, поскольку есть опасность потери смысла, нарушения авторских прав и законодательства, создания фейков.

Пушков также обратил внимание на необходимость изменения законодательства, касающегося работы СМИ, высказанную участниками заседания, поскольку оно касается только традиционных СМИ и не учитывает нынешние условия, когда правила не распространяются на интернет, на деятельность блогеров, которые также являются источниками информации. Сейчас она никак не регулируется, некие ограничения накладывает лишь общее законодательство. В этой связи член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов провел аналогию с автомобильной промышленностью. По его словам, она начала развиваться только после того, как были разработаны правила дорожного движения. Потому и здесь нужны свои правила.
Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031