В Госдуме предлагают ужесточить правила выплат маткапитала мигрантам, которые получили гражданство РФ. Такой законопроект будет внесен в нижнюю палату 8 сентября, выяснили «Известия». Согласно документу, право на господдержку будут предоставлять семьям только после пятилетнего проживания в стране.
«Настоящим проектом закона предлагается предусмотреть, что для лиц, которые ранее были иностранцами и были приняты в гражданство РФ, право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, включая право распоряжения материнским (семейным) капиталом, возникает не ранее чем по истечении пяти лет с даты приобретения гражданства Российской Федерации такими иностранными гражданами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».
Также там предлагается предоставлять выплаты маткапитала только в отношении ребенка, который родился в России.
«Указанное законодательное нововведение отвечает существующим миграционным вызовам и конституционным требованиям и направлено на установление более глубокой связи лица, получившего гражданство РФ, с государством в целях последующего предоставления права на распоряжение маткапиталом», — говорится в документе.
«Приходится констатировать, что в настоящее время мигранты поставили на поток получение маткапитала на детей, не имевших на момент рождения российского гражданства. Они приезжают в Россию, постепенно привозят свою семью, а государство выплачивает им сотни тысяч рублей в виде материнского капитала. На одного, двух, трех — на всех, кто родился в других странах. Считаю, что так быть не должно», — пояснил причину разработки законопроекта его автор, глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
По его словам, такая ситуация создает высокую нагрузку на бюджет, поэтому ее в корне надо менять.
Ранее, 20 июня, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила разрешить гражданам использовать маткапитал в качестве банковского вклада. Такую инициативу она направила вице-премьеру Татьяне Голиковой. Также правительству предлагается в случае отказа граждан от пролонгации вклада предусмотреть возвращение средств обратно в Социальный фонд России для их использования на предусмотренные законом цели.
Печать