Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
Над чем будет работать Народный Хурал нового, седьмого по счету, созыва, прокомментировал председатель НХ РБ Владимир Павлов. «Это начало работы созыва, впереди у нас стоят очень серьезные задачи», - отметил спикер, пишет Восток-Телеинформ.
Необходимо продолжить работу депутатов шестого созыва – главное здесь это принятие законов и совершенствование существующего законодательства. Вся эта работа направлена на достижение одной главной цели – улучшение социально-экономического развития Бурятии и повышение качества жизни населения.
- У нас сейчас идет специальная военная операция, это ответственное время для народа и страны, для всех нас, наши земляки принимают участие в СВО, - отмечает Владимир Павлов. - Мы должны продолжить работу по поддержке участников СВО и членов их семей. Еще в шестом созыве мы приняли ряд законов, которые поддерживают их, но предстоит дальнейшее совершенствование законодательства в этой области. Конечно, мы не все можем регулировать законом, очень важно чисто человеческое отношение к семьям участников СВО, к тем, кто вернулся инвалидов, кто нуждается в реабилитации. Их всех тоже нужно поддержать, уделять им большое внимание, помогать им. Депутаты Народного Хурала на своих округах должны знать все семьи, где мужчины принимают участие в СВО. Народные избранники должны интересоваться, как дети учатся в школе, есть ли у семей дрова на зиму - все эти вопросы будем держать в поле зрения и будем помогать.
От работы Народного Хурала, отмечает Владимир Павлов, а зависит очень многое – глава Бурятии, правительство республики очень многое делают, но все ветви власти региона работают в одной упряжке. И без принятия нужных и правильных законов невозможно решение никаких вопросов:
- Один из таких вопросов это увеличение собственных доходов республиканского бюджета. В этой сфере уже есть неплохая динамика – за последние шесть лет собственные доходы республиканского бюджета выросли в два раза и на сегодня составляют 44,6 миллиардов рублей. Это дает нам возможность входить на условиях софинансирования во многие федеральные программы. Мы уже в течение нескольких лет принимаем участие во всех возможных программах, а это значит привлечение крупных бюджетных средств, с помощью которых у нас строятся и сдаются в эксплуатацию десятки важных социальных объектов – школы, детские сады, дороги, больницы, объекты культуры. Учитывая, что работа идет на условиях софинансирования, вклад Бурятии вполне посильный и не такой большой, а в ответ мы получаем гораздо больше.
Но сегодня остаются еще не решенные проблемы, одна из них - обеспечение жильем детей-сирот. На сегодня, чтобы обеспечить своими квартирами или домами всех нуждающихся в этом детей-сирот, нужно 17 миллиардов рублей. Федеральный бюджет оказывает в этом поддержку, но пока до решения вопроса еще далеко.
- Мы работаем с Советом Федерации, Госдумой, в Совете Федерации выступали глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов, я лично выступал, мы принимали решения в Народном Хурале и рассматривали вопрос на заседании Ассоциации парламентов Дальнего Востока и Забайкалья. И эта работа будет продолжена. Еще один вопрос, который нужно решать, это летнее оздоровление детей. На сегодня у нас число детей, которые отдыхают в летние месяцы в загородных лагерях и набираются там сил для нового учебного года, составляет менее 10 процентов. Из остальных 90% часть ходит на пришкольные площадки, но там не такой продуктивный отдых, как в загородных лагерях, где есть воспитатели, медики и вся необходимая для отдыха и оздоровления инфраструктура. Нам нужно восстанавливать загородные лагеря, потому что их состояние не везде отвечает современным условиям, детские лагеря обветшали, их площадей недостаточно для оздоровления необходимого числа детей. А дети – это наше будущее и их вопросы мы должны решать в первую очередь.
Еще одна задача, которую нужно решать, это получение профессионального технического образования. В течение последних лет проявилась тенденция, что молодежь хочет поскорее получить профессию, причем рабочую – кондитера, швеи, токаря, сварщика, экскаваторщика, бульдозериста и так далее.
- Однако у нас не хватает площадей в сфере профтехобразования, - отмечает Владимир Павлов. - Эти вопросы мы ставили в Совете Федерации во время дней Республики Бурятия и наши вопросы были поддержаны там всеми комитетами. Были приняты решения реанимировать все площади по профтехобразованию, чтобы ребята, которые хотят получить рабочие и строительные профессии, могли беспрепятственно поступить в эти образовательные учреждения, получить профессию и работать на благо экономики республики и получать хорошую зарплату. Это важно, ведь без кадров мы не сможем развивать экономику. Вопросы кадрового обеспечения остро стоят и в других сферах, в том числе, в медицине, в образовании. Мы должны продолжать обеспечивать законодательную поддержку этого направления. Достигнуто за эти годы в этой и других областях немало, но мы не стоим на месте, мы должны сообща решать эти вопросы, чтобы наши люди, наши семьи почувствовали изменения.
Печать