Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 сентября 2023, 17:30

Проект экокластера презентовали в Свердловской области

Автор:
Полина Зиновьева
В Свердловской области презентовали проект будущего экологического кластера с мусоросортировочным комплексом и участком переработки отходов. Проект создается в рамках реформы обращения с отходами в России: к 2030 году регионы должны перейти к их раздельному сбору и сократить число свалок, о чем в 2018 году заявлял президент Владимир Путин.

Презентация проекта строительства экологического кластера в Свердловской области прошла 20 сентября в Сысерти. На встрече собрались журналисты, общественники, а также министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских, депутат заксобрания Свердловской области Сергей Карякин, представитель акционеров «Корпорации СТС» Алексей Бобров, председатель совета директоров «Корпорации СТС» Татьяна Черных и представитель компании «Экологические системы» Алиса Кулагина.

Операторы строительства экокластера на Урале заявляют, что площадка позволит решить проблему обращения с отходами в Екатеринбургской агломерации. Для этого планируют создать предприятие, отвечающее требованиям экономики замкнутого цикла, когда большая часть поступающих отходов отправляется на переработку и получает вторую жизнь.

На презентации проекта стало известно, что будет представлять собой экологический кластер. В составе объекта планируют обустроить две зоны – техническую и защитно-рекреационную. Технический участок по проекту занимает площадь в 154 гектара и включает в себя мусоросортировочный завод, площадки компостирования и производства альтернативного топлива, полигон ТКО (не более 25 га).

На мусоросортировочный завод будут поступать неопасные отходы IV и V классов. Из них будут выделять полезные фракции – стекло, текстиль, бумагу, пластик, органику. Отходы I–III классов опасности на объект свозить не будут – это противоречит условиям концессионного соглашения, заверяют участники презентации.

На полигон ТКО на территории экокластера будут направлять только неорганические отходы, которые не подлежат переработке. Заполняться полигон будет поэтапно – с рекультивацией отработанных участков техногрунтом, произведенным здесь же, на участке компостирования.

Предполагается, что кластер разместят на территории Сысертского городского округа. Заявлено, что производственные мощности не будут нарушать сформированную экосистему. Окружать объекты кластера будет лесополоса, внутри которой пройдет экотропа со спортплощадками и зонами для спокойного отдыха.

«Сысертский городской округ для создания экологического кластера мы рассматривали в последнюю очередь. Рассматривали 26 участков. Прошли каждый из них с лупой в диаметре 100 километров вокруг Екатеринбурга. В настоящее время это единственный участок, где можно начинать строительство», – прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Я сам переживаю за то, чтобы на нашей территории было максимально экологически чисто. В данном случае речь идет как раз об экокластере, а не о свалке, речь идет об экономике. Те налоговые и экономические эффекты, консолидированный бюджет, были озвучены: 1,5 млрд рублей ежегодных налогов, плюс 1,5–2 млрд рублей заработной платы на период эксплуатации объекта, как раз те финансовые ресурсы с 2027 года, которые после подписания соглашения о социально-экономическом развитии, помимо ранее озвученных гарантий, могут поступать в бюджет нашего городского округа. На них мы в первую очередь будем создавать и тротуары, и уличное освещение, и современные контейнерные площадки, о которых жители регулярно просят», – отмечает глава Сысертского ГО Дмитрий Нисковских.

Сейчас проект находится на стадии обсуждения. По словам представителя акционеров «Корпорации СТС» Алексея Боброва, сторонам важно проработать все нюансы и прийти к соглашению, которое устраивало бы всех и снимало острые вопросы.

«Мы предлагаем аккумулировать все прозвучавшие сегодня вопросы и в течение года заключить отдельное партнерское соглашение с администрацией Сысертского района о социально-экономическом развитии. Соглашение даст ответы на все волнующие вопросы, начиная от уплаты налогов и заканчивая гарантиями, что в экокластер будут поступать только отходы IV–V класса опасности, то есть неопасные твердые коммунальные отходы», – подчеркивает Алексей Бобров.

«Каждый из нас вечером выбрасывает мусорный пакет с отходами жизнедеятельности. Куда это девать? Организовывать очередную свалку? Мы живем все-таки в 21 веке, и если есть возможность сделать это цивилизованно, как нам предлагают, это нужно делать именно так. Но нужны гарантии, потому что сейчас очень много пунктов этого проекта, которые подвешены в воздухе. Нужно взвешивать все за и против и приходить к реальному решению сложившегося вопроса», – заключил депутат заксобрания Свердловской области Сергей Карякин.
Печать
Тамбов - победитель конкурса лучших проектов создания комфортной среды12:54В Костромской области обсудили развитие системы образования12:49В Вашингтоне избавляются от «экспертов» по Москве12:43Зампред ЦИК оценил готовность Свердловской области к выборам губернатора12:39Практики ОЭЗ «Технополис Москва» нужно масштабировать на всю страну12:35РФ раскритиковала желание Европы отправить войска на Украину ради мира12:30Мэр Назрани участвует в форуме «Развитие малых городов»12:24Марат Хуснуллин поставил в пример город Тюменской области12:18Символ тысячелетней державы и энергии будущего12:11Югре одобрен инфраструктурный кредит на развитие системы ЖКХ11:595 проектов Вологодчины победили на конкурса по созданию комфортной среды11:37Валерий Фадеев возмутился ответом ИИ о патриотизме11:15Депутат заксобрания спасает свердловские реки11:05«Доктрина Карнаухова» и урегулирование украинского конфликта11:01Цифровизация становится основным фактором создания безопасной среды10:37Как превратить малые города в точки роста и центры притяжения10:25Проведение ДЭГ за рубежом на выборах в Госдуму маловероятно10:13Теперь и Германия выпала из ТОПа‑5 мировых автопроизводителей10:03Досрочное голосование на выборах главы Камчатки стартует 24 августа09:51Артем Жога провел совещание по подготовке к ЕДГ-202509:434 864 подростка трудоустроили в Вологодской области09:29Кондратьев посетил молодежный лагерь «Регион 93»09:14В Приморье усиливают защиту молодежи от влияния экстремистов09:03Николаев встретился с активной молодежью на слете «ТУРСУН-2025»08:50Народная программа «Единой России» — четкий план по развитию страны08:40Артюхов завершил седьмой Честный маршрут по Ямалу08:2822 августа - День Государственного флага России08:19На Госуслугах запущен проект «Волонтеры на избирательном участке»08:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031