Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 октября 2023, 08:58

В Магадане поддержали проект восстановления рыбного порта

Фото с сайта:
49gov.ru
Восстановление морского рыбного порта в Магадане единогласно поддержали на совещании, которое провел губернатор Магаданской области Сергей Носов с руководителями дальневосточных рыбохозяйственных ассоциаций и союзов, транспортно-логистических компаний, органов исполнительной власти Дальнего Востока, представителями Федерального собрания Российской Федерации.

Губернатор Магаданской области отметил, что в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина о развитии портовой и логистической инфраструктуры и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина бала разработана концепция восстановления работы рыбного порта Магадан.

«Исполняя эти поручения, мы разработали концепцию создания в бухте Нагаева центра по комплексному обслуживанию судов рыбопромыслового и транспортного флота. Подготовлены основные проектные решения. Но в первую очередь мы заканчиваем работы по расчистке акватории – суда поднимаются и утилизируются. Такие работы ведутся в Магадане в первые за всю его историю. Мы подготовили все условия для реализации этого проекта и понимаем, как это сделать. Есть поддержка руководства страны в этом вопросе», - сказал Сергей Носов.

С докладом выступил руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин.

«С учётом выгодного географического месторасположения порта Магадан и акцента перевозок продукции в рефконтейнерах комплекс будет включать в себя мощности по приемке, перевалке, переработке и хранению продукции морского промысла, а также обеспечивать обслуживание маломерных и каботажных судов, созданию объектов судоремонта, межрейсового и сезонного обслуживания», - отметил Андрей Таболин.

Промысловым судам в Охотском море потребуется менее суток хода, чтобы добраться до порта в Магадане. До портов Приморья шесть суток пути, а вынужденные простои судов на перегрузе в районе промысла составляют от двух до пяти суток. Перевалка продукции морского промысла через рыбный порт Магадан станет альтернативой портам Приморья в транспортно-логистической цепочке доставки уловов в центральную и западную часть страны.

«Эффект от реализации проекта - развитие прибрежного рыболовства, привлечение в порт судовладельцев из соседних регионов, создание современных береговых перерабатывающих производств и насыщение их сырьем, организация новой логистической платформы, насыщение внутреннего рынка продукцией морского промысла. Будут организованы более 450 новых рабочих мест», - отметил Андрей Таболин.

Для реконструкции порта планируется построить систему гидротехнических сооружений и инженерную инфраструктуру. По словам Андрея Таболина, среди инвесторов уже есть рыбопромышленная компания «Маг-Си Интернешнл». Заинтересованность в участии формирования нового цента логистики проявила крупнейшая транспортная компания FESCO. Срок проектных и строительных работ 4-5 лет. На данный момент ведутся изыскательские работы для подготовки проектно-сметной документации.

Отдельно в своем докладе Андрей Таболин остановился на работе проделанной Правительством Магаданской области для реализации большого проекта и в первую очередь – это расчистка портовой акватории от затонувших и брошенных судов, которые мешали судоходству и препятствовали реконструкции причальных сооружений рыбного порта.

Президент Магаданской Ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов заявил готовность магаданских предприятий реализовывать на территории порта свои инвестиционные рыбохозяйственные проекты. Он отметил, что это послужит не только развитию отрасли, но и в целом развитию региона. Возвращению рыбному хозяйству ведущей роли в экономике Колымы

Своим мнением о необходимости создания условий для портового обслуживания рыбохозяйственных судов в непосредственной близости от районов промысла, готовности использования мощностей рыбного порта Магадан и необходимости создания альтернативных транспортно-логистических схем и маршрутов, развития судоремонта и поддержке инициативы Правительства Магаданской поделились руководители крупнейших отраслевых объединений страны.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз» Ольга Булкова, президент Ассоциации рыбохозяйственных Предприятий Приморья Георгий Мартынов, вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Павел Колотушкин.

Резюмировал общую позицию рыбацкого сообщества президент некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» Герман Зверев. Проведя историческую аналогию с вопросом, поставленным более чем пол века назад на совещании Министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова с руководителем Колымы 60-х годов Сергеем Шайдуровым «Нужен ли рыбный порт в Магадане» и ответ был получен однозначный – он необходим. Герман Зверев указал на необходимость создания новых, современных логистических центров, одним из которых должен стать Магаданский рыбный порт. Он отметил, что ассоциация готова к сотрудничеству с Правительством Магаданской области для решения этих задач.

Стратегическую роль развития портовой инфраструктуры Северных территории страны в своей речи отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политики, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

О широких перспективах работы линейных сервисов транспортно-логистических компаний в Рыбном порту Магадан доложил генеральный директор ООО «Дальрефтранс» Андрей Гречкин.

По итогам совещания принято решение рекомендовать Правительству Магаданской области представить в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина и Правительства Российской Федерации доклад по результатам совещания с приложением итоговой резолюции о единогласной поддержке инициативы правительства региона по восстановлению работы рыбного порта Магадан.
Печать
Тамбов - победитель конкурса лучших проектов создания комфортной среды12:54В Костромской области обсудили развитие системы образования12:49В Вашингтоне избавляются от «экспертов» по Москве12:43Зампред ЦИК оценил готовность Свердловской области к выборам губернатора12:39Практики ОЭЗ «Технополис Москва» нужно масштабировать на всю страну12:35РФ раскритиковала желание Европы отправить войска на Украину ради мира12:30Мэр Назрани участвует в форуме «Развитие малых городов»12:24Марат Хуснуллин поставил в пример город Тюменской области12:18Символ тысячелетней державы и энергии будущего12:11Югре одобрен инфраструктурный кредит на развитие системы ЖКХ11:595 проектов Вологодчины победили на конкурса по созданию комфортной среды11:37Валерий Фадеев возмутился ответом ИИ о патриотизме11:15Депутат заксобрания спасает свердловские реки11:05«Доктрина Карнаухова» и урегулирование украинского конфликта11:01Цифровизация становится основным фактором создания безопасной среды10:37Как превратить малые города в точки роста и центры притяжения10:25Проведение ДЭГ за рубежом на выборах в Госдуму маловероятно10:13Теперь и Германия выпала из ТОПа‑5 мировых автопроизводителей10:03Досрочное голосование на выборах главы Камчатки стартует 24 августа09:51Артем Жога провел совещание по подготовке к ЕДГ-202509:434 864 подростка трудоустроили в Вологодской области09:29Кондратьев посетил молодежный лагерь «Регион 93»09:14В Приморье усиливают защиту молодежи от влияния экстремистов09:03Николаев встретился с активной молодежью на слете «ТУРСУН-2025»08:50Народная программа «Единой России» — четкий план по развитию страны08:40Артюхов завершил седьмой Честный маршрут по Ямалу08:2822 августа - День Государственного флага России08:19На Госуслугах запущен проект «Волонтеры на избирательном участке»08:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031