Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 сентября 2023, 20:46

Прокурора ХМАО просят разобраться в экологическом конфликте

Автор:
Евгений Поторочин/Федерал пресс
На протяжении года представитель думы Нижневартовска и экологического сообщества пытаются добиться реакции госорганов на нелегальное размещение торфа и вырубки деревьев на городских землях. С причинами индифферентной реакции на происходящее просят разобраться главу прокуратуры ХМАО Евгения Ботвинкина.

В Нижневартовске набирает обороты конфликт, связанный с вероятным загрязнением городских земель отходами и нелегальной вырубкой лесных насаждений. Представители экосообщества и депкорпуса выявили их размещение еще более года назад. С того момента глобально ситуация не изменилась, в связи с чем они намерены подключить к делу главу регионального ведомства Евгения Ботвинкина. Примечательно, что в развивающемся противостоянии всплыли названия небезизвестного подрядчика благоустройства «Мега-парка» в Мегионе и подмосковного органа по сертификации с претензиями от ФНС.

Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» и депутат думы Нижневартовска Анатолий Криста адресовал обращение на имя прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина. В документе содержится информация, по его мнению, о фактах вероятного нарушения природоохранного законодательства на городских землях, массовом размещении отходов и нелегальных вырубках лесов, а также просьба организовать «всестороннюю и объективную проверку».

Впервые информация о загрязнении городских земель отходами появилась еще в конце мая 2022 года. Как отметили по итогам мониторинга экологи, на площади около 8 тыс. квадратных метров были вырублены зеленые насаждения, а на почве размещены торф и избыточный ил биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод КОС. Информация была доведена до администрации.

«После размещения видео в сети интернет при повторном выезде телекомпании Н1 09.07.2022 года иловых отходов обнаружено не было, были зафиксированы следы от работы тяжелой техники. Очевидно, перед приездом телевидения иловые отходы или увезли или захоронили в теле торфяных куч», - описывал ситуацию Анатолий Криста в обращении к Олегу Мавлютову, на тот момент природоохранному прокурору Югры.
Отдельно было указано на индифферентное отношение к происходящему со стороны сотрудников мэрии, которые, по его мнению, «не приняли меры по выяснению обстоятельств размещения отходов на участке, вырубок и нецелевого использования земель».

Тогда же замглавы Нижневартовска Николай Лукаш официально заявил, что специалисты управления по природопользованию и экологии провели натурное обследование участка и никакого ила не обнаружили, а выявили лишь складирование отработанных автомобильных шин и ТКО, пообещав в короткие сроки их вывезти. Впрочем, нахождение на городских землях торфа чиновник подтвердил, заявив, что «после раскисления он будет использован для целей посадки на этой территории деревьев и кустарников».

Несколько позднее, в августе прошлого года, позиция властей несколько изменилась. Ссылаясь на поручение, отданное мэром Дмитрием Кощенко, Николай Лукаш сообщил о проведении выездной проверки и ее результатах:

«Разрешение на размещение грунта правообладателем земельного участка не предоставлялось. В целях установления лиц, допустивших самовольное размещение грунта, направлен запрос в УМВД России по Нижневартовску. В последующем грунт будет использован для приготовления растительных субстрактов. Работы по приготовлению растительных субстрактов на основе грунта планируется проводить в 2023 году в границах земельного участка, расположенного в районе Нижневартовского НПЗ. Предполагается перевозка грунта», - заверил чиновник.
При этом Лукаш проинформировал, что грунт с торфом «безопасны для человека и окружающей среды», а его размещение рядом с лесом не только не увеличивает риск возгораний, а напротив, «положительно скажется на лесовосстановлении». Также замглавы Нижневартовска рассказал, что «доказательств рубки лесных насаждений не обнаружено», но при этом «разрешений администрацией города не выдавалось».

«Определено, что складирование грунта произведено в выделах 4 и 5 квартала 42 городских лесов Нижневартовска. Исходя из таксационного описания, также входящего в состав лесоустройства, выдел 4 квартала 42 является болотом, в выделе 5 квартала 42 в основном произрастали березы и ивы. В отношении лесопокрытой площади произведен расчет ущерба <…> Информация направлена в УМВД Нижневартовска», - уточнил Николай Лукаш, не назвав при этом размер ущерба.

К изучению обстоятельств подключилась и прокуратура. Ведомство в своем ответе Анатолию Криста, среди прочего, указало, что меры для установления виновных не принимались, а активизировались чиновники только после вмешательства надзора.

«Кроме того, мероприятия по установлению видового состава отходов и квалификация их в качестве таковых не проведены, выводы о размещении на земельном участке грунта, содержащего включения торфа, сделаны на основании визуального обследования, специалисты для отбора лабораторных проб не привлекались, соответствующая информация о размещении отходов в городских лесах в контрольно-надзорные органы не направлена», - констатировал Артем Сурганов, заместитель природоохранного прокурора Югры.

Тем не менее, на этом история была фактически «заморожена», а в дальнейшем выяснилось, что никакой транспортировки грунта с торфом для дальнейшей переработки так и не произведено. Новый раунд противостояния экологов и чиновников стартовал летом текущего года.

В июле Криста направил депутатский запрос в прокуратуру, напомнив, что еще летом 2022 года ведомство внесло представление об устранении нарушений главе Нижневартовска, однако информации о рассмотрении и реакции так и не последовало.

«Несанкционированное размещение торфа на территории городских лесов в Нижневартовске до настоящего времени не ликвидировано, ущерб, нанесенный городским лесам, не рассчитан и не предъявлен. Продолжается негативное влияние на окружающую среду, животный мир и здоровье человека», - подчеркнул депутат гордумы.

Вскоре из природоохранной прокуратуры ХМАО поступил ответ с подписью Артема Сурганова. Представитель ведомства проинформировал о принимаемых мерах.

«В целях устранения допущенных нарушений аккредитованной лабораторией проведены исследования размещенного на земельном участке <…> вещества, по итогам которых получен сертификат соответствия данного вещества грунту, в связи с чем отсутствуют основания для применения положений законодательства об отходах, а также для расчета вреда, причиненного окружающей среде. До наступления снежного периода запланировано транспортирование грунта на специальную площадку для размещения грунтов», - указал Сурганов.

В сентябре депутат получил еще одно письмо, подписанное начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Иваном Морозовым. Представитель прокуратуры, среди прочего, сообщил, что размещение грунта не свидетельствует о совершении правонарушений, а также озвучил размер рассчитанного администрацией ущерба, который составил около 6 тысяч рублей. Также было указано, что грунт принадлежит ООО «Самар-Строй», а исследования, которые закончились выдачей добровольного сертификата соответствия, проводились на основании единичной пробы ООО «Центр исследований и сертификации «Прогресс» из Подмосковья.

Компания «Самар-Строй» из Нижневартовска известна как исполнитель двух контрактов по благоустройству скандально известного «Мега-парка» в Мегионе на 114 и 45 млн рублей. Работы, невыполненные в срок, вызвали резкую критику со стороны представителей федерального ОНФ и претензии, высказанные руководству муниципалитета губернатором Натальей Комаровой. Кроме того, конфликт вылился в судебные разбирательства, в рамках которых «Самар-Строй» по сей день пытается взыскать с администрации Мегиона более 46 млн рублей.

Что касается ООО «Центр исследований и сертификации «Прогресс», выдавшего в апреле «Самар-Строю» добровольный сертификат, то к этой организации (зарегистрированной год назад) возник предметный интерес у ФНС. Так, по данным системы «Контур.Фокус», проведенная весной проверка налоговиков установила недостоверность сведений о месте регистрации компании, а также его руководителе. В настоящий момент ряд счетов компании заблокирован по требованию ФНС.

Со своей стороны издание подготовило обращение в Росаккредитацию с просьбой предоставить информацию о деятельности ООО «ЦИиС «Прогресс», его руководства, о выдаче документов и проведении исследований.

С ответами представителей прокуратуры депутат не согласен и считает, что реальных мер по выявлению нарушителей, ликвидации отходов и возмещению ущерба принято не было. Накануне он адресовал обращение на имя прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина с подробным описанием происходящего, а также указал, что расчет, проведенный по методике, утвержденной приказом Минприроды РФ, показывает ущерб в сотни раз больше, чем по версии администрации, и только касательно почв приближается к 900 тысячам рублей.

«Прошу провести всестороннюю и объективную прокурорскую проверку по всем изложенным доводам. Поручить уполномоченным контрольным органам установить фактическую площадь перекрытия земельного участка грунтом и произвести расчет нанесения вреда почвам в соответствии с утвержденной методикой», - говорится в обращении.
Печать
Палестина намерена вступить в ООН11:12В освобожденной Авдеевке жители получают российские паспорта11:01ФОМ: 82% россиян позитивно оценивают работу президента Путина10:42Транспортная система Москвы активно развивается10:05Депутаты и чиновники. Кто они?09:49В два раза меньше защит: меньше, да лучше?09:35Глава Тульской области Дюмин встретился с режиссером Михалковым16:30Имран Хан - о независимом аудите выборов в Пакистане16:24Что "нечто особенное" обещает офис Зеленского 25 февраля15:51В Москве стартовал суперфинал конкурса «Лидеры России»15:15Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области14:51Эксперты - о встрече Путина с Миннихановым и Шаймиевым14:47Бжания: Выборы в РФ определят перспективы Абхазии на шесть лет14:26Зампред ОП Московской области рассказала о наблюдении за выборами13:55Генпрокурор США требует конфисковать $700 млн российских активов13:19В Севастополе обсудили преимущества ДЭГ12:47Своя лепта: как инвалиды Калмыкии помогают бойцам СВО12:22Глава ЦИК Беларуси будет наблюдать за выборами президента РФ12:08«Космическая угроза» как повод сплотить союзников США11:55Любители пива в России объединяются вновь?11:40Роскомнадзор расследует утечку 500 млн записей о россиянах11:34Специальная военная операция изменила мир11:19Холодов: Во время СВО 23 февраля приобретает особое значение10:51Трамп заявил, что разрешит конфликт на Украине10:26Иноагенты как инструмент информационной борьбы10:00Зеленский выразил уверенность в своем переизбрании президентом09:57В Петербурге учредили награду для участников СВО09:36Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества09:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829