Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 октября 2023, 11:46

В Совфеде обсудили проблемы использовании ИИ в работе СМИ

Фото с сайта:
lenizdat.ru
Искусственный интеллект - область малоизведанная, и вопросы регулирования его работы требуют дополнительного внимания. Такой вывод можно сделать по итогам заседания комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, посвященной возможностям, опасностям и перспективам использования искусственного интеллекта средствами массовой информации.

Как отметил председатель комиссии Алексей Пушков, в ходе обсуждения было высказано много интересного. Он обратил внимание, что несмотря на все ведущиеся в последние 10-15 лет обсуждения, тема искусственного интеллекта все еще новая. "Это абсолютно еще неизведанное, с законодательной точки зрения, поле. И малоизведанное для общества", - указал сенатор. По его словам, это важное направление, изучением которого занимаются о многих странах. Этот феномен быстро развивается, но, как и любой другой, он имеет и позитивную, и негативную сторону. Именно этому и было посвящено обсуждение.

Нет никакой гарантии, что искусственный интеллект сможет выдавать объективную информацию. Ведь он работает на той основе, на тех критериях, которые заложены человеком, на уже имеющейся информации, а она может быть подана по-разному. Так, под совершенно ложными предлогами было начато вторжение в Ирак, война в Ливии, сейчас совершенно по-разному преподносится конфликт на Украине, палестино-израильский конфликт, ведь на Западе информация давно превратилась в инструмент политики. Эти же проблемы встанут, если контент для СМИ начнет создавать искусственный интеллект. "На основании вот такого подхода мы можем получить совершенно другую информационную среду", - отметил Пушков.

Такие риски возникнут, если владельцы СМИ захотят сэкономить на сотрудниках и предпочтут использоваться ИИ для создания статей, а не оптимизации рутинных операций. А потому его работа должна регулироваться, правда, признал Пушков, пока не ясно в какой степени. "ИИ не может нести ответственность за то, что сделал. Но те лица, которые его используют, могут и должны нести ответственность за тот контент, который генерирует искусственный интеллект", - отметил сенатор. В данном случае речь идет о СМИ, которое распространяет созданный ИИ продукт. Для начала, как было предложено в ходе заседания комиссии, его надо маркировать.

Кроме того, по словам первого заместителя председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, необходимо создать условный цифровой или информационный кодекс, где будет прописано, как должны регулироваться технологии искусственного интеллекта, где он может использоваться, а где будет представлять опасность. Минцифры как раз приступило к его созданию, на этой неделе прошло первое рабочее заседание.

Что касается опасности, что ИИ заменит журналистов, то, по мнению участников дискуссии из числа руководителей СМИ, хорошим авторам это не грозит. Хотя определенным специалистам он уже составляет конкуренцию, например, тем, кто занимается озвучкой на радио. В других случаях ИИ может стать хорошим подспорьем, например, для поиска информации, расшифровки записей, перевода с иностранных языков. Эти технологии уже используются. Но за ними нужен контроль, поскольку есть опасность потери смысла, нарушения авторских прав и законодательства, создания фейков.

Пушков также обратил внимание на необходимость изменения законодательства, касающегося работы СМИ, высказанную участниками заседания, поскольку оно касается только традиционных СМИ и не учитывает нынешние условия, когда правила не распространяются на интернет, на деятельность блогеров, которые также являются источниками информации. Сейчас она никак не регулируется, некие ограничения накладывает лишь общее законодательство. В этой связи член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов провел аналогию с автомобильной промышленностью. По его словам, она начала развиваться только после того, как были разработаны правила дорожного движения. Потому и здесь нужны свои правила.
Печать
Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и вступления в НАТО10:3018 августа в Рязанской области объявлен днем траура10:22Республика Алтай получит дополнительные средства из бюджета РФ10:05Суд отказал в удовлетворении иска об отмене закона о реформе МСУ09:59В Волгоградской области создали интерактивную карту бесплатных точек Wi-Fi09:48Лимаренко провел встречу с жителями Северо-Курильского района09:37ЦИК Грузии заключил контракт с компанией США для проведения выборов09:26Избирком Камчатки получил бюллетени для выборов губернатора09:17К 2027 году в Алтайском крае планируют провести реформу МСУ09:11Итоги президентских выборов в Боливии: будет второй тур08:53Солодов осмотрел выданные земельные участки для участников СВО08:51На острове Шумшу стартует Всероссийская акция «Марш Знамени Победы»08:40«Единая Россия» запустила конкурс «Народный депутат»08:29Видеообращение Владимира Путина по случаю 180-летия РГО08:19В России стартовала предвыборная агитация в СМИ08:03Анкоридж подтвердил, что РФ может постоять за свои интересы07:45В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031