Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 октября 2023, 10:58

49 млн избирателей смогут принять участие в ДЭГ на выборах президента

Фото с сайта:
ugk.ikhmao.ru
В ходе прошедших сентябрьских выборов партии вели полноценный контроль за работой системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ): имели доступ к ноде блокчейн и находились в ТИК ДЭГ. Однако ДЭГ необходимо развивать и дальше, считают они. Как можно улучшить технологию к президентским выборам и повысить доверие к ней — партии, разработчики и ЦИК обсудили на площадке круглого стола «Использование цифровых инструментов в избирательном процессе».

Расширенный круглый стол по вопросам цифровых решений в избирательном процессе и перспектив ДЭГ прошёл на площадке партии «Единая Россия» во вторник, 17 октября. В обсуждении приняли участие представители партий «Единая Россия», «Новые люди», «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», ЦИК России, Ростелекома, Правительства Москвы, Ассоциации НОМ и IT-эксперты.

Применение ДЭГ в 2023 году показало, что никаких «сюрпризов» в результатах технология не приносит, итоги выборов в разрезе позиций партий приблизительно такие же, как и на УИК, отметил заместитель руководителя Управления финансово-хозяйственного обеспечения ЦИК партии «Единая Россия» Вячеслав Сатеев. По его словам, действующая инфраструктура общественного контроля за технологией позволяет обеспечить полную прозрачность процедуры, при этом к будущим выборам можно расширить информацию о результатах голосования, предоставляя её не только по округам, но и по отдельным УИК.

Электронное голосование повышает узнаваемость кандидатов и доверие к ним на конкретных избирательных округах. Об этом заявил заместитель руководителя Управления информации и социальных коммуникаций ЦИК ЕР Александр Назаров, представляя результаты партийного соцопроса об эффекте «цифровой агитации». Исследование охватило 10 регионов страны и 400 кандидатов.

«Новые люди» не только вели мониторинг портала наблюдения за федеральным ДЭГ, но и контролировали работу технологии через ноду наблюдения. «В реальном времени у нас была возможность смотреть как идут голоса, какая динамика в явке. Также наш представитель присутствовал на разделении ключа шифрования в ТИК ДЭГ», – рассказала член Центрального совета партии «Новые люди» Анна Дробот, отметившая, что в наблюдении через ноду участвовали и сторонники партии.

Представитель партии отметила, что небольшие сбои были зафиксированы в первый день в работе московской платформы – «однако они быстро устранялись». В будущем, предложила А. Дробот, в случае таких ситуациях стоит отдельно информировать избирателей о том, что технические работы завершены.

Как сообщил заместитель генерального директора по цифровизации избирательных процессов группы компаний АО «РТЛабс», архитектор федерального ДЭГ Юрий Сатиров, не было ни одного существенного обращения по вопросам доступа к блокчейну, по шифрованию или сохранности голосов. «60% обращений были следующего плана: люди путали, где они голосуют электронно, а где подают заявление», – сообщил Ю. Сатиров.

Вопрос просвещения россиян по всем аспектам ДЭГ, уверен он, останется одним из приоритетных в следующем году. В частности, по мнению эксперта, необходимо популяризировать портал наблюдения за ДЭГ, чтобы всё больше избирателей относились к нему, как к чему-то понятному и привычному.

О необходимости поддерживать общественный контроль за дистанционным электронным голосованием на прежнем высоком уровне заявила глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова.

Она напомнила, что в этом году одним из сопредседателей Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием стал IT-специалист Олег Артамонов, что дало импульс для частых экспертных обсуждений вопросов ДЭГ на площадке палаты. «Нам удалось создать единый стандарт наблюдения за ДЭГ – чек-лист, состоящий более чем из 60 пунктов и позволяющий наблюдателям без специальных технических навыков, вести контроль на всех этапах работы технологии», – подчеркнула она, добавив: площадка Корсовета остаётся открытой для всех партий, кто заинтересован в независимом контроле за ДЭГ.

А. Булгакова также рассказала, что Ассоциация НОМ продолжит развивать свои цифровые сервисы, которые помогают наблюдателям по всей стране. «Мобильное приложение НОМ полностью синхронизировано с «Картой сообщений», позволяет наблюдателям оперативно сообщать об увиденном со всех регионов РФ. В приложении есть тестирование, актуальные методические материалы и даже новостная лента. Скачать его может любой желающий, в том числе партийные наблюдатели», – сообщила она. По данным А. Булгаковой, общее количество активных пользователей приложения НОМ за 2023 год составило 10 520.

Принять участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах Президента РФ в марте 2024 года потенциально могут 49 млн избирателей в 30 субъектах. Об этом на круглом столе сообщил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев. При этом он отметил, что решения, в каких регионах точно пройдет ДЭГ на выборах Президента, пока нет.
Печать
Что известно о деле директора МХАТ16:55Маск призвал Трампа рассекретить документы по делу Эпштейна16:49Паслер и Лихачев договорились о разработке мастер-планов уральских атомградов16:43В испанском городе вспыхнули беспорядки из-за нападения мигрантов16:38Рудаков досрочно прекратил полномочия вице-спикера Воронежской облдумы15:26Политика развращает конституционное право15:16Ким Чен Ын заявил о безусловной поддержке РФ при урегулировании на Украине14:36Автоматизация документов: технология, проверенная опытом14:09Георгий Филимонов держит ситуацию с обрушением моста под контролем13:31В Госдуме просят доработать ИИ, отказавшийся «нарисовать» героя СВО13:25Андрей Чибис поздравил рыбаков Заполярья с профессиональным праздником13:01Ирина Гехт продолжает знакомство с системой соцзащиты НАО12:49В Коми утверждена первая пятерка кандидатов на должность главы региона12:37Завершено выдвижение кандидатов на выборы губернатора Курской области12:29Хакеры взломали главную программу ВСУ по управлению войсками12:16Укрепление общегражданской идентичности через региональную12:02Следователи пришли с обысками в администрацию Махачкалы11:46Володин: Калининградская область требует дополнительного внимания11:32Путин: Россияне за три года собрали 54 млрд рублей на поддержку СВО11:20Между Россией и США начался миротворческий диалог10:49Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031