Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 сентября 2023, 09:27

Первый в России технопарк профобразования открыли в Калуге

Фото с сайта:
admoblkaluga.ru
21 сентября в Калуге в торжественной обстановке был открыт первый в нашей стране Федеральный технопарк профессионального образования.

В режиме видеоконференцсвязи старт проекту дал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Он поблагодарил всех, кто создавал и будет работать в новом центре, отметив особую важность развития данного направления образования.

«Десять тысяч специалистов в год, которые пройдут подготовку в этом центре, это заметный вклад в кадровое обеспечение российской экономики», - подчеркнул Владимир Путин. Он выразил уверенность в том, что калужский технопарк станет хорошим примером для тиражирования данной практики и пожелал его создателям успеха.

На открытии технопарка в Калуге присутствовали губернатор области Владислав Шапша, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, сенатор Александр Савин, руководители органов исполнительной и законодательной власти региона, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Маргарита Скворцова, директор Института развития компетенций педагогических работников профессионального образования Государственного университета просвещения Наталья Кох, педагоги и учащиеся учреждений профтехобразования из Калужской области и соседних регионов.

Создание Федерального технопарка профобразования - центра подготовки мастеров производственного обучения и преподавателей - флагманское направление федерального проекта «Профессионалитет».

Необходимость создания технопарков связана с тем, что рабочие профессии постепенно приобретают высокотехнологичную основу и требуют от работника регулярного освоения современных компетенций. Президентом страны поставлена задача в течение пяти лет подготовить порядка одного миллиона квалифицированных специалистов рабочих профессий.

В калужском технопарке на площади свыше 28 тыс. квадратных метров разместятся 30 высокотехнологичных современных мастерских по таким направлениям как робототехника и мехатроника, аддитивные технологии, создание композитных материалов, швейная промышленность и другим, а также большое количество аудиторий-трансформеров, конференц-залы, зоны для проектной работы. В год здесь планируется обучать свыше десяти тысяч студентов и слушателей программ опережающей подготовки. Уже определены 25 преподавателей из разных городов страны, которые будут первыми повышать квалификацию.

Выступая на открытии, Владислав Шапша подчеркнул, что экономика Калужской области, несмотря на внешнее давление, успешно развивается. Только в этом году откроется ещё семь новых крупных предприятий. В ближайшие семь лет области понадобятся не менее 64 тысяч специалистов, из них две трети – по рабочим специальностям. Поэтому открытие в регионе Федерального технопарка профессионального образования имеет огромное значение.

«Мы начинаем готовить наставников, преподавателей, специалистов для всей страны», - акцентировал губернатор.

Владислав Шапша поблагодарил Президента России Владимира Путина за поддержку развития в регионе всей образовательной сферы. В области завершено строительство современного кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана, в Обнинске создаётся Международный центр ядерного образования, в Калуге открыт первый в России Федеральный технопарк профессионального образования. Глава региона подчеркнул, что без модернизации среднего профессионального образования и реализации других важных проектов Министерства просвещения Российской Федерации невозможно отвечать на современные запросы работодателей.

Губернатор поблагодарил всех, кто участвовал в создании калужского технопарка.

«Калужская область ещё раз показала, что мы – регион со знаком качества!», - акцентировал Владислав Шапша.
Печать
В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031