Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 октября 2023, 08:31

Володин провел в Бурятии совещание по закону о Байкале

Фото с сайта:
duma.gov.ru
В Улан-Удэ состоялось совещание по вопросам законодательных инициатив об охране озера Байкал. В обсуждении приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, руководство Бурятии, главы муниципальных образований Республики и Иркутской области, а также представители общественности и научного сообщества.

«Поручение о поиске решения дал наш Президент. Поэтому мы с Правительством сейчас работаем над этим, чтобы жизнь людей, которые оказались заложниками всех ограничений особо охраняемой природной территории, где они живут, изменилась к лучшему, чтобы проблемы, с которыми они сталкиваются, как можно быстрее ушли в прошлое», — отметил Вячеслав Володин.

Председатель Государственной Думы подчеркнул, что тема, связанная с охраной озера Байкал, для законодателей имеет огромное значение. Именно поэтому обсуждение этого вопроса проходит непосредственно на территории, где будет действовать данная инициатива, добавил Председатель ГД. Это 138 600 жителей из 160 поселков, которые живут на ООПТ, уточнил он.

Также Вячеслав Володин подчеркнул, что законодатели, предлагая изменения в закон об охране озера Байкал, «не предполагали проводить рубки в классическом виде, как коммерческие, вырубая делянки и давая разрешения», — речь идет о вырубке для строительства инфраструктуры.

«Раз эта норма не только пугает, но и может создать в будущем проблемы, предлагаю найти решение, которое бы нас уберегло от поспешных шагов. Когда мы говорим о законодательной инициативе, мы договорились, что будут рассматриваться только вопросы, связанные с жизнью людей, которые проживают на ООПТ», — подчеркнул Председатель ГД.

«Нам надо выйти на решения, которые никоим образом не подвергнут опасности озеро Байкал, а наоборот, сделают все для того, чтобы более эффективно решались вопросы защиты природы», — подчеркнул он.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил, что сегодня остро стоят вопросы пожарной охраны, поскольку из‑за отсутствия противопожарных разрывов невозможно обеспечить безопасность людей из‑за риска перехода пожаров из леса в населенные пункты.

«Мы за то, чтобы обеспечить максимальную защиту Байкала, при этом сделать разумным жизнедеятельность людей, живущих на Байкале, в комплексе решая вопросы и жизни людей, и развития территорий, и защиты Байкала как приоритетной задачи», — сказал Алексей Цыденов.

Руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий также считает, что все решения по Байкалу должны приниматься в интересах людей, которые живут на этой земле. «Я думаю, все фракции смогут принять консолидированное решение и поддержать людей. Нам не нужно раскалываться, когда страна стоит плечом к плечу во время специальной военной операции», — подчеркнул Леонид Слуцкий.

Заместитель Председателя ГД Александр Бабаков («Справедливая Россия — За правду») призвал принимать ответственные решения ради благосостояния граждан. «Мы должны создать механизм ответственности. Надо дать инструмент в руки тех, кто хочет улучшить ситуацию», — сказал депутат.

Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников отметил: все фракции выступают за то, «чтобы нормы, которые мы будем принимать, не нанесли ущерб этому уникальному природному заповеднику — озеру Байкал». «Нужно искать формулировки, которые будут точно решать те проблемы, о которых мы говорим», — отметил он.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») обратил внимание, что при проработке законопроекта важно полностью исключить коррупционный фактор в отношении природоохранных территорий. «Нужно определить статус-кво: границы населенных пунктов должны быть четко зафиксированы», — сказал он.

«Я за то, чтобы мы в законе прописали особенности развития особых экономических зон. Решение принимать надо чем быстрее, тем лучше: особые экономические зоны должны развиваться», — сказал Председатель Комитета по экономической политике Максим Топилин.

По его словам, это позволит развивать легальный, цивилизованный туризм на Байкале. Чем дольше не принимается закон, «тем больше мы способствуем нелегальному бизнесу в этом направлении», — добавил Максим Топилин.

Председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что все предложения, полученные по итогам летнего обсуждения проблемы с экспертами и общественниками, учтены и взяты в проработку ко второму чтению». По словам Дмитрия Кобылкина, принятие законопроекта необходимо: «Накопился ряд острых вопросов, которые требуют незамедлительного решения для благополучия территории и улучшения жизни людей».

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подчеркнул, что «федеральный закон, об охране озера Байкал был принят в 1999 году. За 24 года он существенно не корректировался, в него вносились только технические и редакционные поправки. При этом природоохранное и земельное законодательство сильно изменилось».

Точечное регулирование, по его словам, будет работать «как барьер, но и позволит сохранить байкальскую территорию и защитит ее от ошибочных управленческих решений».
Печать
На Тамбовщине стартовал образовательный проект «Наука в регионы»16:04В Госсобрании Марий Эл формируют перечень наказов избирателей15:48Крупные страны сотрудничают напрямую, минуя западные институты15:39Георгий Филимонов встретился с ведущими финансистами Вологодчины15:33Кто может организовать убийство Зеленского15:17Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство15:06В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами15:03Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930